Не позволяйте себе стареть: 3 ценных совета от академика Натальи Бехтеревой

29.09.2023

568

Я замечаю в последнее время одну, радующую меня, закономерность. Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует. Радио и телевидение таких возможностей не давали. Там крутили голоса и показывали лики либо "своих", либо тех, кто вовремя ротацию проплатил, занес пухлый конверт в нужный кабинет.

В интернете невозможно проплатить все, невозможно заставить людей читать и смотреть то, что им не нравится. Меня радует тот факт, что люди обсуждают идеи и теории академика Лихачева Дмитрия Сергеевича и Бехтеревой Натальи Петровны. Пока Первый канал и Россия крутят Дмитрия Борисова и Андрея Малахова, в надежде привлечь зрителей к своим шоу, люди в интернете наслаждаются мудростью Омара Хайяма, Платона и Аристотеля.

Значит, не все так плохо, как мы думаем. Не все потеряно.

Я замечаю в последнее время одну, радующую меня, закономерность. Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует.

По телевизору нам говорят: старость можно отодвинуть. Покупайте у нас БАДы и проходите наши волшебные (дорогостоящие) процедуры. Берите кредиты в наших банках импланты, на строительство дачи, на авто, на поездки, поезжайте в Крым. Живите активной жизнью! Если что, мезим и фастум гель вам в помощь!

Вперед, к новым вершинам, мы вам, таким активным, будем пенсионный возраст поэтапно повышать.

Это блеф. Старость, действительно, можно отодвинуть. Но другими методами. Не БАДами, а силой воли. Любовью к жизни.

Есть пословица: старость - не в радость.

Сомневаюсь, верна ли она.

Даже если и малость осталась,

Я по-прежнему в жизнь влюблена. (с) Л.Рубальская

Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, посвятила всю свою жизнь науке, исследованиям головного мозга человека. Вот к каким выводам она пришла: чем больше радуется человек, тем дольше он живет.

Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания.

Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

Я замечаю в последнее время одну, радующую меня, закономерность. Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует.-2

Замечено: бабушки и дедушки, у которых есть возможность ежедневно общаться со своими внуками и правнуками, смеяться вместе с ними, радоваться маленьким достижениям и победам, живут гораздо дольше тех, кто этого лишен.

Малыши - не единственный источник радости. Лакомством для головного мозга может служить чтение любимых книг, прослушивание любимой музыки, просмотр любимых комедий и общение с людьми, которые приятны. А вот хамства и злобы нужно избегать любыми способами.

Бехтерева советует ставить перед собой сверхзадачи, выполнение которых займет несколько лет. Написать книгу, поставить на ноги внуков, посмотреть те города, которые мечталось посетить, но не удавалось из-за безумной занятости. Эти задачи "перехитрят" мозг, который настроился на старость.

Наталья Бехтерева:

Мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

Один из самых важных советов от Бехтеревой: давать нагрузку мозгу. Работать, учиться, решать задачи, читать книги, писать длинные письма.

Мозгу, как и всем другим органам, нужно работать. Если же человек провел свою жизнь в "стереотипной ситуации", то в старости он будет испытывать серьезные затруднения с памятью и здоровьем.

Я замечаю в последнее время одну, радующую меня, закономерность. Люди получили право писать и высказываться в интернете о том, что их по-настоящему волнует.-3

Долголетие не должно быть самоцелью, нельзя терять качество жизни в погоне за количеством дней. Не нужно превращать время на пенсии в череду тренировок - физических и интеллектуальных.

Прежде всего, нужно просто любить то, чем ты живешь, уважать и ценить тех, кто окружает. Душевная гармония, отсутствие дискомфорта и стресса определяют качество жизни.

Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.

Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Последние новости

09.12.2023

Экстренное совещание прошло в правительстве Хакасии
Представители правительства Хакасии, «АтомЭнергосбыта», прокуратуры, МЧС встретились сегодня на экстренном совещании.

09.12.2023

Жителей села Калинино и посёлка Расцвет пытаются спасти от замерзания дизельными электроустановками
Найдено временное решение проблемы с электроэнергией в Усть-Абаканском районе.

09.12.2023

В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за аномальных морозов
В центральной части региона до 13 декабря температура опустится местами до минус 45-47 градусов

09.12.2023

Гороскоп на 10 декабря 2023 года от астролога Анны Сергеевой
Ощущение дефицита ярких событий в вашей жизни и воспоминаний может подтолкнуть все знаки зодиака к необдуманным решениям и действиям.

09.12.2023

Народные приметы на 10 декабря 2023 года: что нельзя делать в Знамение
По поверьям, в Знамение нельзя пускать в свой дом больных и бедных

09.12.2023

Праздничная кухня: новогодний тарт татен с мандаринами
Есть быстрый и простой рецепт популярного французского пирога тарт татен

Комментарии 0