-Дефицит узких медицинских специалистов является проблемой не только нашей медицинской организации, но и других больниц Хакасии. Некоторые специалисты в субъекте имеются в единственном числе. В нашу больницу требуется 10 узких специалистов-врачей, а также нужны фельдшеры и медицинские сестры. Одной из проблем нехватки узких специалистов является изменившаяся система образования, которая подразумевает дополнительное образование в течение еще 2-х лет в ординатуре при медицинском ВУЗе. В настоящее время за счет средств больницы обучается в ординатуре на базе Сибирского государственного медицинского университета г. Томска по специальности «офтальмология» выпускница Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.
С Днем медицинского работника! О тех, кто верен клятве Гиппократа
19.06.2020

За многолетний безупречный труд, заслуги в деле охраны здоровья населения Приказом Министра здравоохранения Республики Хакасия награждены Почетной Грамотой Министерства здравоохранения РХ: врач хирург А.Н. Ягодкина, врач-рентгенолог Г.М. Боргояков, врач скорой медицинской помощи О.В. Белянчик, врач-педиатр Е.В. Арчакова, старшая медицинская сестра С.А. Гандалоева, рентгенлаборант Н.В. Полянская, лаборант Н.В. Попова.
Объявлена Благодарность Министерства здравоохранения Республики Хакасия врачу терапевту Е.Г. Олесовой, медицинской сестре Т.И. Филевой, операционной медицинской сестре Н.В. Пушкаревой, медицинской сестре Ю.Г. Волохиной, заместителю главного бухгалтера О.Д. Рафиковой, дезинфектору Л.Г. Чистогашевой, водителю М.А. Мочалову.
-Да, эти люди – гордость коллектива… Расскажите о молодых специалистах, ведь именно они придут на смену опытным профессионалам. И как решается их квартирный вопрос?
- В 2018-ом году трудоустроены в нашу городскую больницу два участковых врача терапевта - Анна Ивановна Асочакова и Дарья Александровна Волкова, одна из них по программе «Земский доктор» получила финансовые средства на приобретение жилья, другая училась по целевому договору от нашего города.
После окончания ординатуры на базе ХГУ им. Н.Ф. Катанова принята на работу заведующей терапевтическим отделением Алена Олеговна Томилова. Также трудоустроена фельдшером в отделение скорой медицинской помощи и участвовала в программе «Земский фельдшер» выпускница Минусинского медицинского техникума Ольга Игоревна Алевская. В прошлом году трудоустроены 2 участковых терапевта, это Виктория Витальевна Губарева и Алена Анатольевна Шульгина, а также участковый врач педиатр Алиса
Артуровна Сагалакова. Причем, две из них участвовали в программе «Земский доктор» и получили государственную поддержку для решения жилищного вопроса, третий доктор училась по целевому договору от города Абазы. В сентябре 2019-го года приняты на работу 3 человека со средним профессиональным образованием в терапевтическое, хирургическое и детское отделение, это: Олег Владимирович Рудзит, Юлия Павловна Чопорова, Анастасия Вадимовна Беккер. Все эти молодые специалисты востребованы в современных условиях работы, они активны, компетентны, обладают всеми необходимыми навыками. За последние 4 года решен квартирный вопрос для 10-ти молодых специалистов - для девяти врачей и фельдшера. Администрация города Абазы в лице Главы Валентины Николаевны Филимоновой идет навстречу, активно решает проблемы молодых специалистов, в целом муниципалитетом решен квартирный вопрос для семи врачей.
- И это радует… И все же долгие годы абазинцы жалуются на нехватку или вообще отсутствие узких специалистов. Как решается эта болевая проблема?
ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница» также участвует в реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». На сегодняшний день от Абазы в рамках этого проекта учатся на разных курсах (с первого по пятый) 14 студентов.
За многолетний добросовестный труд «Почетной Грамотой Республики Хакасия» награждена врач физиотерапевт горбольницы Вилина Николаевна Лащева.
- Молодежь - это наши надежды, наше будущее, но оно невозможно без тех, кто был и остается наставниками…
-Здравоохранению города Абазы есть чем гордиться – вписано много славных страниц в дело охраны здоровья населения. Мы благодарны за труд ветеранам,
которые сохранили и передают молодому поколению благородные традиции верности профессии - Л.С. Шулбаевой, И.А. Гилевой, Ф.Н. Шанауриной, Л.П.Синеоковой, Н.А.Дмитриевой, А.П.Голышеву, Е.И. Тихонову, Н.Б. Хрищанович, Т.Д.Новиковой, Р.Н.Сягловой, М.С.Дудиной, Т.А.Багиной, В.И.Колбу, А.И.Феклину, Г.В.Химановой, Г.М.Ткач и многим-многим другим. Их профессиональными усилиями за долгие годы работы спасены тысячи людей! Огромная благодарность им за это…
-Уважаемая Ольга Васильевна, примите поздравления с Вашим профессиональным праздником. Желаем Вам главного из всех благ – здоровья! А еще сил и желания преобразовывать работу больницы так, чтобы было как можно больше благодарных, выздоравливающих пациентов. А чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам?
