В общем, в деятельности Коновалова и его окружения сплошные ляпы и курьезы.
Кто «фильтрует» правительственный «базар»? Куда смотрит Коновалов?
01.05.2020

Фото: ТАСС
По поручению главы Хакасии рулит процессом спец широчайшего профиля, заместитель главы республики Ирина Войнова. К слову, республикой, судя по всему, рулит тоже она. Так вот Войнова продолжила плановые встречи с главами муниципальных образований. За два дня обсудили экономические вопросы с главами Алтайского, Боградского, Бейского, Орджоникидзевского, Ширинского районов, Черногорска, Абазы, Сорска, Саяногорска.
Эти муниципальные образования и подключились к работе. Для каждого из них разрабатывается своя модель развития. Все они увязываются между собой и участвуют в создании перспективной циркулярной модели развития Хакасии. Особо впечатляют три кита, на которых все это зиждется: разумный протекционизм, глубокая кооперация внутри региона и эффективное использование ресурсов.
«Элементы новой модели уже внедряются на территории республики. Взят курс на обеспечение сырьем собственного производства таких отраслей, как строительство и пищевая промышленность. Заказы крупных предприятий помогают возрождать легкую промышленность. Сделана ставка на развитие производств на основе вторичной переработки пластика, бумаги, дерева, стекла, отходов мясоперерабатывающей отрасли. В сельском хозяйстве сосредоточились на повышении эффективности: племенная работа, качество семян, использование удобрений, хранение плодов, и, конечно, разбор «завалов» в брошенных землях. Это далеко не все. Стратегическая цель работы Правительства Хакасии – самодостаточность региона», - сообщила пресс-служба правительства РХ.
Все так здорово описано, что аж не верится. Интересно, согласован ли этот релиз с кем-нибудь по указанию главы республики, растиражированный в СМИ? А с другой стороны Бог в помощь, как говорится.
Но очень трудно дать объективную оценку этим высоким начинаниям новоявленных архитекторов. И что-то подсказывает, что все эти действия очень похожи на агонию власти в регионе. Тем более, при отсутствии средств и непонимания главных приоритетов сегодняшнего дня в регионе, который погряз в долгах и коронавирусе.
Да и не поздновато ли? Позади у «правительства народного доверия» под предводительством В. Коновалова год и семь месяцев практически абсолютного бездействия.
А, может быть неверие в результат у нас возникло от высокопарного и малопонятного стиля изложения обычного рядового события серого дома в релизе правительственной пресс-службы? Даже в далеком социализме так не рапортовали. А сегодня это выглядит элементарно, как «лапша на уши».
Кстати, коек в Хакасии для коронавирусных больных остается совсем немного. Может, на данный момент Войновой и Коновалову вместе с ней заняться этим вопросом? Судя по статистике, в регионе взрывоопасная ситуация по распространению смертельного вируса! А вся болтовня в предыдущем релизе подождет пока?
Не случайно же, в высоких рейтингах среди губернаторов России Коновалов из аутсайдеров не выходит. Вот и на минувшей неделе по итогам национального рейтинга хакасский Цезарь получил очередную двойку.
Зато какую экономическую движуху по работе с муниципалитетами развернули с легкой руки Коновалова. Дошло, наконец, что с муниципалами-то надо работать, а не враждовать. И это спустя год и семь месяцев правления регионом! Упасть-не встать!!! Да еще в период, когда Хакасия по уши утопла в коронавирусе! И заниматься бы надо этой проблемой больше всего.
Но он уходить не собирается, хотя надо бы. По крайней мере, это было бы честно.И хватит уже словами бросаться направо и налево! Слово, как известно, не воробей. Вылетит-не поймаешь. Но один из читателей АДИ предложил наиболее точный вариант для Коновалова; «Слово не воробей. Вылетит-не поймаешь. А если поймают- вылетишь».
И на минувшей неделе позвучала весьма опасная для Коновалова и КО информация:
- «Неэффективность в борьбе с распространением коронавирусной инфекции может стать причиной отставки ряда губернаторов. По оценкам экспертов, а также по данным источников «ФедералПресс», близких к Кремлю, угроза увольнения нависла над четырьмя главами субъектов Федерации.
