Весной 2015 года в музее на 3 месяца отключали электроэнергию за задолженность перед «ХакасЭнерго». Сотрудники в отпуска без содержания не ушли, а продолжали работать и проводить экскурсии при свечах и фонарях. Некоторые посетители утверждают, что видели Призрака в музее. Сама лично несколько раз чувствовала Нечто, особенно в дальнем зале, именно там, где раньше была лавка купца. Мы, музейщики, его называем Духом-Хранителем и относимся к нему с уважением. Как объяснить Это Неизведанное и Необычное Явление?
18 мая - день музеев. Тайны и легенды усадьбы купца Кипреева
18.05.2020

В кирпичном здании усадьбы находилась лавка купца Кипреева, где продавались богатые, дефицитные товары (чугунные печи, самовары, хромовые сапоги, тёплые шубки, ткани, павловские расписные платки и многое другое). Кипреев, как монополист вел торговлю жестко: знал, что, когда продать, когда что придержать, кого следует вытеснить. Хозяин встречал покупателя без особой любезности: сметая с прилавка соринки настоящим орлиным крылом, ещё в дверях спрашивал: «Чего желаешь?» И если покупатель не отвечал, то выставлял его вон.
Иногда, по рассказам старожилов, случались забавные сцены. К примеру, под прилавком на полу стояли зеркала, и купец видел каждого входящего. Не поворачиваясь, он мог поздороваться с покупателем и назвать его по имени: «Ну, что, Марфа Семеновна, пришла сыну сапоги покупать?» Марфа была в ступоре! Откуда он знал, зачем она пришла в лавку?! А купец-то знал, что она – вдова и проживает с сыном, а поскольку на ее руке висел старый стоптанный сапог, нетрудно было догадаться, за какой покупкой пришла эта женщина…Цену на товар Кипреев всегда объявлял сам. Если не хочешь покупать, отправляйся в другой город. Завоз товаров происходил зимой обозами по реке - по санному пути, из Абакана, Минусинска и Красноярска.
Привидение
Одна из самых загадочных и таинственных историй, которую рассказывают многие абазинцы – это легенда о привидении, обитающем в усадьбе купца Кипреева. Это не глупая выдумка. Присутствие привидения подтвердили и строители абаканской фирмы «Джем», работавшие в 2002-2003 гг. на ремонте и реконструкции усадьбы и ночевавшие в реставрационной мастерской хранителя музея В.В. Андрияшева. Возможно, этот призрак – или жена купца или его ключница, или неупокоенная душа, загубленного в подвале усадьбы человека. По словам очевидцев, Нечто в белых одеждах неоднократно появлялось ночью в полнолуние, спускалось по кирпичной стене и проходило в подвал дома, иногда «играло» на клавишах старинного немецкого рояля 19 века, стоящем в главном зале музея. В итоге, испугавшись «общения» с привидением, рабочие перестали спать ночью и делали ремонт в ночные часы, а днем отдыхали. Пришлось в музей пригласить местного священника, он окропил комнаты святой водой. Привидение тогда немного успокоилось и перестало всех пугать.
Несколько лет назад абазинские строители, ремонтируя полы и делая новые перекрытия в подвальных помещениях, тоже поначалу были настороже, но им призрак так и не показался. Разбирая подвальные помещения, они разобрали кирпичную печь и фундамент, на котором она стояла. Под камнями фундамента они нашли ржавый топор и выбросили вместе с мусором. Все, кто интересуется народными приметами, знают, что делать это было нельзя! Топор или нож закапывали в подполье или под воротами, чтобы охранить жилье от всякой нечисти…
Призрак проявляется иногда на фотографиях, сделанных в музее во время мероприятий или экскурсий. Так, на одном из музейных уроков он «уселся» прямо в старинное кресло прошлого века и хорошо виден на фотографии при увеличении. Профессиональный сисадмин- опытный IT-специалист провел анализ этого снимка – никакого фотошопа или наложения.
Помещение музея стоит на сигнализационной охране, специальная аппаратура «Фотон» срабатывает на малейшее движение. И некоторое время, практически каждую ночь, после полуночи, она срабатывала: на пульт шел сигнал вызова, и сотрудникам вневедомственной охраны приходилось впустую приезжать на вызов! Здание вместе с сотрудниками музея открывали – никого!
И даже днем там порой происходят странные явления: старое пианино зазвучит, вещи меняют своё месторасположение или падают! Пробовали занести в здание кота, но шерсть у кота поднялась дыбом, и он вылетел из помещения пулей.
Таинственный подвал
Об истории этой усадьбы среди абазинцев ходит немало интересных историй и даже легенд, но большинство из них трудно проверить или опровергнуть, реальность в них смешалась с выдумкой. Расскажем сегодня лишь некоторые из них.
