Унесенные космосом: Астронавты навсегда потерялись в космосе

22.07.2023

https://dzen.ru/a/Ywi42mIDuXlUu2Le

https://dzen.ru/a/Ywi42mIDuXlUu2Le

Эпоха освоения космоса началась во второй половине прошлого века, но сколько космонавтов погибло за это время? 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Космический корабль «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли и благополучно приземлился в России через 108 минут после старта. Это событие дало толчок начавшейся тремя годами ранее великой космической гонке и дало начало развитию пилотируемых космических программ. В СССР за «Востоком» последовали «Восход» и «Союз», а в США — «Меркурий», «Джемини», «Аполлон» и «Спейс шаттл».

В результате за 60 лет на орбите оказалось почти 600 астронавтов. Кто-нибудь умер в космосе? К сожалению, да. Orbital Today собрала печальную статистику смертей в космосе и гибели космонавтов при подготовке к космическим полетам.

Смертельные случаи в космическом путешествии

По состоянию на начало 2022 года произошло пять космических происшествий со смертельным исходом, в которых 19 астронавтов погибли в космосе и еще 4 астронавта погибли на Земле при подготовке к полету.

Авария в изоляции

Пребывание в декомпрессионной камере — один из этапов подготовки космонавтов. Обычно уровень кислорода в камере повышается, а давление снижается до условий, подобных космическим кораблям.

23 марта 1961 года, после завершения 10-дневного испытания, советский космонавт Валентин Бондаренко снял свои медицинские датчики, протер кожу ватным тампоном, смоченным в спирте, и небрежно выбросил его. Вата упала на зажженную электрическую плиту, и вспыхнул пожар. В атмосфере почти чистого кислорода огонь распространился мгновенно. Из-за большого перепада давления камеру сброса давления нельзя было быстро открыть. Космонавт Бондаренко получил сильные ожоги и скончался через 8 часов от шока от ожогов в больнице. До его первого космического полета, который так и не состоялся, оставалось всего 19 дней. И хотя Бондаренко погиб на Земле, он все равно открывает наш список смертей космонавтов.

Аполлон-1 Огонь

Очередной пожар во время испытаний унес жизни сразу трех астронавтов — Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. Трагедия случилась 27 января 1967 года во время запуска Аполлона-1 на стартовом комплексе 34 в Космическом центре Кеннеди. Наиболее вероятная причина возгорания – искра или короткое замыкание в электроустановках. Огонь очень быстро распространился (по той же причине, что и в барокамере, где погиб Бондаренко) и повредил скафандры космонавтов. Сложная конструкция люка и его замков не позволяла быстро открыть люк. Экипаж космонавтов погиб от отравления продуктами горения через 14 секунд после возникновения пожара.

Первый космонавт, погибший в космосе: Союз-1

А космонавты погибли в космосе, а не на тренировках? К сожалению, да. Владимир Комаров стал первым космонавтом, погибшим непосредственно в космосе. Это был первый полет советского космического корабля «Союз-1» 23 апреля 1967 года. Комаров должен был испытать корабль в пилотируемом режиме и совершить первую посадку в космосе с другим кораблем «Союз-2». Миссия также включала пересадку двух космонавтов «Союз-2» в космос на «Союз-1». Однако план так и не сработал, и Комаров стал первым космонавтом, потерявшимся в космосе.

После запуска космического корабля «Союз-1» одна из двух солнечных батарей не раскрылась на орбиту, и кораблю стало не хватать электроэнергии для исправной работы системы. Комаров попытался открыть плиту, повернув корабль вокруг своей оси, но это не помогло. Из-за этой неисправности запуск корабля "Союз-2" был отменен, а полет корабля "Союз-1" прекращен досрочно.

Самолет успешно вырулил, но после входа в атмосферу по неизвестным причинам отказала парашютная система (парашют пилота не выдернул основной парашют из опоры, а запасной парашют не раскрылся, так как его стропы запутались вокруг пилота). парашют, который не был запущен). В результате спускаемый аппарат на скорости 50 м/с ударился о землю, что привело к мгновенной гибели космонавта.

