Иван Непомнящих: свита у «короля» так себе, ни ступить, ни молвить...

25.07.2019

- Участники конференции, которые приехали из многих субъектов России, были поражены, какие возможности есть у республики по развитию сельского хозяйства. Сегодня мы это направление будем выстраивать и развивать.

- «Хакасия» многие годы является, своего рода, лидером республиканской журналистики. Региональное издание – символ целой эпохи. За прошедшие десятки лет изменилось многое, но неизменным осталось одно – интерес населения республики читать вашу газету и, тем самым, быть в курсе и на передовой всех наших событий, - отметил руководитель региона.

Один из первых вопросов, который был задан журналистами республиканской газеты, обозначил сегодняшнюю проблематику в регионе и предполагаемые пути выхода из кризисных ситуаций. Валентин Коновалов пояснил, что проблем в республике, действительно много, но по всем ведется большая работа. Более того, к концу 2019 года правительство Хакасии представит планомерную стратегию регионального экономического развития.

- Безусловно, конкретные шаги предпринимаются. Это сокращение расходов, поиск новых источников доходов, диверсификация нашей экономики. В этом направлении мы сегодня работаем и к концу года планируем представить стратегию экономического развития. Мы активно работаем по привлечению федеральных средств с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, с Фондом содействия реформированию ЖКХ, в частности, по Черногорску. Отдельно хотелось бы выделить экологическую повестку, для республики она сегодня актуальна, - подчеркнул глава Хакасии.

Также Валентин Коновалов обратил внимание журналистов республиканской газеты на коммунальную сферу Черногорска и рассказал о перспективах развития города угольщиков:

- У Черногорска, действительно, огромное количество проблем, коммунальная сфера была запущенной. Но все мы понимаем, что лучше этот ремонт полноценно и качественно провести в летний период, иначе все это может привести к катастрофе. Говоря о развитии Черногорска, у нас есть ряд программ по поддержке малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства. Мы понимаем, что проблему не решить за один день или год, здесь нужна системная работа и четкая стратегия.

Один из путей – это развитие агропромышленного комплекса. Помимо этого, глава Хакасии добавил, что не так давно в республике проходила межрегиональная конференция по овцеводству и козоводству:

Далее участники встречи спросили руководителя региона о работе специальной программы по финансированию фермерства в Хакасии и выплатам за содержание скота:

Валентин Коновалов ответил на вопросы журналистов газеты «Хакасия»

- Отмечу, что данные выплаты никто не отменял. Минфин республики их профинансировал. Единственное, что было сделано – это внесение в постановление по данному направлению изменений, которые ограничили выплаты по крупнорогатому скоту и конематкам. Сделано это, исходя из предложения министерства сельского хозяйства. Провели определенную аналитику и выявили, что со временем была утрачена цель этой программы. Она была направлена на поддержку именно подсобного хозяйства селян, а в конечном итоге вылилось в поддержку крупных хозяйств. Мало того, что бюджетные деньги расходовались не на те цели, с другой стороны – тенденция резкого уменьшения количества тех самых крестьянско-фермерских хозяйств. Если поголовье большое, то это не личное хозяйство, это бизнес. Данное ограничение направлено на то, чтобы вернуть программе ее первоначальное предназначение.

Продолжая тему проектной деятельности, Валентин Коновалов коротко рассказал о работе КИП «Енисейской Сибири»:

- Наши регионы – республики Хакасия, Тува и Красноярский край тесно связаны, и сам проект, в первую очередь, пространственного развития, то есть развития логистики автодорожного, железнодорожного сообщения. Проект работает на усиление межрегионального содействия. У нас есть стратегические проекты, которые очень важны для региональной экономики.

В завершение встречи говорилось о развитии элементов национальной культуры в местной архитектуре, в том числе и на территории столицы республики:

- Таким особенностям республики нужно уделять больше внимания. Данный вопрос многогранен, потому что здесь одновременно связано развитие туристической отрасли и привлечение потока туристов. Нужна система и плановый подход. У Хакасии очень много территорий, которые привлекательны по тем или иным видам. Сфера отдыха развивается, есть огромное количество исторических памятников. Чтобы сделать территорию привлекательной, нужна большая работа специалистов. Это одна из базовых частей развития не сырьевого сектора экономики Хакасии.

От редакции:

Получается, не случайно АДИ не заинтересовало изложенная в релизе пресс-службы главы Хакасии информация. И если такой информационный продукт готовится для прочтения широкой аудитории, то от содержания и, что немаловажно, от стиля изложения этих великих мыслей, ей-Богу, слеза прошибает. Читать такое электорат не станет. А если прочтет, то...Тут и врагов не надо... Свои управятся...

Глава Хакасии встретился с коллективом редакции газета «Хакасия». Валентин Коновалов обсудил с сотрудниками республиканского издания программу решения кризисных задач для региона в сфере ЖКХ, дальнейшее социально-экономическое развитие, а также популяризацию национальной культуры Хакасии, отметив при этом роль издания в информационном освещении событий региона.

А теперь релиз пресс-службы правительства РХ.

Бывает же такое!

