Константин Макарович Скурихин, 59 лет:
Братство людей в зелёных фуражках
28.05.2020

Открытка с сайта Яндекс.Коллекции
Игорь Сергеевич Калабин, 45 лет:
-Служил в Приморском крае, в/часть 2019, Гродековский пограничный отряд, застава "Полтавка", рядовой. Проходил службу с ноября 1992-го года по май 1994-го года. После призыва 4 месяца провел в "учебке", потом до демобилизации проходил службу на заставе. …В одну из ночей поступила команда "Застава в ружье!" Выехали все свободные от нарядов на перехват нарушителей границы. Были задержаны китайцы - мужчина и женщина, которые хотели перейти границу из России в Китай. При себе у них была полная сумка трепанга (морской огурец), который очень ценится в Китае. Хотя, данный случай - скорее исключение. На нашем участке границы больше нарушений не было. Считаю, что это - один из самых престижных родов войск, ведь пограничники всегда на передовой, и даже в мирное время подвергаются реальной опасности при несении службы. Главные черты пограничников, на мой взгляд, огромная ответственность и дисциплинированность. Поздравляю всех пограничников, желаю им крепкого сибирского здоровья, поменьше тревог и забот, семейного благополучия.
Андрей Васильевич Нагаев, 59 лет:
- Служил гвардии сержантом, Находкинский пограничный отряд, в/ч 2020. Это - самый прекрасный и запоминающийся период жизни. Яркие впечатления, когда весной наблюдаешь ход кита «касатка».
Пограничная служба – это порядок в большой дружной семье.
Отличие службы в пограничных войсках от других войск - это присутствие интеллекта. Еще у пограничников обязательно должны быть любовь к Родине и выдержка.
Поздравляю братьев пограничников с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, успеха, удачи и, даже находясь в запасе, помнить, что за нами только Родина!
-Отработав 34 года в шахте Абаканского рудника сварщиком, проходчиком, вышел на пенсию. Служил связистом-радиомехаником на Дальнем Востоке - в Тихоокеанском пограничном округе, с 1980-го по 1982-й год. Вспоминаю эти годы -доброму, хорошие были времена. Там я возмужал, в чем-то поумнел. В погранвойсках, как правило, нет неуставных отношений, у нас в отдельной роте связи был хороший коллектив, все уважали друг друга. Нормальные были у нас и командиры, среди которых был даже фронтовик-прапорщик, он многому нас научил. Мы до сих пор созваниваемся со сослуживцами. И в Абазе 28 мая мы ежегодно встречаемся у памятника с товарищами (в Абазе служивших в погранвойсках более 60-ти человек). Это - святое дело!
Не хочу обидеть другие войска, но на мой взгляд, отличие погранвойск от других в том, что дураков туда не пошлют, ведь защищать необходимо Государственную границу. Как говорил Феликс Эдмундович Дзержинский, пограничник должен иметь «холодную голову, горячее сердце и чистые руки». И это неоспоримо.
Для меня служба в погранвойсках - почет и гордость. Там всегда царит дух коллективизма, жесткая дисциплина, а пограничникам присущи честность, смелость, ответственность за службу, ведь без этого невозможно защищать границу. Желаю пограничному братству Хакасии и Абазы расти и крепнуть, чаще встречаться, хранить традиции, при необходимости помогать товарищам.
Сергей Леонидович Суркаев, 62 года:
- Первый год служил в погранвойсках в Голицыно, второй год - в Москве. По роду своей службы часто приходилось встречаться со спортсменами сборной СССР. Больше всего запомнилась неофициальная встреча с легендой советского футбола Львом Яшиным.
С первых политзанятий и до конца службы нам объясняли, что мы всегда на первых рубежах, и эта гордость осталась до сих пор. Нам часто приводили в пример конфликт 1969-го года на советско-китайской границе в районе острова Даманский, где пограничники проявили мужество, храбрость и взаимовыручку.
Всех пограничников с праздником! Всем здоровья, любви, заботы ближних и благополучия.
АДИ поздравляет всех защитников границ Отечества за верность воинскому долгу, за тяжёлую, сопряженную с опасностью и риском службу. Пусть ваша жизнь и жизнь ваших родных будет счастливой и радостной, успешной и плодотворной. Крепкого вам здоровья и достатка, стабильности и оптимизма!
Вечная память всем тем, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины!..
Расспрашивала Татьяна Лисёнкова
Всех пограничников поздравляю с нашим праздником! Желаю всем крепкого здоровья, не забывать своих однополчан и самое главное - мира вам и вашим семьям!
