Полтора года спустя правительство Хакасии решило вдруг сотрудничать с муниципалитетами

30.04.2020

Фото: Александр Колбасов, газета «Хакасия»

Фото: Александр Колбасов, газета «Хакасия»

Цель поставлена высокая и дерзкая – добиться самодостаточности региона. Теперь они совместно создают «уникальный экономический организм» – разработку перспективной экономической модели развития республики.

По поручению главы Хакасии рулит процессом заместитель главы республики Ирина Войнова. Она продолжила плановые встречи с главами муниципальных образований. За два дня обсудили экономические вопросы с главами Алтайского, Боградского, Бейского, Орджоникидзевского, Ширинского районов, Черногорска, Абазы, Сорска, Саяногорска.

Эти муниципальные образования и подключились к работе. Для каждого из них разрабатывается своя модель развития. Все они увязываются между собой и участвуют в создании перспективной циркулярной модели развития Хакасии. Особо впечатляют три кита, на которых все это зиждется: разумный протекционизм, глубокая кооперация внутри региона и эффективное использование ресурсов.

«Элементы новой модели уже внедряются на территории республики. Взят курс на обеспечение сырьем собственного производства таких отраслей, как строительство и пищевая промышленность. Заказы крупных предприятий помогают возрождать легкую промышленность. Сделана ставка на развитие производств на основе вторичной переработки пластика, бумаги, дерева, стекла, отходов мясоперерабатывающей отрасли. В сельском хозяйстве сосредоточились на повышении эффективности: племенная работа, качество семян, использование удобрений, хранение плодов, и, конечно, разбор «завалов» в брошенных землях. Это далеко не все. Стратегическая цель работы Правительства Хакасии – самодостаточность региона», - сообщила пресс-служба правительства РХ.

Все так здорово описано, что аж не верится. Интересно, согласован ли этот релиз с кем-нибудь по указанию главы республики, растиражированный в СМИ? А с другой стороны Бог в помощь, как говорится.

Но очень трудно дать объективную оценку этим высоким начинаниям новоявленных архитекторов. И что-то подсказывает, что все эти действия очень похожи на агонию. Тем более, при отсутствии средств и непонимания главных приоритетов сегодняшнего дня в регионе, который погряз в долгах и коронавирусе.

Да и не поздновато ли? Позади у «правительства народного доверия» под предводительством В. Коновалова год и семь месяцев практически абсолютного бездействия.

А, может быть неверие в результат возникло от высокопарного и малопонятного стиля изложения обычного рядового события серого дома в релизе правительственной пресс-службы? Даже в далеком социализме так не рапортовали.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

04.07.2025

В Подсинем откапиталят систему водоснабжения
Деньги на ремонт Хакасия получили по федеральному проекту.

04.07.2025

Лентяи, не пропустите День отдыха от праздников
Лентяи умеют пристроиться к любому празднику – был бы повод.

04.07.2025

«Космическую медузу» над Абаканом запечатлела фотограф
Юлия Горбачёва отправилась «ловить» ее на Самохвал.

04.07.2025

Межбюджетные отношения Валентин Коновалов обсудил с представителем правительства России
Глава Хакасии встретился с представителем департамента экономического развития и финансов правительства России.

04.07.2025

Известный актер поздравил Хакасию с праздником
Амаду Мамадаков пожелал жителям республики процветания.

04.07.2025

Июльская жара пытается захватить Хакасию
Дожди сменятся высокой температурой почти по всей республике.