Отпечатки рук в Аргентинской пещере Куэва-де-лас-Манос, 7 тысяч лет до нашей эры. Соотношение левых рук к правым — 9 к 1.
Левшой мы называем человека, который держит ручку, ложку, телефон, компьютерную мышку левой рукой. Именно эта рука у него ведущая. Явление правильно называть леворукостью: в других случаях ведущей стороной у человека может быть правая. Существует ведущая нога — ей мы обычно отталкиваемся, ухо — прислушиваемся, глаз... Это только очевидные примеры латерализации, проще говоря, асимметрии, функций организма — фундаментального явления у существ с двусторонней симметрией, таких как люди.
Из невидимых глазу, но ярких примеров латерализации функций — расположение центра речи Брока. У большинства — левшей тоже — он в левом полушарии.
Кто вы?
По последним оценкам, примерно 90% людей — правши, 10% — левши, хотя разные исследования дают разброс от 9 до 18%. У мужчин процент левшей чуть выше — 13%. Лишь 1% — амбидекстры, они одинаково хорошо владеют обеими руками. У других животных соотношение правшей и левшей в среднем 50:50, с некоторыми отклонениями у разных видов.
Есть несколько простых способов проверить ведущую руку, помимо письма:
- скрестить руки на груди — ведущая окажется сверху,
- сложить пальцы замком — сверху будет большой палец ведущей руки,
- открутить крышку бутылки,
- позвонить по телефону…
Впрочем, большинство людей лишь частично правши — даже при использовании руки, не говоря о других действиях организма.
Что такое межполушарная асимметрия?
Исследователи определяют ведущую руку с помощью стандартных опросников. А затем используют разные методы визуализации активности мозга, чтобы понять, как его работа отличается у леворуких и праворуких. По мере развития организма многие психические процессы «распределяются» по разным полушариям, одно из них обычно доминирует. Феномен, называемый межполушарной асимметрией, активно изучают психологи и биологи. Каждое полушарие управляет контралатеральной, то есть противоположной, стороной тела, но это не связано с лево- или праворукостью.
Почему конкретный организм развивает такую латерализацию? Ведь так удобно быть амбидекстром! Ответ делится на две части: индивидуальную и эволюционную.
Как наследуется леворукость?
Главную часть информации дало изучение однояйцевых близнецов — 52 000 человек из 26 000 семей. Наследуемость (не путать с наследственностью) — параметр, который определяет долю генетического фактора в общей вариабельности признака в популяции, — равна 24,64%, оставшиеся 75,36% приходятся на другие факторы.
Если оба родителя леворукие, вероятность рождения левши, составляет 37%; если левша только один родитель — 22%, если оба родителя праворукие — 11%.
Другие исследования выявляли конкретные генетические маркеры, которые сопутствуют леворукости. Они обнаружили около 40 мест в геноме, связанных с признаком. Многие гены ожидаемо оказались важны для латерализации организма на ранних стадиях развития плода, например, ген PCSK6.
Какие «другие факторы» дают 75% в плане определения доминирующей руки?
Пол. Гормоны и рецепторы к ним, особенно тестостерон. Гипотеза Гешвинда и Галабурды доминировала в 1980–1990-х. Она почти потеряла экспериментальные подтверждения, но не популярность.
Положение плода, согласно вестибулярной теории латерализации. Порядок родов, если их было несколько. Наличие близнеца, а близнецы чаще леворуки. Использование ультразвукового обследования. Грудное вскармливание — его недостаток увеличивает шансы леворукости. Рукость — так называется признак, обозначающий доминирование руки, — матери.
Место рождения. На северо-востоке США доля левшей больше среднего, в Папуа-Новой Гвинее — самая высокая в мире, около 25%.
Различные патологии.
Рукость непредсказуема
Значительная часть факторов проявляется до родов. Это подтверждают наблюдения: то, какой палец сосёт в утробе ребенок, часто коррелирует с его леворукостью в будущем. Уже к четырём годам дети демонстрируют чёткое предпочтение одной руки.
В общем, доминирующая рука — это типичный сложный признак, который закладывается очень рано и зависит от многих генов и их взаимодействия с факторами внешней среды. Нет одного надёжного маркера, по которому можно это предсказать, а есть колеблющаяся в разные стороны вероятность.
Теперь про эволюцию. А почему в популяции в среднем такое стабильное соотношение левшей и правшей, и почему преобладают правши?
Латерализация просто эффективнее
Учёные считают, что одна ведущая рука эффективнее, чем две одинаково развитые. Судя по орудиям из кремня, превалирование правой руки наблюдалось уже у неандертальцев 1,8 миллиона лет назад — почти с отделения от других приматов.
Одна из популярных гипотез возникновения праворукости — «боевая»: если в бою с применением древних ручных орудий использовать правую руку, а левой защищать область сердца, то повышаются шансы выжить. И этот же фактор обеспечивает 10% левшей: правши редко ожидают удара левой рукой.
Другая эволюционная модель — конкурентности и кооперативности. В конкурентных видах спорта среди топ-игроков доля левшей возрастает до 40%. Если занятие кооперативное, выгоднее всем быть правшами, если конкурентное — доля выравнивается. Видимо, текущее соотношение — результат достигнутого баланса.
Леворукость — это нормально!
Есть и более прямолинейные гипотезы. Они связывают с доминированием праворукости анатомические особенности организма: прямохождение, расположение сердца в левой части груди, а центра речи — в левом полушарии. Но сложно разобраться, где причины, а где следствия. Вероятно, у латерализации и функциональной асимметрии рук есть общие молекулярно-клеточные факторы.
Каковы бы ни были причины леворукости, она считается вариантом нормы и не требует переучивания.
Комментарии 0