Среди прочих мер указывались и более «общественные», такие как введение жесткого режима «Чрезвычайная ситуация» в течение 2-х недель, а также снятие запрета с временной продажи алкогольной продукции.
Принимаемые меры поддержки бизнеса в Абакане совпадают с ожиданиями предпринимателей
01.05.2020

Фото: kbrria.ru
Проведенное исследование отразило реальное состояние предпринимателей города Абакана. Схожие ответы респондентов иллюстрируют однообразие трудностей и проблем, с которыми столкнулось анализируемое сообщество в условиях эпидемии коронавируса. Разрешение и выход из данной ситуации они видят в облегчении налогового режима, снижении процентных ставок по кредитам, оказании любой материальной и финансовой помощи.
95% опрошенных являются собственниками либо руководителями малого и среднего бизнеса города Абакана, но не остались равнодушными к проблемам коллег представители соседних Черногорска, Саяногорска, Кызыла, а также Новосибирска.
Наибольшие трудности, с которыми столкнулись представители малого и среднего бизнеса, связаны с разного рода выплатами: заработной платы, налогов, аренды. Так, вариант «невозможность выплатить заработную плату сотрудникам и налоги с фонда оплат труда» отметили 61,5%, «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору аренды» – 61,3%, «невозможность оплачивать коммунальные платежи» – 42,7%, «невозможность выполнять обязательства перед банками и лизинговыми компаниями» – 35,5%. Помимо этого, вопрос о «бесперебойном снабжении производства/торговли материалами/товарами» остро стоит у 36,9%. Более трети опрошенных (32,9%) переживают по поводу оплат уже за отгруженные товары или представленные услуги.
Примечательно то, что на вопрос «Какой процент компаний в Вашей отрасли в нашем городе, перевели сотрудников на минимально возможную заработную плату?» равно как и на предыдущий вопрос, респонденты не смогли дать ответ – 33,4% опрошенных выбрали вариант «Затрудняюсь ответить». В то же время 34,6% считают, что 90% и более перевели сотрудников на минимальную оплату труда. Собственник компании сферы общественного питания с численностью до 5 сотрудников указал, что «Все рабочие были уволены, так как нечем выплачивать заработную плату». Похожее мнение в варианте «другое» описали еще компании, оказывающие услуги населению с общей численностью до 5 и от 5 до 15 сотрудников. Всего вариант «Другое» выбрали 2,6% участников опроса.
На вопрос «Как Вы считаете, какова доля компаний в Вашей отрасли в нашем городе, сокративших численность сотрудников?» более трети (33,6%) затруднились ответить. 15,5% от количества опрошенных считают, что практически все компании уменьшили свой штат. 13,9% выбрали вариант «примерно треть компаний». Предприниматель, занимающийся установкой газобаллонного оборудования, отметил, что «Компании в нашей отрасли – это люди, сами работающие, поэтому сами себя они сократить не могут».
Респондентам был задан вопрос, касающийся состояния спроса на продукцию по сравнению с показателями прошлого года. Так, 95% отметили, что спрос сократился. У трети опрошенных (31,6%) показатель снижения спроса на продукцию достиг 91-100%%. Падение спроса до 71-90% и 51-70% наблюдается у 17,6% и 17,4% представителей малого и среднего бизнеса соответственно.
Проведённое исследование показало, что более половины (58,7%) опрошенных представителей малого и среднего бизнеса временно остановили свою деятельность в связи с введением режима самоизоляции. Четверть опрошенных (25,7%) деятельность не остановили и продолжили работу по привычному графику, и всего 14% перевели свое предприятие в дистанционный режим. Сфера деятельности основного процента опрошенных (36,2%) является торговля непродовольственными товарами. 21% выбрал ответ «другое» - организация праздников, оказание бизнес-услуг, предоставление охранных услуг, микрофинансовая деятельность, сдача имущества в аренду, информационные технологии, производство товаров (продовольственных, строительных) и прочее.
Представитель сферы развлечений («клубная сфера» была указана направлением деятельности компании респондента) выступил с предложением маркетингового сопровождения: «Когда закончится самоизоляция, было бы хорошо получить помощь в продвижении. Например, пакет пиара: реклама на ТВ, радио, в газетах, печать рекламной продукции».
На оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в городе Абакане сегодня представлены текущие данные по рынку труда. Так, по данным на 29 апреля, безработными признано 2448 человек, что составляет 2,8% от экономически активного населения,- сообщает информотдел администрации Абакана.
Руководители и владельцы точек розничной торговли непродовольственными товарами (одежда, обувь, мебель, канцелярские товары) просят расширить список пострадавших отраслей и открыть «отдельно стоящие магазины».
Арендаторы муниципальной собственности просят помимо «замораживания» платежей также «снизить коэффициент сезонности арендной платы».
Представители сферы общественного питания просят разрешить «обслуживание на вынос», уверяя, что подобный вид деятельности характеризуется минимальными контактами с покупателями, а также соблюдением всех мер безопасности и профилактики.
Активно предлагается оказать меры финансовой поддержки: в виде грантов и субсидий, предоставления беспроцентных кредитов без первоначального взноса и с отсрочкой платежа, ежемесячные выплату на уровне МРОТ для ИП без сотрудников, оказание адресной материальной помощи. К мерам непрямой финансовой поддержки можно отнести предложения до конца 2020 года и весь 2021 год «не поднимать ставки на электроэнергию, тепло и услуги ЖКХ». Те меры, которые мы сейчас принимаем, на нашем уровне, на региональном, на федеральном, отвечают тем потребностям, которые выявил опрос.
– Среди конкретных предлагаемых мер лидирующую позицию занимают предложения о введении налоговых каникул (либо снижении налоговых ставок) и отмены обязательных платежей на период действия режима самоизоляции (в большей степени арендных).
Сопоставив полученные данные, Вероника Виницына подчеркнула:
Центральный вопрос исследования – «По Вашему мнению, какие меры государственной поддержки необходимы в первую очередь для компаний Вашей отрасли в нашем городе?». Ответы этого блока важны для формирования мер поддержки предпринимателей на муниципальном уровне. Примечательно то, что из 430 ответивших на данный вопрос 15% не предлагают меры, а просят разрешения на работу. В условиях внесённых изменений в Постановление Правительства Республики Хакасия от 13.03.2020 № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» некоторым организациям, принявшим участие в опросе, работать в настоящий момент уже разрешено.
Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына рассказала о полученных результатах прошедшего с 15 по 24 апреля 2020 года опроса собственников малого и среднего бизнеса города Абакана. Цель исследования – анализ сложившейся экономической ситуации на территории города Абакана в период эпидемии коронавируса для принятия решения о мерах поддержки на муниципальном уровне. Всего в опросе приняло участие 442 респондента.
Проведение подобного обследования в конце второго квартала 2020 года позволит провести сравнительный анализ состояния малого и среднего бизнесов города Абакана, а также скорректировать уже существующие меры поддержки на муниципальном уровне.
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0