Росгвардия «Автограф Победы». Военнослужащий Управления Росгвардии по Хакасии поделился воспоминаниями о своем дедушке-фронтовике

04.05.2020

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы должны помнить имена тех, кто подарил нам мир. О своем дедушке Арефьеве Юрии Николаевиче, прошедшем всю войну, рассказал военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Хакасия капитан Виктор Орлянский.

Арефьев Юрий Николаевич родился в 1925 году. В 17 лет, приписав к своему возрасту один год, ушел на фронт. За время боев был неоднократно ранен, но всегда возвращался в строй.

Благодаря архивным данным и наградным листам удалось восстановить картину тех страшных боев. Сам Юрий Николаевич не любил говорить о войне.

22 апреля 1944 года гвардии рядовой Юрий Николаевич Арефьев, действуя в составе группы минеров, под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, воодушевляя своим личным примером товарищей, установил 4 минных поля в районе сел Торговица – Глинбоки - Юзеровки Коломыйского района Станиславской области. Этим он обеспечил прикрытие боевых расчетов батальона, находившегося в стороне. На одной из мин, установленных гвардии рядовым Арефьевым, подорвался бронетранспортер противника. 28 апреля 1944 года, находясь в обороне, в составе 1 мотострелкового батальона, мужественно отстаивал занятый рубеж, и, несмотря на ранение, не покинул поле боя, а продолжал сражаться с противником.

14 января 1945 года участвовал в постройке моста для машин через реку Чарна Нида. Под сильным пулеметным огнем группа, в которую входил Юрий Николаевич Арефьев, задание выполнила в срок, дав тем самым возможность быстро переправиться через водную преграду машинам. 25 января 1945 года, рискуя ежеминутно жизнью, при форсировании реки Одер переправил на левый берег 42 бойца и офицера с личным оружием. Несмотря на ранение, полученное во время выполнения этой задачи, Арефьев не прекратил работы по переправе стрелковых подразделений, воодушевляя этим товарищей на быстрейшую переброску пехоты на левый берег реки. Только выполнив задание, по приказу командования, оставил свой боевой пост и был направлен в госпиталь. После прохождения лечения вновь вернулся в строй.

24 апреля 1945 года, действуя в составе штурмовой группы саперов по взятию моста на озере Клейн Цирн, в районе села Альт Тёплиту Потсдамского района, по заданию командования, провел инженерную разведку подступов к мосту на предмет прохождения танков и для тайного маневра. Под огнем противника Юрий Арефьев

добыл на основе разведки и наблюдения ценные сведения, в результате которых танковый маневр блестяще оправдал себя при взятии моста. При штурмовке сооружения гвардии ефрейтор Арефьев, зная скрытые подступы, неожиданно для противника первым ворвался на мост. В этом бою он уничтожил 7 солдат и взял в плен 2 фаустников противника.

За время службы Арефьев Юрий Николаевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Комментарии 0

Последние новости

24.03.2025

В МЧС напомнили жителям Хакасии о безопасности детей на каникулах
Специалисты призывают взрослых внимательно следить за тем, как дети проводят свой досуг.

24.03.2025

Снежные заносы помешали пожарным быстро приехать к месту ЧП в поселке Хакасии
В Аскизском районе сгорел дачный дом с надворными постройками и автомобилем.

24.03.2025

В Сорске бродячие собаки снова искусали ребенка
О происшествии рассказала мэр города Марина Гурай.

24.03.2025

Вода захватила еще один участок дороги в Хакасии
На этот раз перелив произошел в Таштыпском районе.

24.03.2025

Спортсменка из Хакасии прошла отбор в футбольную академию в Москве
Талантливая футболистка из Солнечного Валерия Жердева теперь сможет жить и тренироваться в столице России.

24.03.2025

Водителей Абакана предупредили о начале каникул
Родительский патруль и отряд ЮИД предупредили автолюбителей о начале каникул.