Хакасия медленно, но верно превращается в сырьевое захолустье Сибири, где не все гладко с экологией и настоящая беда с перспективами.
Обсуждая настоящее и будущее Хакасии, не лишним будет вспомнить историю юга Сибири. В старой части Минусинска много домов, которым уже по 100-150 лет. Они смотрят на мир, будто появились на свет только вчера, стоят ровненько, выглядят интересно и, если их не снесут, будут радовать глаз еще столько же. А все потому, что строили в конце 19 – начале 20 столетия без халтуры, на века. Так, чтобы эти дома служили детям, внукам и правнукам.
Многие из тех, кто их возводил, не были «местными» в прямом смысле этого слова. В большинстве своем они переселились в Сибирь из центральной части России, но собирались жить именно здесь, поэтому обосновывались крепко и надолго. Может быть, именно этого нам сегодня и не хватает. Какая разница, где родился человек, гораздо важнее, где он планирует прожить свою жизнь.
Когда местный только и думает, как бы подзаработать денег, получить статусную должность и при любом удобном случае рвануть из Хакасии, то он намного больше чужой, чем приезжий, который решил остаться в наших краях навсегда. Такие люди нужны в любой сфере деятельности и прежде всего во власти, чтобы действовали не по принципу «возникла проблема – решили, не возникла – и так сойдет», а исходя из понимания, что сделанное сегодня будет служить будущим поколениям.
Что из того, что «на века» делается сегодня, понять несложно, стоит только оглянуться по сторонам, посмотреть на инфраструктуру республики: жд, автодороги, аэропорт. Первая узкоколейная железная дорога появилась в Хакасии в начале прошлого века благодаря стараниям Веры Баландиной (первый угледобытчик Хакасии), которая также подготовила проект строительства ЖД ветки Минусинск – Ачинск (идею реализовали в 1920 гг.).
Современные автодороги появились в Хакасии в 1970-1980 годах и с тех пор исправно служат республике, и будут служить, если их, конечно, вовремя ремонтировать. Аэропорт Абакан ведет свою историю с 1930-х годов, когда рядом с городом расчистили поле, чтобы на аэродром могли садиться самолеты. После на этом месте появился современный аэропорт, сегодня имеющий статус международного.
Алюминиевый завод, СШГЭС, предприятия легкой промышленности строились в 1970-1980 гг. во время бурного развития Саянского топливно-энергетического комплекса. Алюминщики и энергетики работают до сих пор, легкая промышленность испытания шоковой терапией девяностых не выдержала.
Современные города и села Хакасии обрели сегодняшний вид в 1970-1980 гг., тогда же появился совершенно новый город Саяногорск. Крупные населенные пункты региона, в основном столица Абакан, в наши дни прирастают новыми микрорайонами. Активная застройка города началась при Николае Булакине и продолжается сегодня. Стоит отметить, что в 2010-е Виктор Зимин добился возведения в Хакасии нового музея и Перинатального центра, а также выбил деньги для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.
Несколько ранее, в двухтысячных, были построены вторая очередь Саяногорского алюминиевого завода (ХАЗ) и Братский мост. ХАЗ появился по инициативе Олега Дерипаски, реализовавшего еще советские планы, Братский мост – благодаря Владиславу Торосову и Андрею Асочакову, которые отстояли в Москве инфраструктурный объект, и братьям Лебедям, которые воплотили планы в жизнь.
Таким образом, выходит, что за три десятка лет в Хакасии появился новый мост, вторая очередь советского завода, музей, больница и несколько десятков многоэтажных домов. Вот, пожалуй, и всё. Хотя нет. Все эти годы Хакасию активно осваивают разного рода недропользователи, готовые копать древнюю землю до тех пор, пока в ней не останется ни грамма богатств.
На фоне того, что делали наши предшественники, надувание щек по поводу того, что Хакасия случайно получила пару-тройку миллиардов от алюминщиков и угольщиков, выглядит как новости из детской песочницы.
Итог напрашивается сам собой: за тридцать лет сделано ничтожно мало, более того – Хакасия медленно, но верно превращается в сырьевое захолустье Сибири, где не все гладко с экологией и настоящая беда с перспективами. Древняя земля Хакасии достойна большего!
Надо отдать должное – хороший лозунг придумали пиарщики Валентина Коновалова про «местного и честного». В высшем руководстве республики ох как востребованы управленцы, которые руководствуются не сиюминутными интересами, а задумываются о том, какую малую родину они оставят своим детям. Для этого региону нужны действительно местные и честные, те, кто смотрит на десятки лет вперед. Именно такие люди могут стать костяком нового политического объединения, той самой третьей силой, появление которой общественный деятель Александр Мяхар прогнозирует в следующем году.
Александр Соловец
Комментарии 0