Еще в середине марта эксперты прогнозировали, что Кремль среди прочих критериев оценки работы губернаторов будет учитывать эффективность мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции. После того как президент Владимир Путин наделил высших должностных лиц полномочиями самостоятельно определять степень вводимых ограничений, гипотеза оказалась вполне логичной.
Эксперты полагают, что есть ряд губернаторов, которым придется «расстараться по полной». Речь идет о главе Северной Осетии Вячеславе Битарове и главе Хакасии Валентине Коновалове, а также о губернаторах Хабаровского края и Владимирской области: Сергее Фургале и Владимире Сипягине.«Предсказать, кто окажется самым неэффективным в борьбе с пандемией, невозможно. Но можно предположить, что ошибки не простят тем, у кого есть влиятельные элитные оппоненты и к кому ранее демонстрировалась предвзятость», – считает политтехнолог Константин Калачев.
Так, лишиться своего кресла глава Республики Хакасия Валентин Коновалов может не только из-за распространения коронавирусной инфекции. В начале недели Коновалов отстранил от должности своего заместителя Сергея Новикова, который был арестован по обвинению во взяточничестве. «Это та ситуация, когда есть прямое нарушение действующего законодательства. Здесь государство может принимать и вынуждено будет принимать экстренное решение», – считает близкий к Кремлю источник «ФедералПресс».
К слову о том же самом пишут и другие серьезные федеральные источники.
Возможно, Хакасия, наконец-то, дождется такого решения свыше, если, конечно, не вымрет от коронавируса...
Но серодомные архитекторы Хакасии цели ставят высокие да дерзкие – добиться самодостаточности региона. Теперь они в правительстве совместно с муниципалитетами создают«уникальный экономический организм» – разработку перспективной экономической модели развития республики.
В общем, пишут, славят сами себя, тусуются там, в сером доме, все дальше от народа и его проблем, доводят общество до тошноты от смеха, а считать при этом не умеют. Да это, собственно, и не новость вовсе.
Буквально на днях Хакасия в очередной раз вздрогнула после того, как стало известно о подписании губернатором Коноваловым документа долгосрочного пользования, в котором он поручил всем своим заместителям, министрам, руководителям органов власти, руководителям ведомств свои заявления, выступления в СМИ и соцсетях вплоть до личных согласовывать с пресс-службой правительства. Судя по дате в правом углу, сделал это губернатор 24 апреля.
А тем временем прокуратура Хакасии сообщила, что ею «проведена проверка по публикациям в СМИ о нарушении прав медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, на получение денежных выплат.
Вот этот документ.
Сегодня мы не будем вспоминать о том, что данное распоряжение горе-губернатора идет в полный разрез с его предвыборными обещаниями, не будем и о том, что в нашей республике вот уже год и семь месяцев в системе происходит что-то такое со стороны «правительства народного доверия» во главе с коммунистом Коноваловым, что населению то и дело приходится либо вздрагивать, либо глубоко разочаровываться в своем выборе. И это происходит с завидной регулярностью.
Не станем припоминать предбанкротное состояние региона, варягов, «золотые парашюты», баснословные премии в сотни тысяч рублей себе любимому главе Хакасии Коновалову и его подчиненным, не станем вспоминать долги, «умное» формирование бюджета, который сегодня трещит по швам, декларации, популизм, наставления «хакасского Цезаря» и неграмотное управление регионом, отсутствие государственного подхода, собственный пиар то на огороде, то с гимнастикой на полу в красных трусах, слезливые обращения к народу, якобы «поддержку» предпринимателей правительством РХ, далекую от рекомендаций президента, смешные актуальные решения за подписью главы, которые тут же смешили и продолжают смешить не только всю Хакасию, но и Россию в целом, несостоявшиеся сессию ВС РХ и отчет Коновалова за 2019 год и многое другое...
Ограничимся двумя-тремя примерами последних дней.
Вот 28 апреля, например, в сером доме снижали тарифы на вывоз мусора. Об этом сообщила пресс-служба правительства РХ и с гордостью написал об этом в соцсетях сам глава Хакасии Валентин Коновалов.
