«Дыма без огня не бывает». Оправдания Коновалова

19.06.2020

Фото с сайта vg-news.ru

Фото с сайта vg-news.ru

Оправдание 3

Как сообщает «Новый фокус», мэрия решила отказать республиканскому правительству в этом ходатайстве».

Валентин Коновалов:

- «Это очередная ложь. Более того, могу сказать, что совещание, которое я проводил несколько недель назад, и на котором, якобы, принято было такое решение, я собирал как раз для того, чтобы профильное министерство определилось с выбором объекта здравоохранения и вхождения с ним в национальный проект», - сказал глава республики в прямом эфире РТС.

Участок, который с 2017 года пустует, находится на балансе Минимущества Хакасии. При этом у Минздрава были планы по созданию там медицинского объекта, но не было определенности. По словам Валентина Коновалова, на упомянутом совещании было принято решение о строительстве детской поликлиники.

- Я поставил контрольные сроки для подготовки документации, и мы попытаемся войти в федеральную программу. В общем, очередной пример, когда новость перевернута с ног на голову», - резюмировал глава.

Добавим, что из собственных источников АДИ известно как раз о том, что прецедент был и в мэрии Абакана действительно был дан отказ на предложение Минимущества РХ. Так что хотеть не вредно. Закончилась эта история крутым фиаско для команды Коновалова.

Ещё одну бурно обсуждаемую в интернете информацию прокомментировал сегодня в эфире РТС Валентин Коновалов о том, что он якобы подписал документ о выделении 14 участков в Хакасии на разработку угольных разрезов.

В то же время еще в 2014 году Абаканский горсовет утвердил генеральный план, согласно которому этот участок относился к функциональной зоне объектов здравоохранения и планировался под застройку Республиканской детской больницей на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену.

- «Никаких подобных документов я не подписывал. И никаких участков мы не переводили из сельхоз- в промназначение», - сказал глава Хакасии.

Руководитель региона в очередной раз пояснил, что выдача лицензий на открытие новых разрезов не относиться к компетенции правительства республики. Это полномочия федерального центра: разработкой недр занимается Роснедра.

Более того, как подчеркнул Валентин Коновалов, с 2018 года за время работы нового правительства республики ни одной новой лицензии угольным разрезам выдано не было.

- «Это очередная ложь, которая, к сожалению, некоторыми СМИ ещё и тиражируется», - резюмировал глава Хакасии.

Интересны ли оправдания главы Хакасии населению? Каждый определит сам для себя. Но уже очень уж хочется, чтобы и эти оправдания не оказались в одном ряду с оправданиями по «золотым парашютам» для варягов, по премиям в декабре 2018 года и не только своим министрам, заместителям и самому себе, по повышению зарплат госчиновникам в 4 раза, по надбавкам юристам правительства РХв 70% и.т.д. Перечислять можно бесконечно. Доверие к «красному» губернатору настолько утрачено еще со времен предвыборной компании, что поверить человеку, много раз обманувшему людей, в очередной раз крайне сложно. Проходили, как говорится.

А еще вспомнилось, как во время предвыборной компании осенью 2018 года В. Коновалов критиковал правительственные СМИ, созданные Виктором Зиминым и обещал провести в этой области тщательную и бескомпромиссную оптимизацию. Но… передумал. И сегодня пользуется услугами тех, кто до него свято служил Зимину, а теперь ему, по всей программе в том числе и для того, чтобы оправдаться.

Однако, по данным издания, Министерство имущества РХ обратилось к муниципалитету с предложением об изменении схемы зонирования, разрешив здесь как индивидуальную, так и среднеэтажную и многоэтажную жилую застройку.

Как свидетельствует ответ мэрии, региональные власти планируют использовать землю площадью в три гектара в районе дома на ул. Ломоносова, 43 под индивидуальную застройку.

Вечером 18 июня почту местных информационных источников буквально атаковала пресс-служба правительства РХ. Официальные релизы сыпались один за другим.

