18 июня, в прямом эфире, отвечая на этот вопрос, глава Хакасии сказал следующее:
Коновалов тоже не знает, откроются ли школы и детские сады 1 сентября
19.06.2020

Фото: r-19.ru
«Мы не можем спрогнозировать с точной долей вероятности, какая ситуация будет в сентябре. Я, по крайне мере надеюсь, что у нас и школы, и садики заработают в сентябре в нормальном режиме. Но мы все понимаем, что ситуация может развиваться и по худшему сценарию. Тем более, осень - это традиционно, из года в год, так же, как и весна, период обострения различных инфекций - и ОРВИ, и гриппа, и соответственно новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Поэтому сейчас давайте прогнозировать не будем. Поживем – увидим. Но, конечно, мы готовимся к полноценному запуску наших образовательных учреждений», - сказал Валентин Коновалов.
То, что сегодня эта тема более чем актуальна, доказывать не надо. Этот вопрос волнует всех. Но с большой долей вероятности ответить на него точно в России, пожалуй, вряд ли кто может. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова накануне высказала надежду на то, что к 1 сентября все образуется и День знаний для детей вернется в привычном формате. Однако, в обществе все настойчивее звучит другая дата начала учебного года – 1 октября. В федеральных СМИ такие предположения тоже звучат. Но в целом ситуация такова, что точного ответа на заданный вопрос нет даже в масштабе страны.
Что же касается Хакасии, то тут и подавно. В республике коронавирус пока откровенно процветает. По данным на 19 июня выявлено 46 новых заболевших и это совсем немало. Хотя на эту проблему глава Хакасии Валентин Коновалов смотрит немного по-другому. Такое впечатление, что как будто вопреки тому, что происходит на самом деле:
«Пока мы не наблюдаем негативных тенденций. Конечно, жизнь в республике оживилась. Конечно, мы видели нестабильность коэффициента распространения заболевания, но на сегодняшний день он стабилизировался и уже три дня ниже единицы - на уровне 0,8. Начинают работу предприятия и предприниматели. С послаблениями, конечно, торопиться опасно, но и если опоздать, то велик риск угробить экономику. К тому же послабления мы вводим поэтапно и с обязательными условиями. Мы пытаемся балансировать между разумностью ограничений и развитием экономики», - сказал глава региона.
Что касается администрации Абакана, то оттуда, как всегда, идет информация наиболее реалистичная, отражающая настоящую картину происходящего:
«За сутки в республике выявлено 46 новых случаев заражения COVID-19: 17 пациентов поступили с признаками ОРВИ, 9 – с признаками пневмонии, 17 случаев –служебные и семейные контакты, 2 человека прибыли из Красноярского края, 1 – из Республики Тыва. Всего в регионе зафиксировано 1490 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением в республике находится 1546 человек, из них 51 – в обсерваторе. Получают лечение 430 человек (29 – тяжёлая степень, 5 – на искусственной вентиляции лёгких).
На состоявшемся сегодня очередном оперативном штабе в городской администрации заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Викторова подчеркнула:
– Сохраняется тенденция к росту количества семейных очагов. Активное общение родственников и знакомых дают о себе знать, и на сегодня у нас 69 активных семейных очагов, в которых 171 пострадавший. Из семейных очагов идут заносы по месту работы. Проводятся эпидемиологические расследования. Статистика показывает, что там, где работодатели соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, распространения не происходит, где не соблюдаются – там формируются очаги. В целом, занос произошёл в 288 хозяйствующих субъектов. Нужен обязательный контроль масочного режима, соблюдения требуемых мер. Пренебрежение этими мерами, как мы видим, сказывается негативно».
АДИ, Анна Герн
Последние новости
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
Комментарии 0