Ищут воров госимущества

18.06.2020

Фото с сайта obespechenie-vniief.ru

Фото с сайта obespechenie-vniief.ru

Вчера,17 Июня, на официальном сайте Прокуратуры Республики Хакасия появилась информация о том, что по требованию прокуратуры Таштыпского района отменены незаконные постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовных дел о краже древесины.

Наш корреспондент встретилась с заместителем прокурора Таштыпского района Денисом Сергеевичем Курмелем, который рассказал о полудетективной истории с исчезновением десятков срубленных деревьев. Причем это добро принадлежало государству.

Кратко о сути дела: осенью прошлого года энергетическая компания, обслуживающая в Хакасии высоковольтные линии электропередач, заключило договор с подрядчиком из г. Красноярска о том, что они вырубят деревья под ЛЭП, чтобы исключить в будущем аварии. Подрядная организация произвела рубку деревьев на просеках под ВЛ неподалеку от Канжульского перевала и в районе поселка Кубайка. Эти лесные участки Абазинского и Анзасского участковых лесничеств.

Далее вырубленную древесину необходимо было до конца июня 2020 года передать Межрегиональному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Но срубленные и складированные деревья из лесосек попросту исчезли. Ни энергетики, ни представители подрядчика не знают, кто и когда их украл. А погрузить и вывезти древесину дело было непростым, ведь это четыре доверху груженых КАМАЗа.

- В апреле нынешнего года совместно с лесничими мы обследовали места рубок, собрали необходимые данные, - рассказывает заместитель прокурора Таштыпского района Денис Сергеевич Курмель. - Было установлено, что неизвестными лицами было совершено хищение древесины из лесосек пород сосна, лиственница и береза общим объемом 67 куб. метров. Далее материалы направили в отделение МВД РФ по Таштыпскому району для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Как уже известно, орган дознания вынес постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Но по результатам процессуальной проверки по постановлению прокурора Таштыпского района они отменены, как незаконные.

Теперь по результатам дополнительно проведенной проверки органом дознания возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры Таштыпского района. Как только они станут известны, мы сообщим вам, уважаемые читатели, о том, кто же нажился на госимуществе и какое наказание за это понесет.

Татьяна Лисёнкова

Комментарии 0

Последние новости

13.07.2025

Интерес к чтению у детей будут прививать с дошкольного возраста
В России будут прививать интерес к чтению у детей на всех уровнях образования.

13.07.2025

В Черногорске пьяное застолье в малознакомой компании закончилось на больничной койке
Потерпевший 1985 года рождения был доставлен в больницу с переломом ребра.

13.07.2025

Кому повысят пенсии с 1 августа
Депутат Гаврилов: с 1 августа повысят пенсии ушедшим с работы в июле.

13.07.2025

В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду
Депутат Колунов: оптимизация работы кондиционеров уменьшит счета за оплату ЖКХ.

13.07.2025

В Абакане раскрыли кражу велосипеда
К преступлению причастен 44-летний ранее судимый местный житель.

13.07.2025

Пока сеть не разлучит: покупки свадебных платьев переходят в онлайн
Продажи товаров для торжества в интернете выросли в полтора-два раза.