СМИ:

Дело в том, что 18 июня состоялся очередной прямой эфир с главой Хакасии Валентином Коноваловым на проправительственном канале РТС. Вне всякого сомнения, что проводился он не столько для того, чтобы собственно отвечать на вопросы жителей Хакасии, а больше все-таки для того, чтобы озвучить все оправдания Валентина Олеговича на актуальные и обсуждаемые в СМИ, соцсетях и в обществе темы.

Таковых накопилось приличное количество, поскольку наша хакасская власть то и дело в своей деятельности допускает оплошности или, как это сейчас модно говорить, проколы.

Хорошо или плохо оправдываться в эфире высшему региональному госчиновнику? Скажем так: не совсем хорошо. Не совсем солидно. Быть вторым – значит оправдываться. Опытные политики в лучших традициях предпочли бы промолчать в отдельных случаях. И не с целью чего-то скрыть от населения и сделать по-своему, а именно с целью избежать роли оправдывающегося. Тем более, что дыма без огня, как известно, не бывает.

Республиканские журналисты работают достаточно зорко и профессионально. И подтверждают очередные промахи «народного» правительства Коновалова, как правило, достоверными ссылками на серьезные источники, а также документами, которые публикуются в материалах. Поэтому к журналистам вопросов, в общем-то, нет. И в нашем случае журналистский контроль очень помогает Коновалову, иначе столько бы уже всего понатворилось в республике!

Но, поскольку, о «проколах» то и дело пишут и говорят, глава Хакасии решил объясниться в прямом эфире. И это его выбор. Имеет право, а главное, под рукой у него «свои» СМИ, где ему не зададут неудобных вопросов.

Оправдание 1

«У Правительства Хакасии могут появиться полномочия по согласованию кандидатур заместителей руководителей муниципальных образований по образованию, а также начальников управлений образования.

«Правительство Хакасии планирует построить коттеджный поселок вместо детской республиканской больницы, сообщает местный интернет-журнал «Новый фокус» со ссылкой на документы администрации Абакана.

Соответствующую инициативу обнародовала депутат Верховного совета РХ Оксана Разварина. Впрочем, по данным местного информационного агентства АИС, авторы идеи находятся в правительстве республики, которое возглавляет однопартиец Развариной по КПРФ Валентин Коновалов. При этом издание утверждает, что идея входит в противоречие с федеральным законодательством о местном самоуправлении, а кроме того ситуация развивается на фоне усиления напряжения между региональным правительством и муниципалитетами».

Валентин Коновалов:

- «В апреле этого года Госдума приняла целый пакет поправок. В том числе внесены изменения были и в Закон «Об образовании». В соответствии с этим, на сегодняшний день при назначении кандидатуры зама главы муниципалитета, который отвечает за сферу образования, необходимо эту кандидатуру согласовать с Министерством образования региона. Это не изобретение республики Хакасия, не инициатива нашего правительства. Это изменение в федеральное законодательство. И приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – это нормальная процедура. Более того, инициирована она не правительством, а Верховным Советом Хакасии», - пояснил Валентин Коновалов.

Новая процедура предполагает лишь согласование кандидатур. Окончательное решение о назначении будут по-прежнему принимать главы муниципальных образований.

Речи о лишении глав городов и районов права назначать своих заместителей не идет, как и не идёт речи о том, что это право получит региональная власть, - заключает пресс-служба правительства РХ.

Оправдание 2

СМИ:

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

16.07.2025

Верховная Рада разрешила украинцам старше 60 лет служить в армии по контракту
Об этом сообщила депутат Ирина Геращенко в своем телеграм-канале

16.07.2025

Шойгу объяснил, как государства Европы могут «надуть» хозяина Белого дома
Европейские страны могут обмануть Дональда Трампа, не исполнив обязательств по повышению оборонных расходов

16.07.2025

Бизнес не может помочь районам Хакасии из-за блокировки счетов
В администрации Таштыпского района рассказали о плачевном состоянии.

16.07.2025

Ожоги тела 70%: школьника ударило током на станции в Хакасии
В Аскизе 15-летний местный житель травмирован током на железной дороге.

16.07.2025

Суд внес изменения в приговор в отношении Иннокентия Стряпкова
Напомним, бывший глава Бейского района признан виновным в получении взятки деньгами и стройматериалами.