Антарктида становится теплее и зеленее: ученые бьют тревогу

28.09.2023

С каждым годом Антарктида выглядит все менее и менее узнаваемой. Недавние открытия ученых свидетельствуют о драматических изменениях в этом заснеженном континенте, которые могут иметь серьезные последствия для экосистемы и климата планеты.

Антарктида становится теплее и зеленее: ученые бьют тревогуФото из открытых источников

На суше Антарктиды ученые обнаружили, что цветущие растения, мох и водоросли распространяются как никогда раньше. В море площадь плавучего морского льда достигла рекордно низкого уровня. Эти изменения совпали с повышением летних температур, исследователи из Вашингтонского университета (UW) зафиксировали самую большую волну тепла, когда-либо обрушивавшуюся на Антарктиду. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Geophysical Research Letters.

В марте 2022 года температура вблизи южного полюса три дня подряд превышала норму на 39 ° C, достигнув пика в -10 ° C, что считается самой жаркой температурной аномалией в мире. Этот невероятный рост температуры на континенте вызвал беспокойство среди ученых.

Специалист по атмосферным воздействиям Эдвард Бланчард-Риглсворт отмечает, что подобные моменты ясно демонстрируют, что Антарктида уже не остается в стороне от глобального климатического кризиса.

Чтобы определить, насколько недавняя волна жары в Антарктиде связана с изменением климата, ученые использовали «сюжетный подход» в своих исследованиях. Результаты показали, что изменение климата усилило волну тепла на 2 ° C за последний век, а эквивалентная волна тепла в 2096 году будет еще на 6 ° C теплее по сравнению с 2022 годом.

Этот сценарий будущего может привести к тому, что мартовские температуры в Антарктиде будут опасно близки к точке таяния, что затронет обширные ледяные массивы континента.

В настоящее время Антарктида и связанные с ней острова покрыты постоянным снегом и льдом, и только около процента пригодной земли для цветущих растений. Однако с более теплыми веснами и летом, такие растения расцвели, причем темпы роста увеличились на 20 процентов или более с 2009 по 2018 год.

По прогнозам, к концу столетия на Антарктическом полуострове площадь свободных ото льда земель, где поселятся растения, увеличится в три раза. Это может привести к необратимой потере биоразнообразия, так как новые виды растений и животных могут угрожать существующим экосистемам.

Комментарии 0

Последние новости

09.05.2025

В Сибирских регионах на День Победы ограничили мобильный интернет
В целях безопасности в День Победы в регионах ограничивают работу мобильного интернета

09.05.2025

Путин: Россия гордится бойцами СВО и хранит память о Великой Победе
Президент о Параде Победы: единство народа сломило нацизм и сломит снова

09.05.2025

Путин выступил перед Парадом Победы
Президент обратился ко всем россиянам

09.05.2025

Парад Победы начался на Красной площади
Он продлится около двух часов.

09.05.2025

Хакасия продолжает праздновать 80-летие Победы
Сергей Сокол и Алексей Лемин пообедали полевой кашей.

09.05.2025

Цветы возложили к Вечному огню в Абакане
С 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!