«Бессмертному полку» быть!

07.05.2020

Фото с сайта: severnoe-tushino.mos.ru

Фото с сайта: severnoe-tushino.mos.ru

Андрей Андреевич Новиков - кавалер двух орденов: награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Боевого Красного Знамени». В Берлине на рейхстаге он написал: «Новиков – Сибиряк!».

Записала Татьяна Лисёнкова

Я горжусь своими родителями! Спасибо им за Великую Победу!

…Когда я шла первый раз в «Бессмертном полку», я испытала такое море чувств: от радости, что мой папа вновь с нами, до страха, а достойна, ли я, его дочь, вот так пройти с его портретом. Потом поняла, что главное - это то, что они снова в строю, они - победители... А мы их помним и чтим!

После войны мои родители встретились благодаря совместной работе в комсомоле, полюбили друг друга, создали семью и прожили вместе долгую счастливую жизнь. У них родилось четверо дочек: Лидия, Наталья, Лена и я – Татьяна.

Мама была настоящей кормилицей в семье, у неё, кроме донорских и рабочих талонов на питание, были ещё и дополнительные талоны, положенные инженерно-техническим работникам.

Моя мама, Елена Григорьевна Журикова, всю войну проработала на военном заводе. Пришла на завод оператором, через два месяца её назначили техником-плановиком по литью. Её сразу избрали секретарём комитета комсомола, она была организатором кружка художественной самодеятельности, с членами которого они посещали военные госпитали. Она всегда с болью вспоминала о тех концертах, как было страшно смотреть на искалеченных людей, без рук, ног, слепых. Раненые, называли ее «дочкой», угощали сахаром. Эта вчерашняя школьница прекрасно пела. Мама всю войну была донором, раз в два месяца сдавала кровь, за это давали выходной день, 200 грамм сахара, мыло, 250 граммов акульего мяса, водку (которая сразу же продавалась на базаре). А еще в больнице сразу после сдачи крови давали настоящий сладкий чай (!).

Для меня мой отец навсегда остался геройским папой, свой боевой путь он прошел в составе первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Так как воевал всего год, дослуживал он в Берлине, где и подружился ещё с двумя молодыми лейтенантами, эту дружбу они пронесли на всю свою жизнь. Я видела папину боль, когда они ушли в мир иной. Боевыми друзьями он дорожил всю жизнь…

Он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. А.А.Новиков начал войну младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода, через год в Берлине это был девятнадцатилетний старший лейтенант, командир разведроты, имеющий два ранения: одно легкое - в руку, осколки от которого мы видели всю жизнь, другое, тяжелое, - в голову, шрам большой на спине, после операции по удалению почки.

Начиная с 2011 года, миллионы жителей России и более 80-ти государств по всему миру принимают участие шествиях «Бессмертного полка».

Пришла война… Моего деда по отцовской линии убили на фронте, а моему папе отказали в призыве, добровольцем, лет было маловато ещё. Он поступил на учёбу в горный техникум, но дорогу в военкомат хорошо знал. Когда в госпиталь попал с тяжелым ранением его старший брат, отца в виде исключения направили на учебу в Виленское пехотное училище. Окончив его, он сразу попал в затянувшееся наступление на Ковельском направлении, начатое еще в марте 1944-го года. Это очень важный стратегический железнодорожный узел. Здесь и партизанские отряды, и наступающая советская армия, несли тяжелейшие потери. Здесь и принял свой первый бой командир стрелкового взвода младший лейтенант Новиков...Всю жизнь отец с болью вспоминал о том, что в бой вошло 125 бойцов, а в живых их осталось только пятеро! Только спустя годы в открытых военных архивах, я узнала, что это было частью плана командования, когда отдельные воинские подразделения принимали бой, отвлекая на себя значительные силы противника, а в другом месте начиналось настоящее наступление. Отец всегда вспоминал этих бойцов и ему было больно, что он их не уберег.

Мой отец, Андрей Андреевич Новиков, воевал ровно год, в его офицерском билете есть такая запись: «…службу начал 9 мая 1944-го года».

- В 1941-м, когда началась война, папе было 16, маме - 15 лет.

Сегодня наш рассказ от бессменной участницы «Бессмертного полка» - Татьяны Андреевны Новиковой-Бочаровой, которая ежегодно, как только организовали патриотическое движение «Бессмертный полк», идет 9 мая с портретом своего отца - фронтовика Андрея Андреевича Новикова. Мы попросили ее рассказать о своих родителях, юность которых пришлась на годы Великой Отечественной войны:

«Мой отец дошел до Берлина!»

Не раз, бывая 9 мая на праздничных мероприятиях, спрашивала у участников шествия, что чувствуют они, неся портреты отцов, братьев, дедов, прадедов? Отвечали: «гордость за деда и свою страну, победившую в самой кровопролитной войне», «радость от осознания того, что родственники не забыты», «общее единение», «ответственность перед прадедами за свои поступки», «боль, ведь дядя так и не узнал, погибнув в 1942-м, что мы победили», «надежда, что и внук не забудет прапрадеда», «это дань уважения к подвигу моего дяди и деда, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь»…В День Победы это всегда искренние эмоции, которые трудно описать словами, – радости и скорби, гордости и горести…

Организаторы уверены: Всероссийская акция в онлайн-формате соберёт ещё больше участников, чем живые шествия. Транслировать ее будут на медиаэкранах страны, а также на телеканалах СТС, «Победа», в онлайн-кинотеатрах «Okko», Море.тв, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Акцию покажут на различных online-платформах, а также на портале «Бессмертного полка России» www.polkrf.ru и www.polk.press.

Эта всенародная патриотическая акция всего за 9 лет стала одним из главных символов Дня Победы. В этом году из-за пандемии впервые 9 мая она пройдет в онлайн формате. До сих пор можно заполнить заявки для участия своих героев! Оставляем для вас телефон Горячей линии «Бессмертного полка онлайн»: 8 (800) 20-1945-0, войти на сайт можно через - ВКонтакте, Одноклассники, Facebook.

Фото из семейного архива Новиковых

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.

18.04.2025

Ветер продолжит гулять по Хакасии
Синоптики предупреждают о пожарной опасности.