Подвал под кирпичным зданием – это тоже место, полное многих таинственных историй. Например, во время гражданской войны в этот холодное помещение заключили раздетого кавалера Георгиевских крестов Иннокентия
Серебрякова, зятя изобретателя гидромонитора, владельца Татьянинского золотого прииска Е.А.Черкасова. Через него так пытались дознаться: где спрятал в тайге намытое золото его тесть - Еремей Андреевич. Закончилась эта история трагично: то ли от пыток, то ли от переохлаждения Серебряков скончался. Несколько раз в Абазу из Красноярска приезжала праправнучка Еремея Черкасова, правнучка Иннокентия Серебрякова –Татьяна Земскова, которая по крупицам собирает историю рода Черкасовых. Несколько лет назад побывал в музее и Илья Анатольевич Черкасов, правнук Еремея, директор и главный конструктор Московского опытно-конструкторского бюро «Технатон», заслуженный конструктор Российской Федерации, кандидат технических наук. Уже трижды в Абазинский музей из Абакана приезжали и потомки Ольги Даниловны Кипреевой.
Правнук Еремея Черкасова - Илья Черкасов
Некоторые люди рассказывают, что в этом сумрачном подвале когда-то пытали и расстреливали людей и что там даже находили гильзы от патронов. А на кирпичной кладке остались следы от пуль. Возможно, это и свидетельствует о том, что в подвальном помещении происходили страшные, кровавые трагедии.
Старожилы рассказывают также, что из подвала есть подземный ход, который вел до берега реки Абакан. Они говорили, что Кипреева видели только что отдающим распоряжение приказчикам, а через некоторое время уже на берегу реки на погрузке плотов, отправляющихся по Абакану до Енисея. Место, где, возможно, начинается этот загадочный ход, сейчас забетонировано. Верить этому, наверняка, конечно, нельзя, потому что нет никаких фактических доказательств. Хотя сотрудники музея находили на территории усадьбы погреб для соли, места, откуда зимой из-под земли «парит», значит там есть пустоты… Конечно, если произвести целенаправленные раскопки, то всё станет ясно: был ли подземный ход в усадьбе у предусмотрительного купца.
Золотой клад
Долгие годы в Абазе не стихают споры о том, куда делось золото, которое намыли на таежных приисках в 1919-ом году. Обычно его из артелей привозили осенью в усадьбу в специальных сейфах, нанимали охрану из вооруженных казаков. Так было надежнее, сохраннее и дешевле - общим обозом везти золото в Минусинск, Красноярск и далее. Так вот, привезли его из Саянской тайги артельщики в 1919 году, а кругом полыхает гражданская война. Чтобы оно не попало в руки большевиков, белогвардейцев, восставших казаков, его якобы прикопали кладом именно на территории усадьбы или неподалеку от нее. Вот и появляются в Абазе периодически люди с металлоискателями в поисках этого клада. А музейщики, долго не раздумывая, открыли интереснейшую экспозицию «Золото Хакасии», куда стремятся попасть все гости Абазы.
На экскурсии в музее экскурсовод обязательно подчеркнет, что «золото» в Абазе есть! Это, прежде всего, люди и красота Саянской природы…Как только закончится период самоизоляции, приезжайте познакомиться!
Татьяна Лисёнкова
Купеческая лавка
И надо признать, что не будь краеведа, известного в Хакасии музейщика Виленина Васильевича Андрияшева и его бескорыстных помощников, многих неравнодушных к судьбе города абазинцев, вряд ли сохранилась бы и эта усадьба, и память о многих исторических событиях прошлого. Благодаря их работе, в 1988-ом году решением Городского совета г. Абазы усадьба Кипреева была объявлена «памятником истории и культуры, охраняемым государством». Магазин из усадьбы съехал, вокруг здания восстановили кирпичный забор. Внутри был затеян капитальный ремонт. И все эти годы, включая 2003-й, - год открытия музея, вдохновителем и двигателем этого трудного проекта был В.В.Андрияшев, Почетный гражданин городов Сорска и Абазы. Это был человек с глубоким внутренним миром, художник, писатель, создатель одиннадцати музеев, два из которых, в городе Сорске и Абазе, названы его именем. Светлая ему память… 15 лет в этом музее проработала целая династия Андрияшевых – Виленин Васильевич, его сын Владимир Виленинович, невестка Нина Ивановна-директор АИКМ, внуки – Данил и Татьяна. Данил Владимирович трудится в музее и сейчас. Коллективом АИКМ сейчас руководит директор Елена Сергеевна Микульская.