Расследование причин аварии осложнялось тем, что самолет практически полностью сгорел из-за повреждений, полученных при падении емкостей с перекисью водорода. Но самой распространенной версией было нарушение технологии покраски и нанесения термозащиты. В результате парашютная система была усовершенствована, а недостатки устранены.

По иронии судьбы, вместо Комарова это мог быть космонавт Юрий Гагарин, который был помощником Комарова в этом полете. Но Гагарин погиб через год, 23 марта 1968 года, во время тренировочного полета на самолете МИГ-15.

Комаров показал печальную статистику, но, к сожалению, его жизнь была не единственной потерянной в космосе.

Миф о Хайнлайне

Хотя смерть Комарова считается отправной точкой гибели в космическом путешествии, существует миф, что он не был первым космонавтом, потерявшимся в космосе. В частности, американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн утверждал, что подобный случай произошел перед полетом Гагарина в космос.

15 мая 1960 года СССР вывел на орбиту опытный образец «Восток-1 1КП». Цель состояла в том, чтобы проверить системы управления ориентацией и двигатель замедления, чтобы убедиться, что самолет может выйти на траекторию снижения по команде из центра управления полетами. Однако полет закончился неудачей: 1КП поднялся на более высокую орбиту и застрял там на долгие годы. Сообщается, что на корабле не было систем жизнеобеспечения, но многие считали его обитаемым. Западная пресса писала, что на борту находился пилот Геннадий Заводовский. Такой человек действительно существовал, но в то время он не входил в состав отряда советских космонавтов. А Хайнлайн утверждал, что советские граждане рассказали ему о космонавте во время его визита в СССР. Однако мы не можем, по правде говоря, доказать миф, добавив эту предполагаемую смерть к вопросу о том, потерян ли кто-то в космосе.

Союз-11

Следующими космонавтами, погибшими в космосе, были Влад Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пачаев. Трагедия произошла во время полета космического корабля «Союз-11» 30 июня 1971 года. Экипаж космонавтов успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-1» и начал ее расконсервацию. На 11-й день миссии на станции вспыхнул пожар, поэтому ее пришлось покинуть.

29 июня «Союз-11» успешно отстыковался и начал спуск с орбиты. Однако вскоре после отделения от корабля связь с экипажем космонавтов прервалась. Спускаемый модуль успешно приземлился в указанном районе, но спасательная команда обнаружила астронавтов мертвыми.

Выяснилось, что смерть космонавта наступила в результате снижения давления и внезапно наступившей декомпрессионной болезни. Астронавты пытались устранить утечку воздуха; однако в экстремальных условиях тумана, заполнившего кабину после разгерметизации, сильных болей во всем теле и потери слуха из-за разрыва барабанных перепонок космонавты не сразу установили причину утечки и просто не успели Сбежать.

По иронии судьбы, экипаж Добровольского был резервной командой. Однако за два дня до полета основной экипаж космонавта Алексея Леонова был заменен в связи с тем, что один из космонавтов не прошел медкомиссию.

9 августа 1971 года астронавты миссии «Аполлон-15» оставили на Луне табличку с именами всех астронавтов, погибших в космосе.

Эпоха освоения космоса началась во второй половине прошлого века, но сколько космонавтов погибло за это время?-2

Авария Челленджера

В 1980-х годах началась эра космических челноков, которая окончательно установила американское господство в космосе. Это были многоразовые ракетопланы, совершившие настоящую революцию в космической технике, но все же не лишенные существенных недостатков, ставших со временем причиной крупнейших космических катастроф.

28 января 1986 года во время своего десятого полета космический шаттл «Челленджер» разбился через 73 секунды после старта, в результате чего погиб весь экипаж из семи астронавтов, включая Кристу Маколифф, которая должна была стать первым учителем в космосе. Причиной стал отрыв одного из ускорителей, который пробил основной топливный бак, нарушив симметрию тяги. Корабль отклонился от своей оси и разрушился под действием аэродинамических сил.

