Три тысячи медицинских работников в Хакасии получают досрочную пенсию

19.06.2020

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. В этом году – 21 числа. Важной частью льгот, которые государство предоставляет медработникам, является право на досрочное пенсионное обеспечение.

В Хакасии из 128 тысяч получателей страховых пенсий по старости почти 44 тысячи человек получают досрочные пенсии – это лица, проработавшие на работах с тяжёлыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, лётчики и др. категории, среди них – 3000 медработников.

Изменения в законодательстве, вступившие в действие с 2019 года, и предусматривающие в том числе увеличение пенсионного возраста, не касаются требований по специальному стажу для досрочной пенсии медицинским работникам. Медики по-прежнему имеют право на назначение страховой пенсии раньше общепринятого возраста, и основным параметром для этого остаётся выработанный медицинский стаж. Минимальные требования: 25 лет необходимо отработать в сельской местности, 30 лет – в городе или в случае смешанного стажа «город + село». Обязательное условие для назначения пенсии – работа в определённых должностях и учреждениях.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медработников определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу постепенно переносится. Время отсрочки увеличивается ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Но в первые два года реформы действует льгота, позволяющая оформиться на пенсию на полгода раньше, чем установленный на этот период времени пенсионный возраст. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в июне 2020 года, сможет выйти на пенсию не через два года, а через полтора – в декабре 2021-го.

А для персонала, работающего на должностях по списку №1 и списку №2 (вредное производство), не меняется ничего – право на досрочную пенсию сохраняется на прежних условиях, при соблюдении которых пенсия назначается без отсрочки. Например, младшая медицинская сестра по непосредственному обслуживанию больных в туберкулёзном (инфекционном) учреждении при наличии специального стажа не менее 10 лет в указанной должности может оформиться на пенсию в возрасте 50 лет (согласно списку №2), если имеется страховой стаж не менее 20 лет и не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Комментарии 0

Последние новости

18.03.2025

Подросток на «убитой семерке» удирал от полицейских в Черногорске
Сначала попытался скрыться на машине, потом на своих двоих – неудачно.

18.03.2025

Скончался Бедрос Киркоров
Стало известно, что умер отец Филиппа Киркорова

18.03.2025

В Саяногорске перекроют часть дороги
С 7 апреля будет перекрыта часть автомобильной дороги на улице Ивана Ярыгина.

18.03.2025

Сократить зарплаты и соцвыплаты: главы городов и районов Хакасии в шоке от корректировки бюджета
В Верховный Совет республики поступают массовые обращения с просьбами не принимать изменения в республиканский бюджет.

18.03.2025

У охотников Хакасии осталось 3 дня на возвращение разрешения
Специалисты Минприроды рассказали о последствиях нарушения сроков.

18.03.2025

На ЖД-вокзале в Абакане популярностью пользуется видеотерминал
Чаще всего видео-звонок используют чтобы уточнить расписание поездов и узнать о наличии билетов.