От прочитанного у меня, мягко говоря, осталась жёсткая изжога. Поясню почему. Во-первых, то ли информация подана пресс-службой Главы региона пресно, неинтересно, скучно, без «изюма», то ли тема сама по себе не представляет никакого интереса - ну встретился и встретился, мало ли с кем он встречается и разговоры разговаривает. Хотя, эту тему можно было ТАК раскрутить, такие рейтинги Главе сделать, что...

Пришедшее на почту редакции АДИ письмо от читателя Ивана Непомнящих несколько озадачило. Дело в том, что буквально пару дней назад пресс-служба главы правительства РХ предложила для публикации в СМИ релиз под названием "Валентин Коновалов ответил на вопросы журналистов газеты «Хакасия».

Прочитав его содержание, мы решили не публиковать сообщение на страницах АДИ. Релиз показался малоинтересным, неоправданно длинным и несодержательным.

Но так случилось, что опубликовать его все-таки придется. Правда, в конце нашего повествования. А для начала предлагаем вниманию читателей письмо в редакцию АДИ. Приводим его полностью с заголовком автора.

Письмо возмущённого читателя

"Приветствую редакцию АДИ19!

Я живу в Абакане. И мне совсем небезынтересно то, что происходит в Хакасии. Я читаю все, о чем пишут региональные СМИ, иногда участвую в комментариях. Но на этот раз информация на сайте правительства РХ впечатлила так, что решил написать о своей точке зрения открыто. Сподвигло меня на это сообщение о том, что наш Глава провёл встречу с журналистами газеты «Хакасия».

И куда меня понесло? Риторика сплошная... другое дело было бы кому ЭТО раскрутить - свита у «короля» так себе, ни ступить, ни молвить.

С уважением к АДИ, Иван Непомнящих".

Ещё один момент не просто заставил напрячься - от возмущения и негодования у меня таки икота открылась. Случилось сие пренеприятнейшее явление со мной в тот момент, кода читал прямую речь Главы, в которой он утверждал буквально о том, что «...За прошедшие десятки лет изменилось многое, но неизменным осталось одно – интерес населения республики читать вашу газету и, тем самым, быть в курсе и на передовой всех наших событий».

Да я вас умоляю! Что за бред! Да, были времена, когда газету приятно было взять в руки, было, что почитать - были темы, люди, события, интервью, была география региона.

С прискорбием констатирую, что всё это «было» в Лету кануло. Что предыдущий так называемый редактор, что нынешний, что называется, фишку не рубят - люди буквально не знают где они находятся и что от них требуется. И требуется не лизать беспристрастно, а РАБОТАТЬ, писать, поднимать актуальные темы, выезжать на место, встречаться с людьми, приглашать в редакцию ежемесячно министров, членов правительства, руководителей управлений и ведомств, проводить с ними «прямые линии», чтобы не население республики с боем к ним в кабинеты пробивалось (если быть объективным до конца - то не все руководители, к счастью, вне зоны доступа), а они бы приходили к народу. И где сегодня в «Хакасии» парламентские журналисты? Где их регулярные отчёты, материалы, интервью с нашим всенародно избранными? Где видна их работа? То- то и оно, что нигде...

О чём сегодня можно прочитать в республиканской газете? И - главное - КТО всё это читает??? Тиражи их - пузыри мыльные, зайдите в любой пункт сбора макулатуры - все полки забиты хвалёным ежедневником, который впоследствии идёт на производство... бумаги туалетной.

Ооооййййййй.... Обидно, что некогда действительно ведущее издание сегодня, пуская пузыри, бодро идёт ко дну. Нет в газете достойных мастеров (хотя, конечно же единицы есть, но их голоса глохнут в бездарном суетном гуле), как и нет их в рядах хакасского правительства, в рядах пресс-службы, отсюда и скудные, малоинтересные релизики - лишь бы было, а какого качества - не важно...

Если я не прав - опровергните мои слова, докажите обратное, продемонстрируйте номера, зачитанные от корки до корки, тысячные - как сейчас молодняк говорит - «лайки», тысячные рейтинги. Пустой трёп, одно «бла-бла», показуха, фантик, в который завёрнута обсосанная, тухлая новость, несвоевременно поданная, не способная заинтересовать...

Так и живём - физиологические жидкости жуём, пузырики выдуваем и любуемся их треском. За сим прощаюсь, приношу извинения за сумбур мыслей. Благодарствую за внимание, извиняюсь, коль что не так, хотя у нас сегодня ВСЁНЕТАК, а по другому, увы, не будет. Остановите, пожалуйста, Землю, я сойду...

АДИ, Е. Шорохов

Комментарии 0

Последние новости

16.01.2025

В Хакасии нашли мужчину, который застрелил лошадь
Вблизи убитого животного бегал жеребенок.

16.01.2025

Видите тигра? А он есть
Снимок был сделан во время прогулки отца и дочери в горах.

16.01.2025

За помощь в строительстве храма сенатор из Хакасии удостоен православной награды
Александру Жукову вручили медаль священномученика Евфимия Горячего II степени.

16.01.2025

Обомлела от красоты: читательница АДИ сняла ярко-красный шар в небе над Хакасией
Жительница Орджоникидзевского района поделилась с нашей редакцией своими наблюдениями за ночным небом.

16.01.2025

Вице-спикер парламента Хакасии назвал электроотопление утопией, а котлы – обманкой
Со слов парламентария, решение проблемы чистого воздуха лежит на поверхности.