Вспоминается и мамина мать – моя бабушка Клавдия Григорьевна Енина. Она в годы войны жила в селе Верхний Кужебар Каратузского района Красноярского края и работала в тылу.
Победе - 75! Расписался на рейхстаге
06.05.2020

Фото с сайта twitter.com
К печати подготовила Татьяна Лисёнкова
Галина Николаевна Нагаева
Эти события из жизни родных и близких мне людей, переживших эту страшную, лихую годину, хранит моя память.
День Победы встречали с огромной радостью. Как рассказывала бабушка, она напекла шанежек, поставила на блюде на стол и вышла со двора, не заперев дверь в дом, потому что люди бежали и кричали: «Победа! Победа! Конец войне!» Вместе со всеми радовалась и бабушка, но когда она вернулась в горницу, шаньги со стола исчезли, а ее собака облизывалась, весело поглядывая. Но ругать пса бабушка не стала, ведь такой праздник наступил для всей страны!. Посмеялась и сказала: «Вот и ты встретил День Победы!»
В войну, говорила бабушка, работали не покладая рук: выкапывали по 100 мешков картошки, которую сдавали для фронта, вязали носки, рукавицы, шили шапки-ушанки для солдат, работали в колхозе, размещали у себя эвакуированных людей из прифронтовых мест.
Она рассказывала, что накануне войны, летом, в их селе произошло странное событие. Ранним туманным утром, когда крестьяне выгоняли скот на пастбище, вдалеке послышалась песня, звук приближался, но никого не было видно. Затем в тумане показалась белая лошадь, послышался стук тележных колес, как будто кто-то проехал по улице. Постепенно звуки стали удаляться и потом вовсе исчезли. Свидетелями этого было несколько человек. Бабушка говорила, что вскоре началась война, и все, кто слышал тогда песню и стук телеги, решили, что это было какое-то видение, предсказывающее скорую беду. Я запомнила этот рассказ бабушки на всю жизнь. Может быть, действительно, в жизни случаются такие предупреждения, которые посланы свыше. Тогда это стало предзнаменованием огромной человеческой трагедии.
После болезни мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, умер в 1997-ом году.
Все ближе и ближе тот день, когда мы будем праздновать 75-ю годовщину победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И в канун 9 мая мы решили ежедневно публиковать воспоминания тех, кто с оружием и в тылу приближали День Победы, а также рассказы о фронтовиках их внуков и правнуков. Присылайте свои материалы по адресу: adi19@inbox.ru, мы их обязательно опубликуем.
Николай Владимирович Морозов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими, а также имеет знаки – «Гвардия», «Отличный связист».
После победы еще долгих 4 года отец находился вместе со своей частью в Германии, в небольшом немецком городке Фалькензее, где нес службу вплоть до 1949-го года. Закончил войну в звании «Гвардии сержант».
Папа рассказывал, что, когда бомбили немецкие самолеты, ему слышался протяжный крик «убью-у-у-у!», а потом отвечали наши истребители «врё-о-о-о-шь, не убьё-о-о-о-шь!». Вот так, в страшные минуты боя, глядя смерти в глаза, он даже мог шутить. Отец участвовал в боевых действиях на Висле, потом освобождал центральную часть Польши с Варшавой. Прошел всю войну, был контужен, но продолжал воевать. Он дошел до Берлина, где на стене рейхстага написал: «Николай Морозов из Сибири дошел!»
Мой отец – Морозов Николай Владимирович, 19-летним юношей ушел на фронт в 1942-ом году. Воевал в артиллерийских войсках, летал стрелком на штурмовике, воевал связистом на Первом и Втором Белорусских фронтах под командованием К. Рокоссовского, а затем - и маршала Г. Жукова.
Хочу рассказать о своих родных, которые внесли свой вклад в общее дело Великой Победы.
******
Редакция АДИ.
Фото из семейного архива Морозовых-Нагаевых
Последние новости
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
19.03.2025
Комментарии 0