Вот примерный перечень ответов Валентина Коновалова на вопросы жителей Хакасии в многочисленных за последнее время прямых эфирах в соцсетях и по губернаторскому каналу. На минувшей неделе эфиров случилось два, зачем-то подряд 10 и 11 июня.
Как жить в Хакасии? Валентин Коновалов: «спасибо за вопрос», «смотрите...», «оставьте телефон», «пишите в личку»
14.06.2020

Фото: r-19.ru
Откровенно говоря, эти «живые» общения с населением республики уже совсем мало кто смотрит. Перекормили, что называется. Но глава Хакасии регулярно «выкладывает» их на своих страницах в соцсетях. В комментариях там тусуются, как правило, одни и те же, часть из которых явные тролли Его Величества.
Цель пресс-окружения Коновалова «раскрутить» губернатора посредством прямых эфиров понятна. Вот он, мол, рядом с вами, товарищи. Социально доступный, простой и общительный. Руку, дескать, на пульсе держит. И не гнушается разговаривать с народом напрямую.
Но… не получается. Не хватает харизмы, уверенности, знаний о реальном положении дел в регионе и не только. В результате «на гора» выдается некачественный продукт, который должного авторитета и солидности главе республики не прибавляет однозначно. Скорее, наоборот, еще больше снижает его и без того падающий рейтинг, вызывает неверие, разочарование, а порой даже и усмешку.
Всю эту беспорядочную возню с прямыми эфирами с участием главы Хакасии Валентином Коноваловым можно вполне назвать все той же имитацией бурной деятельности, от которой уже не смешно и откровенно тошнит. И дело тут даже не столько в пресс-окружении, сколько в самом Коновалове, который соглашается на это посмешище и, судя по всему, больно уж нравится сам себе и не понимает совсем, что выглядит в этих эфирах самым что ни на есть жалким образом.
Да и вопросы, задаваемые в эфир жителями республики, носят в основном мелкий, локальный характер. И отвечать на них должны профильные коллеги из «народного» правительства Коновалова рангом пониже. Ну, не царское это дело. Понимаете? «Пишите в личку»... Так и запурхаться не мудрено. А кто будет заниматься государственными делами? Спрашивается: зачем все эти шоу? Кому это надо? Если губернатор практически не может ответить на большинство из задаваемых вопросов или отвечает каждый раз одно и то же.
Но, конечно, никто не запрещает главе проводить эти общения посредством эфиров. Государственный чиновник должен общаться вне всякого сомнения и через эфиры в том числе, но во всем должен быть порядок и элементарное благоразумие.
Но ведь в нашем случае до смешного доходит. А, между тем, примеры, которым можно было бы последовать, есть. Вспомним, в 2018 году выходил в эфир врио главы РХ Михаил Развожаев с ежедневным отчетом о проделанной им работе за день. Все это выглядело солидно, искренне, толково, кратко, лаконично и понятно. Поэтому эти его выступления по ТВ до сих пор помнят жители республики.
Или классический пример грамотно построенного общения с жителями города через прямые эфиры главы Абакана Николая Булакина. Так программа «Час мэра» в прямом эфире с его участием проходила один раз в месяц на радио и телевидении «Абакан». Но это было в системе каждый первый вторник месяца. Абаканцы ждали передачу, готовили вопросы. Конечно, Н.Г. Булакина мало с кем можно сравнить. Но всегда его эфиры смотрелись солидно, на экране люди видели и слушали человека, которому верили и, что самое главное, доверяли. А тут… комментарии явно излишни. Вздумалось вдруг в эфир выйти и пошло-поехало по два-три раза в неделю. Зачем, Господи прости? Неужели Коновалову некому подсказать, что и как надо делать, если этого он не знает сам?
А потом есть еще одно очень важное пожелание окружающим его коллегам. Не сочтите неприличным, но разговаривать в эфире так часто и таким образом, как это делает Валентин Олегович, еще подумать надо, а стоит ли? Ведь не секрет, что Коновалова очень трудно слушать и все знают почему. В таких случаях работают над речью публичного человека, чтобы не получить обратный желаемому эффект, что и происходит в нашем случае. Но что-то подсказывает, что и это бесполезно. Не дано человеку то, за что он взялся. И в его случае, думается, надо было уже признаться в том, что не справляется и уйти красиво и достойно. Но, к сожалению, не дано и это.
И последнее. Конечно, так называемого живого общения губернатора с населением вверенной ему территории, ничего не заменит. Человек, возглавляющий регион, должен находить время и возможность общаться с людьми по месту их проживания: в районах и городах. Но наше «закрытое народное» правительство сидит в окопе серого дома и оттуда вещает стереотипами и шаблонами. А если кто-то из них отважится выехать куда-нибудь, как это неделю назад делала Ирина Войнова, то от этих демаршей государственным делом и близко не пахнет. Только «пыль да туман».
А еще у нашей власти стабильно при имитации бурной деятельности результатов нет. Потому что в регионе отсутствует хозяин, человек-гарант, которому не надо «писать в личку». Он все знает и предпринимает положенные меры. Вспомните, как хакасский чиновничий кортеж начал было разъезжать по просторам республики. Наказов от жителей в районах наполучали выше крыши. Приехали, систематизировали информацию, выдали ее в СМИ, что, дескать будем меры принимать. На этом великий поход губернатора Хакасии и его свиты и закончился. И нигде не пришлось почитать о том, что хоть что-то правительством и Коноваловым было сделано после этого круиза.
Как-то в приватном разговоре одна из известных в Хакасии журналисток сказала: «Политиков эффективными и солидными делают журналисты. Благодаря им они становятся популярными, востребованными и побеждают на выборах». И она совсем не далека от истины. Именно так все и происходит. на этот раз Хакасию серьезно «прихватило». У нас нет ни тех, ни других. Делать эффективным и солидным некого и некому. У номинально существующего главы аппарат переполнен пресс- работниками. А результатов нет. И развития нет. Нет ни стратегии, ни тактики, ни видения наперед. И при такой армии госчиновников и журналистов, нехило существующих за счет налогоплательщиков, остается то, что предлагает нам по несколько раз в неделю самовлюбленный государственный предводитель: оставлять телефон да писать в личку… Однако...
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
25.03.2025
Комментарии 0