Академик РАН считает, что вакцинация от коронавируса в России может пойти по военному пути

15.05.2020

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Это означает, что прививать будут только тех, кто находится в очагах инфекции, полагает Сергей Колесников

ТАСС: Россия может пойти по так называемому военному типу вакцинации против коронавируса: прививать будут не все население, а только тех, кто работает в очагах этой инфекции. Об этом в четверг заявил академик РАН Сергей Колесников в интервью "Парламентской газете".

"Дело в том, что есть особый принцип регистрации препаратов - как лекарственных, так и вакцинных - в условиях чрезвычайной ситуации. Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть "угрожающего" контингента - тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни", - пояснил академик.

По его словам, в России есть несколько путей вакцинации от коронавируса, и если пойдут по военному, то прививать могут начать уже осенью или в начале зимы. Академик отметил, что такой путь не является традиционным.

Если Россия выберет традиционный путь, то вакцина может появиться не раньше конца этого года или начала следующего. Этот сценарий заключается в выборе наиболее конкурентной вакцины. Дальше начнется запуск в производство, что, по словам академика, тоже небыстрый процесс. "Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин. Это примерно 8-10 млн доз ежегодно. Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 млн доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции", - сказал Колесников.

Академик добавил, что насильно от коронавируса прививать не будут, так как в России нет закона о насильственной вакцинации по другим календарям прививок. "Но, наверное, все станет зависеть от того, действительно ли будет высокая смертность от COVID-19. Сейчас она чуть выше, чем сезонная смертность от гриппа, так как от гриппа есть прививки и популяционная устойчивость", - добавил академик.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на пленарном заседании Государственной думы 13 апреля заявил, что первые препараты для вакцинации против коронавируса появятся в России ближе к последней декаде июля.

Комментарии 0

Последние новости

13.07.2025

Интерес к чтению у детей будут прививать с дошкольного возраста
В России будут прививать интерес к чтению у детей на всех уровнях образования.

13.07.2025

В Черногорске пьяное застолье в малознакомой компании закончилось на больничной койке
Потерпевший 1985 года рождения был доставлен в больницу с переломом ребра.

13.07.2025

Кому повысят пенсии с 1 августа
Депутат Гаврилов: с 1 августа повысят пенсии ушедшим с работы в июле.

13.07.2025

В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду
Депутат Колунов: оптимизация работы кондиционеров уменьшит счета за оплату ЖКХ.

13.07.2025

В Абакане раскрыли кражу велосипеда
К преступлению причастен 44-летний ранее судимый местный житель.

13.07.2025

Пока сеть не разлучит: покупки свадебных платьев переходят в онлайн
Продажи товаров для торжества в интернете выросли в полтора-два раза.