Музей – это место, которое объединяет духовные и материальные богатства, а у его сотрудников особая миссия – охрана и сохранение историко-культурного наследия. Поздравляя сотрудников всех музеев Хакасии с их профессиональным праздником, сегодня мы расскажем об Абазинском историко-краеведческом музее имени В. В. Андрияшева.
Кстати, на внешней стороне стены этого дома, со стороны реки, есть отметка высоты Абазы над уровнем моря – 630 метров. Она была отлита на чугунном куске, торчащем из стены, ещё при жизни Кипреева и сохранилась до сих пор.
Среди туристов Хакасии и Красноярского края, любящих приключения и всё загадочное, с недавнего времени началось настоящее паломничество в Абазу, а точнее - в городской историко-краеведческий музей, расположенный в старинной купеческой усадьбе 19-го века.
В сентябре 2020 года Абаза будет праздновать своё 54-летие, но это вовсе не означает, что её история измеряется таким коротким сроком. Просто статус города был присвоен Абазе лишь в 1966-ом году. А история этого поселения начинается с 1768 года – времени создания казачьей заимки Большой луг. В середине 19 века здесь был построен Абаканский железоделательный и чугунолитейный завод с поселением, получившем сначала статус «Абаканозаводской деревни», которая затем стала селом - поселком - городом Абаза.
Сейчас, в Абазе, несмотря на обилие значительных событий, произошедших здесь, и былое присутствие многих известных личностей, практически не осталось исторических памятников – практически ничего, что напоминало бы абазинцам о легендарном прошлом. Многие дома, построенные в 19 веке, были снесены и разобраны, а большинство из тех, что остались, переделаны, полностью потеряв свой первоначальный облик. Железоделательный завод Алексея Кольчугина тоже был разобран, а оборудование сплавлено по реке в другие города. От первого в Абазе заводского училища, созданного в конце 19 века, не осталось и следа. Часовня, построенная жителями города в память о хозяйке завода Елизавете Пермикиной и сестре ее мужа - Анне Пермикиной, уничтожена рабочими из спецконтингента, строившими котлован под ТЭЦ в шестидесятые годы прошлого века. И можно привести ещё много подобных примеров…
Так что старинная усадьба купца Кипреева - это единственный оставшийся в Абазе исторический памятник прошлого. Она находится на берегу горной и величественной реки Абакан среди современных домов и построек, магазинов и офисов.
Эта усадьба была построена для купца Кипреева руками мастеровых железоделательного завода в середине девяностых годов 19 века, в то время, когда им управляла рабочая артель во главе с Петром Косовановым. Уютный комплекс построек включал в себя каменное здание (контора и лавка купца) с уникальным подвальным помещением и жилой деревянный дом. В просторных амбарах из лиственницы хранились продукты и различные товары. Кирпичная противопожарная стена внушительных размеров спасала ее от пожаров, периодически бушевавших в Абакано-Заводском. В большом деревянном доме с верандой жил хозяин со своей семьей. Усадьба с любовью была оформлена резьбой по дереву, гостеприимно привлекала трёхарочными каменными воротами, коновязями у подъезда, уютным светом от керосиновых фонарей, идеальной чистотой и порядком повсюду.
Из истории усадьбы
Первоначально усадьба принадлежала преуспевающему купцу Данилу Кипрееву. После его трагичной гибели во время поездки за товарами, усадьба перешла сыну Василию. Основную торговлю тот вёл с золотыми приисками, поставляя туда гидрооборудование, орудия труда, предметы быта, одежду и продукты. Вообще, о Кипрееве осталось очень мало сведений: не сохранились фотоснимки и портреты с его изображением. Но на некоторых дверях во внутриусадебных постройках есть надписи (они сохранились до сих пор): Кипреев иногда «записывал» своих должников – кто и сколько ему должен и за что. Здесь можно прочесть и имя его жены - Анфии Кипреевой.
У каменного здания стены толщиной почти метр, крепкий, надёжный фундамент. Это обусловлено во многом и тем, что незадолго до постройки усадьбы в селе Абакано-Заводском произошло сильное землетрясение. Купец Данила Кипреев был предусмотрительным человеком и не хотел, чтобы дом покосило во время очередной стихии. Комнаты высокие: для освещения в них использовалось много свечей, отопление было печным. И, как утверждают старожилы, курить было можно только на улице.
После разгрома колчаковского мятежа в Минусинске большая масса белогвардейцев ринулась в тайгу. Золотые прииски, которые находились на Анзасе и Кизасе, подверглись нападению бандитов и были разграблены. С разорением приисков разорился и сам купец. Не дожидаясь экспроприации, он продал свою усадьбу изобретателю и владельцу приисков Еремею Черкасову и занялся сплавом леса, а впоследствии при неизвестных обстоятельствах был убит в тайге.