Пограничная служба для меня - это два года, не вычеркнутых из жизни, как некоторые говорят об армии, а годы, которые воспитали во мне мужество, выносливость и, наконец, справедливость. Это, я считаю, очень хорошая и нужная школа для мужчин.
28 мая - День пограничных войск или День пограничника. Редакция АДИ поздравляет нынешних пограничников и ветеранов, служивших в рядах советской и российской армии.
От всей души поздравляю братьев-погранцов всей Хакасии 7с праздником. Здоровья, благополучия и удачи!
В канун праздника мы взяли интервью у тех наших читателей, которые относят себя к «братству людей в зеленых фуражках».
Мы попросили ветеранов погранвойск ответить на вопросы экспресс-интервью: рассказать о своей службе, поделиться воспоминаниям, поразмышлять о том, в чем отличие погранвойск от других, о качествах, которые должны быть обязательно у пограничников? И, конечно, поздравить пограничников с праздником.
Яков Петрович Сергеев, 59 лет:
- Служил в Приморском крае, на Сахалине, сначала был курсантом, затем - сержантом, старшиной, замкомвзвода. Служба как служба. Особенность от сослуживцев в том, что отправляли в две командировки: сначала в Тюмень за пополнением, вторая - в Темрез за грузом «200», после чего получил десятидневный отпуск на родину.
А случай забавный был такой: ребята из отделения связистов из Южно-Сахалинска на заставу отправили шуточное извещение о том, что: «рядовой Манаков выиграл в лотерее «Москвич – 412». Вся застава ликовала, офицеры просили перепродать ему лотерейный билет, а он только отшучивался. В результате «выяснений», рядовой Саня Манаков «пошел» на дембель только в декабре.
Считаю, что пограничная служба – это школа мужества, школа становления личности.
На вопрос «В чем отличие погранвойск от других?» отвечу, может, чуть пафосно: не каждому суждено ходить по последним метрам земли нашей.
Еще в учебном отряде нам говорили о качестве пограничника: «Ты должен замечать всё, при этом быть незамеченным никем».
Александр Фомич Байшев, 65 лет:
обеспечением, мы ехали в этой колонне на спец машине "КШМ" и обеспечивали связь с отрядами.
- Служил рядовым в Инженерно-техническом взводе: Тихоокеанский Округ - Виленмский, Курильский, орденов Ленина и Александра Невского Камчатский Пограничный отряд, в/ч 2069. Воинская специальность-сапер. Наша служба-работа заключалась в установке, наладке инженерного оборудования постов технического наблюдения, засекреченной аппаратуры связи, вертолетных площадок. Постоянно были в командировках по заставам Камчатки и Курильских островов, островов Парамушир, Матуа, бухте Русская, в Петропавловске-Камчатском.
Впечатлений от службы много! К примеру, впервые в жизни я увидел, что земля круглая, как глобус, именно в Тихом океане! И какая бездна под палубой корабля… При подходе на теплоходе «Россия» к Петропавловску-Камчатскому в Авачинской бухте нас сопровождали касатки - огромные китообразные акулы. А когда выходили «на дембель», при подходе к Владивостоку увидели, как нас будто приветствовала огромная стая дельфинов. Эпизодов много, все их не описать.
Погранслужба - хороший урок для дальнейшей жизни: познаешь, что такое хорошо, что такое плохо в отношении людей. Мы жили, как одна дружная семья, где старшие выполняют ответственную работу, младшие - более простую и несложную. Никакой «дедовщины» у нас не было, а потому никаких обид на сослуживцев у меня нет.
Качества пограничника, да, как и у любого нормального человека, это - порядочность, ответственность за себя и за своих ближних.
Погранцы, как «камчадал», я всех вас поздравляю, «новый день с Камчатки присылаю и дарю Вам новую зарю»! Здоровья, счастья, благополучия, богатства и процветания.
Игорь Михайлович Крехтунов, 46 лет:
-Сначала служил на Дальнем Востоке, в военчасти 2488. Прошёл там «учебку» и дальше служил на 11-й погранзаставе "БУССЕ" на Китайской границе. Отслужив один год, подал рапорт и перевёлся в в/ч 2014 в республику Таджикистан на Афганскую границу.
Служба была обычная - всё, как у всех. На Востоке несли службу по охране государственной границы: ходили в дозоры, стояли часовыми на вышках. В Таджикистане служил в 118-м отдельном батальоне связи на радиопередающем центре. Отрабатывали радиоканалы с Москвой, Владивостоком и т.д. Привлекали нас и на выезды. Когда, к примеру, колонна шла на границу по заставам с
Фото из семейных архивов респондентов
Последние новости
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
Комментарии 0