В сентябре состоится Единый день голосования. Насколько широко вы планируете задействовать дистанционное голосование?
Новая реальность
25.05.2020

Фото: Пресс-центр ЦИК России
Элла Памфилова: Я сейчас не буду обсуждать возможные даты, на которые президент может назначить голосование. Уверена, что он будет ее определять, исходя из того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мы предполагаем, что президент это сделает примерно за месяц до дня голосования.
Сейчас называются разные сроки проведения общероссийского голосования, в том числе конец июня. Как вы оцениваете готовность к нему избирательной системы?
И самое главное - каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать. Выбор формы голосования и участие в нем - это исключительно добровольное право каждого гражданина.
Элла Памфилова: Конечно. Мы будем исходить из совокупности нескольких факторов: рисков осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, технологической готовности региона и настроя жителей этого региона на участие в дистанционном голосовании.
Вы будете учитывать эпидемиологическую ситуацию при принятии решения о дистанционном голосовании по Конституции?
В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов. Это несколько снижает "порог входа" для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования.
Элла Памфилова: Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее "московской" технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, "защитив" в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования.
Будет ли использоваться дистанционный формат на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию?
На ближайших выборах в Единый день голосования мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК. Разумеется, при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона.
При соблюдении этих правил новая технология должна стать понятной и привычной частью избирательного процесса для основных его участников, надежной, доступной и удобной опцией для избирателей.
При этом и определение условий применения электронного голосования, и установление ключевых параметров пилотных проектов, и оценка их результатов должны происходить с вовлечением основных политических сил, участвующих в соответствующих кампаниях.
Элла Памфилова: Мы ориентированы на постепенность и последовательность внедрения технологии. Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты.
Чтобы технология заработала повсеместно, на федеральном уровне потребуется создать мощную сетевую и вычислительную инфраструктуру, которая сможет работать под высокой нагрузкой: обрабатывать обращения миллионов граждан и выстаивать под напором массированных хакерских атак.
Сегодня "РГ" публикует подписанные президентом поправки в закон, позволяющие использовать дистанционное электронное голосование при проведении выборов всех уровней. О том, как оно будет внедряться и насколько избирательная система страны готова к новому формату, "Российской газете" рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.
Более того, надо сформировать открытый, понятный, прозрачный и убедительный процесс общественно-политического контроля и наблюдения, одновременно обеспечив полную безопасность системы и конфиденциальность заложенных в нее данных.
Необходимо, и это, пожалуй, самое главное, защитить систему от любого внешнего вмешательства и преждевременного ознакомления с результатами голосования. Но при этом члены избиркомов на каждом этапе должны иметь возможность отслеживать и контролировать все процедуры.Во-вторых, выполнить сложную исследовательскую и инженерную задачу, направленную на разрешение противоречий по, зачастую, взаимоисключающим вопросам. Например - гарантировать надежную идентификацию избирателя с одной стороны, а тайну голосования и анонимность участия - с другой.
Во-первых, должен сложиться консенсус ключевых участников избирательного процесса на основе широкого и открытого обсуждения. Предлагаемая технология должна завоевать общественное доверие и получить поддержку основных политических сил.
Элла Памфилова: Сначала важно тщательно проработать все аспекты ДЭГ и оценить возможность его широкого применения в масштабах страны в недалеком будущем. Для этого надо выполнить ряд условий.
Насколько избирательная система России готова использовать такую модель? Что еще предстоит сделать?
Таким образом получится вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования. У комиссий вырастет скорость и точность обработки избирательной документации, подсчета голосов и подведения итогов голосования, опубликования результатов выборов. Наконец, электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов.
Элла Памфилова: Эта технология создает возможность для самого широкого круга избирателей, зарегистрированных на порталах госуслуг, проголосовать по месту их нахождения вне пределов своих избирательных участков и округов, в привычных и удобных для них условиях. Например, находясь дома, не покидая своей квартиры, дистанционно, без посещения избирательного участка. Разумеется, это удобный способ и для граждан, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах. И, конечно, для маломобильных категорий и избирателей с ограниченными возможностями по здоровью это способ проголосовать без посторонней помощи.
На какие категории избирателей в первую очередь направлено дистанционное голосование? В чем удобство для избиркомов?
Принятые законы дают нам возможность интенсивно работать в этом направлении, учитывая и нынешнюю специфику общественно-политической жизни, и перспективы завтрашнего дня.
И сейчас, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, критически важным становится свойство "бесконтактности" ДЭГ, возможность реализации активного избирательного права без необходимости физического контакта между участниками избирательного процесса.
Мы, как и весь мир, столкнулись с новой реальностью, обусловленной глобальной пандемией, которая, очевидно, не исчезнет завтра в одно мгновение. Эта новая реальность может обернуться "новой нормальностью", в которой мы будем вынуждены и дальше жить, приспосабливаясь к ее видоизменяющимся вызовам.
Элла Памфилова: Это один из современных видов голосования, которое может наряду с традиционными способами иметь хорошие перспективы в процессе дальнейшего развития всей избирательной системы страны. По крайней мере на него уже сейчас формируется запрос у нового, "цифрового" поколения наших граждан. Более того, очень важно, что именно сейчас приняты поправки о ДЭГ (дистанционном электронном голосовании. - Прим. "РГ") в соответствующие законы о выборах. Оно предусмотрено и в процедуре общероссийского голосования.
Элла Александровна, почему это решение принято именно сейчас? Какие задачи оно должно решить?
Все подготовительные мероприятия, которые не привязаны к конкретной дате, мы постепенно осуществляем. Кроме того, мы подписали соглашение с Роспотребнадзором о рекомендациях по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, разработали эти рекомендации для наших коллег в регионах. Как только будет определена дата голосования, я уверена, мы к нему подготовимся так, как обязаны это сделать.Если в запасе у нас будет месяц, то с учетом нашего "задела" - мы все это время не сидели сложа руки, поскольку была возможность действовать в соответствии с указом президента, которым он возложил на ЦИК полномочия по подготовке организации общероссийского голосования, - мы справимся.
Последние новости
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
Комментарии 0