Непонятно, с кем согласовано было сообщение о понижении тарифов на вывоз мусора, но Коновалова обсмеяли за этот гордый пост подписчики в соцсетях по всей программе. Снижали тарифы целый день, но снизили всего лишь на 3 рубля. А в этот день, 28 апреля, между прочим, медицинский персонал Хакасии потребовал от республиканского правительства выплаты надбавок за работу с коронавирусными больными. Соответствующее обращение обнародовали врачи службы скорой помощи Абакана и она облетела не только все СМИ, но и попала на глаза руководителю СК России Бастрыкину, который тут же отреагировал и потребовал от подчинённых оперативно разобраться в данной ситуации.
Вот вам и результат. С одной стороны, курьезный получился, а с другой- до боли грустный. Врачи и медсестры ждут деньги, обещанные Путиным. А наш «красный» предводитель по-детски расписывается в прямом эфире в собственной несостоятельности:
«То, что было перечислено нам из федерации и все действия, которые зависели от нашего правительства, мы выполнили в кратчайшие сроки, то есть средства эти были переведены, соответственно они поступают уже в медучреждения и сегодня должны пойти первые выплаты. Напомню, у нас есть 415 Постановление правительства. По нему, те выплаты, которые озвучивал президент, уже прошли. И есть 484 Постановление. По нему деньги должны поступить в медицинские организации после 6 мая. Ещё к одному нормативному акту Правительства России возникли определенные вопросы, по размерам выплат есть непонимание, наш Минздрав и медучреждения боятся нецелевого использования средств. Мы обратились за разъяснениями к Федерации. Как только мы их получим, обязательства будут исполнены», - пояснил глава Хакасии.
В соответствии с положениями закона медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, предусмотрены стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ.
На самом деле, нет ничего предосудительного, что подарили посуду и ленточки, но вы сначала деньги заработанные людям заплатите, а потом уж пишите о подвигах с такими подарками.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам.
С целью устранения нарушений прокурор республики внес в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия представление.
Или вот еще один НЕСОГЛАСОВАННЫЙ или, наоборот, СОГЛАСОВАННЫЙ шедевр пресс-службы, с которой, как видно, и согласовывать-то ничего нельзя. Обсмеют на всю катушку. Один из последних ее релизов ну, прямо довел до слез. Хотя они явно стараются включать душу и сердце при написании своих постов, чтобы проникновенно получилось, «достало» читателя. Не будем мудрствовать. Приведем текст полностью:
- «Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для медицинских учреждений. Сегодня врачи, фельдшеры, медсестры, диспетчеры, водители скорой помощи и остальной медицинский персонал работают не покладая рук, чтобы стабилизировать ситуацию.
Напомним, правительство республики приняло решение: перевести медицинский персонал, который работает с больными коронавирусом, в режим полной изоляции в стенах больниц. Для создания безопасных бытовых условий медицинского персонала, в целях профилактики коронавирусной инфекции необходима в том числе и одноразовая посуда. Общественники приняли решение оказать помощь. Так, члены Общественной палаты Хакасии передали для медицинских работников республиканской клинической инфекционной больницы одноразовую посуду. Всего для медицинского персонала силами общественников было приобретено 2000 комплектов одноразовой посуды.
Кроме того, член Общественной палаты РХ, руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы» Анжела Макаренко в преддверии праздника 9 мая передала медицинским работникам республиканской инфекционной больницы более 100 георгиевских ленточек. Акция «Георгиевская ленточка» стала одним из главных символов приближающегося Дня Победы.
Общественная палата Хакасии призывает всех жителей республики сознательно относиться к своему здоровью и оставаться дома в период пандемии коронавируса, облегчив тем самым работу сотрудникам медицинских учреждений»,- пишет пресс-окружение стрессоустойчивого губернатора Коновалова.
Ну, просто оторопь берет! Картина, конечно, получается живописная. Врачи, одетые в СИЗ, в масках, очках с одноразовой посудой и ленточками на груди идут на обход. Камуфляж полный!!!
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
Комментарии 0