20 сентября исполняется 21 год трагедии в Кармадонском ущелье. Тогда из-за схода пятикилометрового ледника Колка в Северной Осетии погибла съемочная группа известного российского актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Всего в результате стихийного бедствия без вести пропали более ста человек.
Искусствовед, кондитер, спасатель, актер
Талантливый режиссер, актер и сценарист Сергей Бодров-младший родился 27 декабря 1971 года в семье знаменитого российского режиссера, писателя и сценариста Сергея Владимировича Бодрова. Он окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ со специализацией по живописи венецианского Возрождения.
Сергей Бодров-старший (на снимке слева) и Сергей Бодров (справа) — во время съемок фильма «Медвежий поцелуй»
Фото: ТАСС/кинокомпания «СТВ»
После выпуска из МГУ Бодров-младший работал школьным учителем, потом кондитером на фабрике «Ударница», журналистом и даже спасателем на пляже в Италии.
Актерская карьера Бодрова-младшего началась с эпизодической роли в фильме его отца «СЭР (Свобода — это рай)» в 1989 году. Позже он снялся у отца в главной роли Ивана Жилина в фильме «Кавказский пленник» в 1996 году.
«Кавказский пленник», а также сам Бодров получили множество российских кинонаград, а стиль игры актера — непосредственный, непрофессиональный, искренний — привлек к нему внимание режиссера Алексея Балабанова. Именно Балабанов снял Бодрова в главной роли Данилы Багрова в 1997 году в фильмах «Брат» и «Брат-2», которые принесли актеру мировую известность.
Сергей Бодров-младший родился в 1971 году в семье известного режиссера Сергея Бодрова и искусствоведа Валентины Бодровой. В 1984 году его родители развелись. На фото: Сергей Бодров-младший в 1996 году
Фото: РИА Новости/Галина Кмит
Бодров-младший учился в МГУ на кафедре истории и теории искусства, одновременно снимаясь в небольших ролях в фильмах своего отца. В 1995 году он сыграл одного из главных героев в фильме «Кавказский пленник» — эта роль принесла ему признание. На фото: Сергей Бодров-младший сразу после вручения кинопремии «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Кавказский пленник»), 1997 год
Фото: ТАСС/Борис Кавашкин
В конце 1990-х актер начал активно сниматься. Одной из его работ этого периода стала роль в фильме «Восток–Запад», снятом режиссером Режисом Варнье. На фото: кадр из фильма «Восток–Запад», 1999 год
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Сергей Бодров-младший и французская кинозвезда Катрин Денев, исполнившая роль второго плана в фильме «Восток–Запад», 2000 год
Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников
Успеху Бодрова-младшего во многом способствовала прямота и искренность его игры, которую многие связывали именно с отсутствием профессионального актерского образования. На фото: актер в 1999 году
Фото: ТАСС/Дмитрий Шульцев
Однако настоящая слава и народная любовь пришли к актеру после того, как в 1997 году на экраны вышел фильм «Брат» продюсера Сергея Сельянова и режиссера Алексея Балабанова, в котором Бодров-младший исполнил роль Данилы Багрова. На фото: граффити с изображением Сергея Бодрова-младшего в Петербурге, 2014 год
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук
В 2000 году в России вышел «Брат-2», съемки которого проходили также в Москве, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге. Ради съемок Бодров-младший покинул программу «Взгляд», в которой работал с 1996 года. На фото: кадр из фильма Алексея Балабанова «Брат-2»
Фото: ТАСС
Для того чтобы увековечить образ Данилы, ставший символом целого поколения, и в память о сыгравшем его Бодрове-младшем группа активистов в 2016 году предложила установить памятник «Брат Данила». На фото: Сергей Бодров-младший в 2000 году
Фото: ТАСС/Александр Яковлев
В начале 2000-х Сергей Бодров-младший сыграл в фильме «Медвежий поцелуй». Выпустить ленту при жизни актера создатели не успели — премьера состоялась в 2002 году, несмотря на нежелание его отца, режиссера фильма Сергея Бодрова-старшего. На фото: кадр из фильма «Медвежий поцелуй»
Фото: ТАСС/Кинокомпания "СТВ"
Первым фильмом, снятым Бодровым-младшим по собственному сценарию, стала лента «Сестры» (2001 год). Вторым должен был стать «Связной», съемки которого начались в 2002 году
Фото: РИА Новости/Галина Кмит
20 сентября 2002 года Сергей Бодров-младший вместе со съемочной группой фильма «Связной» пропал без вести во время схода ледника в Кармадонском ущелье. Всего в Северной Осетии тогда погибли 127 человек. На фото: Сергей Бодров приветствует зрителей на музыкальном шоу, посвященном фильму «Брат-2», на стадионе «Олимпийский» в Москве в 2000 году
Фото: ТАСС/Алексей Панов
В октябре 1996 года Бодров-младший стал ведущим программы «Взгляд». Он проработал в ней четыре года.
В 1997 году актер женился на тележурналистке Светлане Михайловой. Спустя год у них появилась дочка Ольга, а еще через четыре года — сын Александр. В 2001 году Сергей Бодров снял первый и единственный собственный фильм как сценарист и режиссер — «Сестры». В нем же он сыграл одну из эпизодических ролей.
В 2002 году Бодров-младший поехал снимать еще один свой фильм — «Связной» — в горы Северной Осетии. Однако этому фильму так и не суждено было выйти на экраны.
Катастрофа
Около шести утра по Москве 20 сентября 2002 года съемочная группа Сергея Бодрова-младшего выехала из гостиницы во Владикавказе в сторону Кармадонского ущелья. Из-за сложностей с транспортом на месте начало съемок пришлось перенести с 9 утра на час дня. К 19:00 мск съемки были завершены, и группа начала готовиться к отъезду. А примерно в 20:10 мск в Кармадонском ущелье начался сход ледника Колка, который за считаные минуты накрыл всё ущелье.
Ледовая масса, толщина которой составляла от 10 до 100 м, ширина 200 м, а длина 5 км, стерла с лица земли базы отдыха Северо-Осетинского государственного университета и республиканского министерства юстиции, трехэтажный корпус санатория (который на тот момент был нежилым) и около 15 домов в поселке Кармадон.
Кроме того, погребенным под толщей ледника оказался горный тоннель — единственный шанс на спасение для всех, кто оказался в зоне бедствия. Именно на него надеялись спасатели и близкие пропавших без вести людей, которые месяцами жили в разбитом спасателями лагере. Но эти надежды не оправдались. Спасательная операция продлилась больше года — и была официально завершена в мае 2004-го. Всего за это время удалось обнаружить 17 тел, пропавшими без вести остались 110 человек. В том числе — члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего и сам актер и режиссер. Ни одного живого человека за время поисков обнаружено не было.
В 2003 году недалеко от селения Гизель, где остановился ледник, был установлен мемориал погибшим — скульптура юноши в глыбе льда. В 2004 году там, где в течение почти двух лет находился лагерь спасателей, была установлена скульптура «Скорбящая мать»: фигура женщины, ждущей своего ребенка у принесенной селем каменной глыбы. Деньги на нее удалось собрать благодаря добровольным пожертвованиям.
Фильм «Связной» по сценарию Бодрова-младшего после его гибели так и не был снят. Однако это название получила написанная о нем книга, в которую вошли его сценарии, воспоминания друзей, близких, коллег и сохранившиеся фотографии.
Комментарии 0