Телефонное мошенничество в современном мире является одним из самых распространенных способов совершения преступлений. С каждым годом схемы, разработанные мошенниками, становятся все более изощрёнными. Телефонные аферисты умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, прекрасно владеют ораторским искусством, вынуждая «жертву» сосредоточиться только на разговоре, раскрыть всю информацию о себе либо совершить те или иные действия, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах,- сообщает информотдел администрации Абакана.
Прокуратура разъясняет: Осторожно – телефонные мошенники!
04.06.2020

Фото из открытых источников
В последнее время наибольшую актуальность набирает такая схема телефонного мошенничества, как несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми).
Мошенник, звоня с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что у него произошли неприятности. Например, он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, смерти человека, либо повредил дорогостоящий автомобиль, хранил оружие, наркотики и т.п.). Сразу после этого в разговор под видом сотрудника полиции вступает другой человек, который сообщает, что он может помочь в решении возникших проблем за вознаграждение, при этом озвучивая конкретную сумму. Если у «жертвы» отсутствует данная сумма, то, как правило, начинается давление и советуется занять денежные средства, если это не помогает, то в ход идет торг. Сойдясь на определенной сумме, преступник озвучивает способ передачи денежных средств. К примеру, через посредника (подъедет такси, подойдет курьер и пр.), переводом на карту либо пополнением счета через банкомат.
При этом до момента завладения денежными средствами преступник будет держать «жертву» на крючке, не прекращая разговора и не давая возможности опомниться и созвониться с «попавшим в беду» родственником.
Противостоять мошенникам можно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием.
Самым благоразумным в данной ситуации будет являться прекращение разговора и попытка связаться с «попавшим в беду» родственником или знакомым.
Однако если мошенники все же сумели завладеть Вашими денежными средствами, то сразу обращайтесь в полицию.
Вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В зависимости от тяжести совершенного преступления, санкция ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Старший помощник прокурора г. Абакана Ольга Кузнецова
Последние новости
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
Комментарии 0