Школы в России не будут прежними: из них исчезнут даже переменки

15.05.2020

Фото с сайта pravda.ru

Фото с сайта pravda.ru

- В классах установят приборы для обеззараживания воздуха, после каждого урока классы должны проветриваться.

Однако сам факт бесполезности многих школьных знаний вовсе не говорит о том, что они не нужны. Система образования, во всяком случае, та, которая существовала последние 300 лет, базируется не на "буквальной пользе знаний", а на усваивании базовых принципов устройства разных форм бытия. А для этого приходится знакомиться с некоторыми почти бесполезными вещами вроде "эвглены зеленой" и строения пентаметра.

Жалобы на чрезмерную загруженность школьных программ и засыпающих над учебниками школьников, утомленных непосильным учением, идут уже давно. Отчасти они справедливы – формирование программ многие годы шло исключительно за счет добавления тех или иных новых дисциплин. Теперь же в рамках проводящейся реформы образования проблему решили просто – равномерно уменьшить все программы, используя идеально работающие на обывателя аргументы типа "кто сейчас что-нибудь помнит о строении эвглены зеленой".

На этом министр и попрощался. Как известно, с сегодняшнего дня Министерство образования слито с Минпромнауки. А возглавил новое просветительское ведомство – Министерство образования и науки – бывший глава Минпромнауки Андрей Фурсенко.

Разумеется, при этом и.о. министра сделал заявление о том, что качество образования не пострадает. Основной аргумент Владимира Филиппова заключается в том, что недобранные знания в 5-9 классах будут компенсированы углубленным изучением выбранных самими учениками предметов в 10-11.

Исполняющий обязанности министра образования Владимир Филиппов заявил о подписании указа о сокращении и разгрузке школьных программ. По словам министра, программы и в начальной школе, и в 5-9 классах будут разгружены в среднем на 20%.

Прощальный привет министра: 20% знаний – коту под хвост

Но, думается, что эффект станет еще разрушительней для системы, чем тот, о котором "Правда.Ру" рассказывала в 2004-м.

В общем, многострадальную систему образования опять реформируют. Во благо или нет – покажет время.

Наконец, вишенка на торте: школам рекомендовано "усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей", и контролировать, как учителя и ученики моют руки.

- Столы, посуду и столовые приборы в столовой будут дезинфицировать, а персонал пищеблока будет работать только в масках и перчатках.

- В школах перед открытием пройдет генеральная уборка, затем дезинфекционные мероприятия будут проводиться несколько раз в день – обрабатывать будут все контактные поверхности: от ручек дверей до унитазов.

Переменки, веселая толпа голодных школяров в столовой, походы "всей параллелью" – ничего этого не будет у российских школьников после того, как пандемия и дистанционное обучение закончатся.

- Перед началом занятий в школу пустят только после прохождения "утреннего фильтра" с обязательной проверкой температуры как школьников, так и учителей.

- А вот занятиям на открытом воздухе – зеленый свет. Например, уроки физкультуры рекомендовано проводить на открытых спортплощадках, сократив количество занятий в закрытом спортзале.

- Массовые мероприятия в школе также исключат, таким образом, под запретом окажутся традиционные для российского начального и среднего образования общешкольные праздники и мероприятия в актовых залах.

- Объединять детей в группы продленного дня будет запрещено, "вечерние дежурные группы" также будут упразднены.

- Число учеников в каждом классе предписано по возможности сократить.

- За каждым классом закрепят одну классную комнату, и все уроки будут идти только в ней.

- Общение между классами в школе во время перемен и прогулок запретят.

- Первый урок будет начинаться в разное время – для каждого класса индивидуально, "в целях максимального разобщения классов".

Как будут впредь работать школы:

Рекомендации по организации "послесамоизоляционной" работе школ выпустил Роспотребнадзор. Они опубликованы на сайте ведомства.

Школы после открытия заработают в новом режиме: каждый класс будет учиться по своему расписанию, и даже звонки перестанут быть "для всех".

К тому же одна из функций образования – вычленение элит. Кто-то берет талантом, кто-то терпением и трудом. Облегчение школьной программы снижает значимость терпения и труда и превращает школу из важнейшего социального института в место, где дети проводят время, пока родители на работе.

Комментарии 0

Последние новости

20.03.2025

В Абакане побит температурный максимум
Начальник Гидрометцентра Хакасии рассказала о новом погодном рекорде.

20.03.2025

О чем говорил Песков
Темы переговоров РФ с США и превращение Европы в "партию войны".

20.03.2025

Дамбу из мешков с песком строят на Ай-Дае
С талой водой борются в Саяногорске и поселках.

20.03.2025

ЛДПР не позволит воровать из копилки победы!
Михаил Молчанов предлагает отправлять уличенных в коррупции чиновников на фронт или принудительные работы.

20.03.2025

Стали известны имена победителей олимпиады по хакасскому языку
Подведены итоги ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.

20.03.2025

Комиссия осталась довольна построенным в Абазе домом
В Хакасии официально завершен проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».