Гид на Урале рассказал, что на самом деле случилось с группой Дятлова (по его мнению)

28.09.2023

97

И это совсем не похоже на официальную версию.

Вы наверняка слышали историю о группе советских подготовленных туристов, которые зимой 1959 года ушли в поход по Уральским горам и не вернулись. Загадочные и странные обстоятельства этой истории будоражили всех следующие 60 лет. В честь этой группы даже назван перевал. Там же находится табличка с именами участников того похода.

Но в этой истории оставалось слишком много странностей. Настолько, что теории выдвигались самые разные.

Осень на Северном Урале. В паре десятков километров от перевала Дятлова.

Осень на Северном Урале. В паре десятков километров от перевала Дятлова.

Были написаны аналитические статьи, снят сериал, а в прошлом году закончено официальное расследование. Согласно ему, причиной трагедии стала лавина.

Частично раскопанная от снега палатка группы Дятлова. Слева от палатки — поисковики Владислав Карелин (стоит) и Юрий Коптелов. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына. Фото: Wikipedia.

Частично раскопанная от снега палатка группы Дятлова. Слева от палатки — поисковики Владислав Карелин (стоит) и Юрий Коптелов. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына. Фото: Wikipedia.

Но многие из тех, кто был в этих местах и ходил по этим горам, в неё совсем не верят. У них свои теории.

Давайте начнём с сухих фактов. Их же можно найти в официальных источниках.

  • Палатка была разрезана, будто бы из неё пытались выбраться, но не могли найти выход, а тела были на разном расстоянии. Многие — со ссадинами и кровоподтёками.
  • Кто-то был без обуви, кто-то в одном белье. Хотя всё дело происходило зимой.
  • При этом тела были со странным желтоватым оттенком.
  • На дереве были обломаны ветки, будто человек сначала туда залез, а потом упал.
  • Несколько человек были найдены под полутораметровым слоем снега.
  • Вокруг было много частично обгоревших обрывков одежды.

Причём версии выдвигались совершенно разные. Начиная от банального конфликта внутри группы из-за девушек и заканчивая встречей с НЛО. Была ещё версия конфликта с местными манси, которые могли защищать свои святые места.

И это совсем не похоже на официальную версию.  Вы наверняка слышали историю о группе советских подготовленных туристов, которые зимой 1959 года ушли в поход по Уральским горам и не вернулись.-3

Напомню, что по официальной версии всё дело было в сходе лавины. Только вот Дмитрий, руководитель волонтерского отряда "Северный Урал", который водил группу следователей и киношников на перевал во время расследования, уверен, что никакой лавины тут быть не могло.

"Только вся фишка в том, что в тех местах ни разу не было лавин. Физически они там возникнуть не могут".

И это совсем не похоже на официальную версию.  Вы наверняка слышали историю о группе советских подготовленных туристов, которые зимой 1959 года ушли в поход по Уральским горам и не вернулись.-4

"Ну какое там может быть расследование через 60 лет? Что они могли там увидеть?"

И на мой вопрос: "А что же тогда произошло?" Дмитрий рассказал версию, с которой согласны многие местные.

И это совсем не похоже на официальную версию.  Вы наверняка слышали историю о группе советских подготовленных туристов, которые зимой 1959 года ушли в поход по Уральским горам и не вернулись.-5

Он предложил мне порассуждать логически: "А что может заставить вас зимой среди ночи проснуться и выбежать без одежды из палатки в тайгу?"

Может быть, звук? Но когда ты слышишь странные звуки, то начинаешь прислушиваться, одеваться, отправляешь одного человека из палатки посмотреть, что происходит снаружи, а не в панике выбегаешь на мороз.

И это совсем не похоже на официальную версию.  Вы наверняка слышали историю о группе советских подготовленных туристов, которые зимой 1959 года ушли в поход по Уральским горам и не вернулись.-6

Поэтому, по версии Дмитрия, туристы начали задыхаться. Им перестало хватать воздуха, и они в панике начали пытаться выбраться из палатки наружу. Возможно, ещё и были ослеплены яркой вспышкой. Именно поэтому не смогли найти выход из палатки и разрезали её.

А когда ты бежишь, задыхаясь в панике, ночью по тайге, то неизбежно спотыкаешься и падаешь — отсюда и повреждения..."

Дальше возникает резонный вопрос: а почему все 9 подготовленных туристов начали внезапно задыхаться?

Дмитрий считает, что всё дело в гептиле — ракетном топливе. Оно вызывает удушье. Был запуск ракеты, потом произошла авария, и на тайгу опустилось облако ядовитого газа.

А упавшие ракеты в этих местах находят часто. На фото — крышка топливного отсека ракеты УР-100, найденная недалеко от перевала Дятлова. Фото со страницы: https://vk.com/nordicural

А упавшие ракеты в этих местах находят часто. На фото — крышка топливного отсека ракеты УР-100, найденная недалеко от перевала Дятлова. Фото со страницы: https://vk.com/nordicural

В пользу этой версии ещё говорит тот факт, что следы участников группы Дятлова были очень отчетливо отпечатаны на снегу и продержались почти месяц, хотя обычно они исчезают почти за сутки. А такое, по мнению исследователей, могло произойти, только если снег сначала подтаял в результате химического воздействия, а потом замёрз.

Мемориальная табличка на перевале Дятлова. Фото: Wikipedia, Автор фотографии: Futball80.

Мемориальная табличка на перевале Дятлова. Фото: Wikipedia, Автор фотографии: Futball80.

Так что над перевалом вполне мог проходить какой-то секретный запуск ядерной (или нет) ракеты в целях испытаний, который, естественно, нигде не регистрировался. Ну а туристам просто не повезло. Они оказались не в том месте, не в то время.

Последние новости

09.12.2023

В Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за аномальных морозов
В центральной части региона до 13 декабря температура опустится местами до минус 45-47 градусов

09.12.2023

Гороскоп на 10 декабря 2023 года от астролога Анны Сергеевой
Ощущение дефицита ярких событий в вашей жизни и воспоминаний может подтолкнуть все знаки зодиака к необдуманным решениям и действиям.

09.12.2023

Народные приметы на 10 декабря 2023 года: что нельзя делать в Знамение
По поверьям, в Знамение нельзя пускать в свой дом больных и бедных

09.12.2023

Праздничная кухня: новогодний тарт татен с мандаринами
Есть быстрый и простой рецепт популярного французского пирога тарт татен

09.12.2023

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 9 декабря
На Украине рассказали о существовании наработок для захвата Крыма, в Великобритании предупредили о новой мировой угрозе

09.12.2023

Агутин перенес срочную операцию
Певцу Леониду Агутину в срочном порядке удалил тромб

Комментарии 0