-Благодарю…Сегодня в такое непростое время все разговоры о новой коронавирусной инфекции и… медицинских работниках. Их ругают и хвалят, осуждают и благодарят. На них надеются: успеют, помогут, вытащат, вылечат?! За этой колоссальной ответственностью и тяжелой физической работой стоят обычные люди, у которых семьи, множество проблем. Но, надевая белый халат, они оставляют свои заботы за порогом больницы и отдают себя служению людям.
Уважаемые коллеги, ветераны-медики, я вас всех поздравляю с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья вам, вашим родным и близким, спокойных будней, не отягощенных болью потерь, и побольше радостных событий в жизни. Пусть стимулом для новых достижений в жизни и в профессии для вас будут уважение коллег, любовь и внимание родных, счастливые лица выздоравливающих пациентов. А всем читателям АДИ – здоровья, благополучия, оптимизма и уважения друг к другу, в том числе и к нам, медикам…
Интервью взяла Татьяна Лисёнкова
А врачу-дерматовенерологу И.И. Красненковой и старшей медсестре терапевтического отделения А.П. Сарафановой в преддверии профессионального праздника объявлена Благодарность Главы Республики Хакасия.
Постановлением Главы Республики Хакасия ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Хакасия».
…Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его не просто благодарят, а чествуют, как героя, и вручают награду. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой рутинной работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека. А мы привычно идем со своей болью за помощью к ним, порой забывая просто сказать им спасибо… Всё это стало еще очевиднее в последние месяцы, когда «люди в белых халатах» оказались буквально на передовой, каждодневно рискуя своей жизнью в схватке с новой коронавирусной инфекцией …
Учитывая, что в настоящее время не осуществляется плановая медицинская помощь, изменился порядок маршрутизации пациентов. В условиях кадрового недостатка и проведения медицинской эвакуации больных COVID-19 значительно возросла нагрузка на сотрудников отделения скорой медицинской помощи, которое возглавляет О.В.Белянчик.
В канун Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом ГБУЗ РХ «Абазинская городская больница» О.В. Поцикайло, и диалог получился не столько о празднике, сколько о проблемах, которые решает коллектив этого медицинского учреждения…
Но сначала несколько слов о самой Ольге Васильевне Поцикайло: вот уже более полутора лет, с ноября 2018-го года, она возглавляет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия «Абазинская городская больница». Её трудовой стаж – 26 лет. Долгие годы работала в санитарной службе, с 2006-го года – руководителем территориального отдела в г. Абазе и Таштыпском районе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
-Ольга Васильевна, Вы руководите большим коллективом численностью более трехсот человек, медучреждением, у которого множество сложнейших задач. С какими проблемами, трудностями столкнулись? И что предпринимаете, чтобы их решить?
- На сегодняшний день основная проблема – это сложная эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции -COVID-19 не только в г. Абазе, но и в регионе, и стране в целом. Это не дает полноценно оказывать медицинскую помощь населению, что, естественно, вызывает определенные недовольства и жалобы, а также вызывает трудности при осуществлении лечения, маршрутизации пациентов. К сожалению, не проводятся профилактические медосмотры, диспансеризация, не оказывается плановая медпомощь. К тому же в результате заноса инфекции в стационар АГБ - хирургическое и терапевтическое отделения, в течение инкубационного периода они функционировали в режиме обсерватора.
Нынешняя сложная эпидситуация заставила взглянуть на многие вещи по-другому, перестроить устоявшийся в течение многих лет процесс оказания, как амбулаторной медицинской помощи, так и стационарной, например, путем размещения терапевтических коек на свободных площадях.
Новый вирус внес серьезные коррективы в рабочий ритм и жизнь каждого человека. Самая первая, понимая свой общественный долг, не страшась непосредственной угрозы своему здоровью и даже жизни, приняла решение работать с потенциально опасными в эпидемиологическом отношении пациентами молодая врач терапевт Виктория Витальевна Губарева. Затем продолжила эту деятельность врач терапевт Татьяна Александровна Пономарева. За весь период работы они провели осмотр и медицинское наблюдение более чем 300 пациентов с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии, прибывших в г. Абазу из территорий, крайне неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, в том числе из заграничных командировок, с вахт. И все это в условиях ограничения слуховых и зрительных ощущений, так как их работа осуществляется с использованием средств индивидуальной защиты: специальных защитных костюмов, респираторов, очков, двойных перчаток. Активными помощниками врачей на данном участке работы являются медицинские сестры - К.И. Узназакова, Е.Н. Мырдина, М.Г. Нербышева, которые, помимо приема, выезжают также в средствах индивидуальной защиты в домашние очаги для забора биологического материала от больных новой коронавирусной инфекцией и контактных лиц. Огромная благодарность этим врачам и медсестрам за их неоценимый труд!