Как потом выяснилось, не все космонавты погибли сразу. По меньшей мере трое находились в носовой части, которую снесло ветром от основного корпуса корабля. Началась индивидуальная подача кислорода к их шлемам, но падение с высоты 20 км и колоссальная перегрузка порядка 200G не оставили шансов на выживание.

За запуском «Челленджера» следили миллионы людей, и это зрелище стало настоящим шоком для всего мира. США понесли огромные финансовые и репутационные потери, семь астронавтов погибли перед полетом в космос, а осуществимость программы «Спейс шаттл» впервые была поставлена ​​под сомнение.

Крушение космического челнока Колумбия

1 февраля 2003 года произошла вторая катастрофа космического корабля "Шаттл". Шаттл «Колумбия» возвращался на Землю после 16 дней полета. Примерно за 16 минут до предполагаемой посадки связь с экипажем прервалась. Очевидцы зафиксировали горящие обломки шаттла, летевшего на высоте около 63 километров. Все семь астронавтов были потеряны в космосе.

Как показало расследование, причиной катастрофы стала неисправность, возникшая на старте. Примерно через 82 секунды полета кусок изоляции оторвался от левого обтекателя, ударился о панель из углеродного волокна на левом крыле Columbia и, вероятно, оставил дыру в изоляционном слое. Поэтому после входа в плотные слои атмосферы передняя кромка левого крыла стала нагреваться сильнее обычного, крыло стало разрушаться, а за ним и сам шаттл.

Важно отметить, что инциденты с отрывом кусков теплоизоляции от шаттлов наблюдались и раньше, но испытания показали, что они не представляют угрозы для космонавтов.

Потеря Колумбии стала поворотным моментом в программе космических челноков. Полеты космонавтов на шаттлах прерывались на несколько лет, а в 2011 году программа была окончательно закрыта из-за больших затрат и высокого риска для жизни космонавтов.

Вторая авиакатастрофа, обнаружены аномалии

  • 31 октября 2014 года в космосе пропал еще один космонавт. Это был Майкл Эллсбери, пилот суборбитального корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. В ходе 55-го испытательного полета корабля были обнаружены серьезные аномалии, приведшие к крушению самолета. Причиной назвали ошибку экипажа. Летчики преждевременно разблокировали хвостовую часть машины, не набрав необходимой скорости, а также не выполнили необходимых действий по переводу хвостовой части в вертикальное положение. В результате корабль начал вращаться вокруг своей оси, а затем распался. Обломки были разбросаны в диаметре восьми километров. Первый пилот Майкл Эллсбери погиб, но второму пилоту Питеру Себолду удалось катапультироваться. Летчик-космонавт выжил, но был тяжело ранен.

К счастью, неудача не стала фатальной для компании Ричарда Брэнсона. Virgin Galactic исправила ошибки и в июле 2021 года совершила первый суборбитальный туристический космический полет, открыв эру космического туризма.

Что принесет будущее?

  • Эксперты прогнозируют бурный рост космической отрасли в ближайшие десять лет. Человечество вернется на Луну, колонизирует Марс, полетит в космос на выходные, построит орбитальные отели и будет путешествовать между континентами на ракетах в 20 раз быстрее, чем на самолетах. Это значит, что 600 человек превратятся в тысячи, и мы искренне надеемся, что космонавты больше не потеряются в космосе.

Комментарии 0

Последние новости

18.10.2025

ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в ДНР
В свидетельствах сообщается о жестоком обращении фашистов с узниками лагеря в Константиновке.

18.10.2025

Историческая страница: «принудительное раскрестянивание или раскулачивание?»
В 30 годах прошлого века в деревнях СССР частные формы хозяйствования принудительно заменили на коллективные.

18.10.2025

Кто и как ищет без вести пропавших в зоне СВО
Какие шаги предпринять если ваш родственник долго не выходит на связь.

18.10.2025

В ГД напомнили про перенос выплат пенсий и пособий в ноябре
Деньги поступят к людям до наступления официальных праздничных дней.

18.10.2025

Жительница Аршаново спела на федеральном шоу «Ну-ка, все вместе!»
Екатерина Килижекова вышла на сцену с популярной песней «Прыгну со скалы».