Добровольно-принудительное милосердие

18.05.2020

Фото с сайта pikabu.ru

Фото с сайта pikabu.ru

«Пусть чиновники сами покажут пример благотворительности»

Татьяна Сипкина

А в конце озвучим предложение, поступившие от одного из читателей АДИ: «принуждая нас отдать однодневный заработок в условиях, когда нечем заплатить банку за ипотеку и коммунальные платежи, купить самые необходимые продукты и лекарства, пусть сами чиновники правительства, министерств и ведомств Хакасии, лично Валентин Коновалов покажут пример благотворительности - перечислят на счет инфекционных больниц, где лечат больных от коронавируса, свои личные средства…». Если все, о чем пишут и говорят наши респонденты, является горькой, но все-таки правдой. Но такие слухи на пустом месте, как правило, не рождаются.

Убеждены, что высокопоставленным чиновникам и руководителям, не нужно давить и принуждать к милосердию людей, находящихся в сложнейшей ситуации самоизоляции. Иначе может получиться обратный эффект.

увольняющимся из «серого дома» … И тогда станет понятно, почему в бюджете Хакасии не хватает средств, чтобы как следует обеспечить медиков средствами защиты, накормить тех из них, кто находится на вынужденном карантине в медучреждениях, обеспечить достойные условия и хорошее питание больных, находящихся в инфекционных больницах республики на стационарном лечении от COVID-19.

Итак, Федеральное правительство держит свое слово, финансово поддерживая медиков, детей, безработных граждан, потерявших недавно работу, давая определенные преференции бизнесу. А как сработает наше правительство, конечно, покажет время. Но уже сейчас ясно, что в период пандемии работа команды Коновалова зачастую неоперативна и малоэффективна. Так, власти Хакасии в марте потратили неприкосновенный запас, направив большую часть резервного фонда не на экстренные нужды, а на текущие расходы - 166 млн рублей из 198 млн. Среди расписанных трат в постановлении от 17 марта, подписанном Валентином Коноваловым и Ириной Войновой, капитальный ремонт образовательных учреждений, организация театральных и концертных проектов и подготовка к празднованию годовщины Победы. А 1,5 миллиона и вовсе ушли на информирование деятельности «серого дома». Добавьте сюда огромные средства, которые тратятся на «золотые парашюты» - выходные пособия варягам, периодически

На днях между регионами распределены очередные 22,4 миллиарда рублей, которые предназначены на выплаты врачам за май. Чтобы средства максимально быстро дошли до конечных получателей, Федеральное казначейство разрешило проводить платежи в выходные дни, включая 16-17 мая.

Недавно Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным провести проверку нарушений с доплатами медикам в регионах, том числе и СФО. Проверят, наверняка, и обращения медиков из Хакасии. 16 мая Правительство уточнило правила стимулирующих выплат медицинскому персоналу и работникам, помогающим гражданам с коронавирусной инфекцией, строго исключив какие-либо почасовые подсчеты. Как сообщил сайт кабинета министров, федеральные доплаты будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Кроме того, стимулирующие выплаты теперь полагаются и водителям автомобилей скорой помощи из числа сотрудников транспортных компаний, работающих на аутсорсинге.

Напомним, что по распоряжению Президента РФ и правительства России всем медработникам, которые спасают заболевших коронавирусом, положены крупные доплаты за счет федерального бюджета. Соответствующие средства были направлены во все регионы. Но в нашей республике размер выданных медикам доплат оказались значительно меньше, чем в соседних регионах.

В рамках Всероссийской акции «Мы вместе» центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение единовременно оказать продуктовую помощь пожилым и маломобильным людям. По информации Хакасского отделения ОНФ, в республике с мая по июнь около 21 тысячи особо нуждающихся пожилых людей получат наборы, в которых продукты и средства первой необходимости. И такие примеры можно множить и множить…

К нам в течение выходных на редакционный телефон поступило два звонка и смс от работников республиканских бюджетных учреждений культуры. Тема их одна: перечисление однодневного заработка для поддержки борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Мы также недавно писали о том, что член Совета Федерации Федерального Собрания РФ - сенатор от Республики Хакасия Александр Жуков, прислал в Абазу авиа - почтой из Москвы посылку с 2000 масок, которые купил на свои личные средства. Работники градообразующего предприятия ООО «Абазинский рудник», находясь в сложном финансовом положении, подготовили для ветеранов АРУ и малообеспеченных семей Абазы продуктовые наборы. А также коллективом рудника передано Абазинской городской больнице 2 монитора, катетеры, дыхательный фильтр на сумму 599 тыс.980 руб.

Крупный социально ответственный бизнес, в том числе одна из ведущих угледобывающих компаний - СУЭК, на прошлой неделе, 10 мая, доставила в медучреждения Хакасии, оказывающим помощь больным коронавирусом, продукты питания и средства индивидуальной защиты (200 защитных комбинезонов, столько же защитных очков, 10000 перчаток и 7000 защитных масок): эту помощь получили межрайонная больница и станция скорой помощи г. Черногорска, а также Белоярская районная больница.

Общеизвестно, что наш российский народ силен своей соборностью, когда беда, все объединяются, делятся последним! Вспомним промышленную техногенную катастрофу, произошедшую17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС или о страшном наводнении в апреле 2004 года в Абазе, огненное, трагичное пасхальное воскресенье 12 апреля 2015 года в Ширинском районе… Во всех этих трагичных чрезвычайных ситуациях жители Хакасии и других областей и республик, пересылали на специальные счета, кто однодневный заработок, кто поменьше, сколько могли, помогали и продуктами, и вещами, приезжали на субботники помогали обустраиваться… Все вместе выстояли, разделили горе, проявили милосердие и свои лучшие человеческие качества. Уверена так будет и на этот раз…

В горе мы вместе

Кстати, все трое, обратившихся в АДИ за разъяснениями, люди с активной жизненной позицией (одна из них – волонтер), и они не против благотворительности и помощи. Но их возмущает тот факт, что людей принуждают к этому. Причем, у многих сейчас очень тяжелое материальное положение, ведь пока введен режим самоизоляции, зарплаты у всех уменьшились, никаких премий и стимулирующих доплат – голый оклад. У двоих из позвонивших вообще тупиковая финансовая ситуация: одна – мать, у которой двое детей, получила в апреле около 20 тысяч рублей, у другого – ипотека. И почему нужно перечислять всем однодневный заработок? А не, допустим, 100-300 рублей, кому сколько по силам?

Обзвонили работников культуры и образования Абазы, Таштыпа и других муниципалитетов. У них таких просьб от администрации учреждений не поступало. Хотя люди говорят о готовности посильно помочь медикам Хакасии, если это жизненно необходимо.

Второй позвонивший работник культуры уточнил, что «однодневный заработок просят перечислить на счет Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РХ «Черногорская межрайонная больница» в качестве пожертвования на приобретение товаров, проведение работ, услуг, связанных с борьбой с COVID-19». При этом он тоже недоумевает, мол, на это ведь выделяются немалые федеральные деньги…

В сообщении Н. говорится: «С нас собирают заявления о перечислении на добровольной основе однодневного заработка медикам, которым, якобы, ничего не платят и они бедствуют. А куда наше республиканское правительство федеральные средства дело? А бюджетный «раб» опять давай выручай! И где она правда?».

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.

18.04.2025

Ветер продолжит гулять по Хакасии
Синоптики предупреждают о пожарной опасности.