Основатель АИКМ Андрияшев В.В.
После установления Советской власти в поселке в 1919 года усадьба являлась местом самого разного назначения. Сначала здесь располагался штаб народной дружины Абаканского железоделательного завода, позже - штаб «красных» и пограничной заставы. В последствии здесь был и сельсовет, и пункт милиции, и архив, и клуб, и фельдшерский пункт.
Много чего видели и слышали эти стены, многие тайны и трагедии они скрывают…
Так, в декабре 1919-го года здесь отпевали семерых абазинских парней с завода, погибших после зверских пыток колчаковцев. 20 декабря 1919 года заводские ребята были посланы в село Таштып за зерном. Прибыв к общественному амбару, ребята приступили к погрузке, и в это время совершенно неожиданно нагрянули колчаковцы. Они заставили рабочих разгрузить обоз, и началась зверская расправа над безоружными людьми. Вдоволь поиздевавшись, изверги порубили всех шашками, сбросили тела на сани и отправили лошадей по дороге на завод. Их трупы потом лежали в бывшей конторе купца на столах. Люди видели через окна, как замученные будто «оживали». Погибшие долгое время находились на морозе, и поэтому, оттаивая в тепле, меняли позы. Затем от усадьбы началось похоронное шествие абазинцев к кладбищу для захоронения замученных парней в братской могиле.
В 1927-ом году на площади рядом с усадьбой был сооружён обелиск героям, погибшим в годы гражданской войны. По каким-то неизвестным причинам звезда, венчавшая памятник, оказалась повёрнутой по своей оси, и это вызывает споры и домыслы у суеверных людей города.
Площадь у дома всегда была историческим центром села. По выходным, обычно в воскресенье, здесь располагался шумный, яркий базар. Нарядные абазинцы приходили сюда не только что-то купить и продать, но и себя показать. Рядом с усадьбой на столбах были подвешены шесть колоколов. По выходным Пахоруков давал перезвон с позволения Константина Леонидовича Евдокимова, управляющего пением церковных псалмов. Служба начиналась по его сигналу выстрелом из пушек. Пели артисты самодеятельности клуба, чередуя духовную музыку - молитвы с пением «Интернационала» и различных революционных песен. Батюшка проявлял снисходительность и не смущался…
В годы Великой Отечественной войны с площади, расположенной рядом с усадьбой, под рыдания родных и тревожные звуки гармоней, абазинцы провожали на фронт своих близких. Из более чем 400 добровольцев и призванных мало кто вернулся домой: на полях сражений погибло более трехсот человек. Здесь и торжествовали Победу 9 мая 1945-го года…
История этого здания связана даже с кинематографом. Киностудия имени Горького сняла в 1977-ом году известный фильм «Не ставьте лешему капкан», и часть съёмок прошла на площади у дома Кипреева. И даже в кадре можно узнать адрес этой усадьбы: «Набережная, 24.»
В разное время в этой усадьбе побывали: основатель рабочей артели на Абаканском железоделательном заводе П.П.Косованов, исследователь Д.А.Клеменц, доктор геолого-минералогических наук И.К.Баженов, академик И.П.Бардин, основатель Минусинского музея Н.К.Мартьянов и многие другие известные люди.
А потом хозяевами этого единственного сохранившегося памятника исторической культуры в Абазе оказались торговые организации, заполучившие в своё время себе эти помещения. Усадьба тогда была на грани гибели. Появились пристройки, сломали деревянный жилой дом Кипреева. Кровля каменного здания долгое время оставалась разрушенной ветром. Электропроводка была в ужасном состоянии. Были замурованы окна подвального помещения под каменным зданием. Некоторые места в подвале забетонированы. Входную дверь конторы перестроили в окно. Были разрушены печи, канализация, крылечки. Помещение в амбаре засыпали щебнем. Старожилы помнят, что на чердаке амбара хранились архивы изобретателя Е.А. Черкасова, документы торгового предприятия, возможно, и другие архивы. Неизвестно, где они сейчас. Рушилась и противопожарная кирпичная стена. Усадьбу украшали величественные, массивные кирпичные ворота с тройной аркой (те, что стоят сейчас – новые), но ее решили снести из-за того, что она мешала проезду груженых машин во внутренний двор… Кладка кирпича ворот оказалась настолько прочной, что рабочие (на виду у возмущённых граждан!), выполняя распоряжения руководства, разрушали арку перфораторами. А ведь с другой стороны усадьба ограждалась лишь ветхим забором. И этот вандализм десятилетиями совершался на глазах у горожан и отцов города, и никого это особенно не волновало…
Фото автора
Последние новости
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
16.03.2025
Комментарии 0