2
В связи с тем, что медицинские работники учреждений республики, где осуществляется лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, были вынуждены находиться на карантине, либо были отстранены от работы по причине болезни, организационно-распорядительными документами Министерства здравоохранения РХ на работу в специализированные отделения были перераспределены работники из всех медицинских учреждений Хакасии. Так, временно работала в «красной зоне» Республиканской клинической инфекционной больницы, ухаживая за тяжелыми пациентами с пневмонией, находящимися на искусственной вентиляции легких, наша санитарочка из терапевтического отделения - С.А. Тимошина. Светлана Александровна–прекрасный специалист, очень отзывчивая, честная, порядочная, обязательная. Ее профессиональную работу высоко оценили наши коллеги-медики, и после окончания трудового договора сотрудники инфекционной больницы очень просили, чтобы она поработала у них еще.
- Самое ценное в любом медицинском учреждении – это коллектив. В Абазинской больнице на благо жителей города трудятся 32 врача, 104 медицинских сестер и фельдшеров, 16 человек младшего медицинского персонала и 128 административно- хозяйственных работников. Эти люди оказывают круглосуточную профессиональную медицинскую помощь жителям города Абазы и обеспечивают работу поликлиники и стационарных отделений больницы. Все, кто, несмотря на социальные, экономические трудности, остаются в медицине, работают именно с пациентами, их болью и всеми силами пытаются помочь людям – настоящие профессионалы, верные клятве Гиппократа и истинно преданные своему делу! Трудно среди них выделить кого-то отдельно, ведь каждый из них вносит свой каждодневный и неоценимый вклад в восстановление здоровья и продление жизни пациентов. Тем не менее, всё же назову несколько имен. Александр Владимирович Степанов работает в Абазинской городской больнице врачом анестезиологом–реаниматологом с апреля 1992-го года. Своей неутомимой работоспособностью, умением находить приемлемые компромиссные решения порой в безвыходной ситуации заслужил доверие и уважение не только в своем коллективе, но и в других учреждениях здравоохранения республики. За многолетний труд и в преддверии праздника Дня медицинского работника
- Так хочется, чтобы мы все скорее вернулись в привычный ритм жизни и работы… Ольга Васильевна, и всё же, что конкретно удалось сделать для того, чтобы медперсоналу больницы работалось профессиональнее и легче, а пациентам было комфортнее и помощь им оказывалась своевременнее?
- Мы делаем первые шаги по внедрению технологии бережливого производства при оказании населению медицинской помощи в амбулаторных условиях. В декабре прошлого года был завершен ремонт, и обновленное уютное детское поликлиническое отделение открыло двери для маленьких пациентов. Одним из ключевых моментов является формирование рациональных потоков детей в зависимости от цели посещения поликлиники. Для этого предусмотрен раздельный прием здоровых и больных пациентов. В период пандемии коронавирусной инфекции это организационно-планировочное решение позволяет нам оказывать медицинскую помощь детям надлежащим образом. Оборудована открытая регистратура, установлен терминал для записи на прием, имеется наглядная информация для пациентов. Каждый кабинет укомплектован необходимой мебелью, оборудованием, а рабочие места врачей и медицинских сестер - оргтехникой. Были предусмотрены гардеробная, игровая зоны, система навигации. Нам очень хотелось, чтобы детская поликлиника соответствовала современным требованиям. И это получилось!
В рамках детского проекта у нас появилось новое оборудование: аппарат УЗИ, рефрактокератометр, пневмотонометр, щелевая лампа для оказания офтальмологической помощи, электрокардиограф, дефибриллятор для проведения сердечно-легочной реанимации. Также приобретены рентген дентальный, аппарат холтеровского мониторирования, предназначенный для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы, холодильное оборудование, оргтехника.
В конце прошлого года проведена замена грузового лифта, которая требовалась уже давно.
Также наша медицинская организация получила лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю онкология, трансфузиология, на фармацевтический вид деятельности. Это позволило нам открыть аптечный пункт и обеспечить выдачу льготных лекарственных препаратов населению и снять определенную социальную напряженность.
В дальнейшем мы продолжим проведение ремонтных работ, направленных на создание комфортных условий в поликлинике для взрослого населения, организацию рабочих мест для медицинского персонала, приобретение нового медицинского оборудования.
- Да, эти перемены видны, что называется, невооруженным глазом. В канун профессионального праздника расскажите о своем трудовом коллективе…
Фото из архива учреждения
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0