– Повлияла ли пандемия на ваши планы нарастить долю продукции с добавленной стоимостью (ПДС)? Какую долю ПДС в структуре производства вы хотите и планируете обеспечить на конец 2020 года?
Глава «Русала»: выпуск алюминия в мире грозит упасть почти на треть из-за пандемии
29.04.2020

Фото: delosmi.ru
– Рассматриваете возможность сохранить удаленный формат для части сотрудников после завершения карантинных ограничений?
Что касается участия в общественной жизни городов, то нам пришлось отменить все мероприятия, которые предполагали большое количество людей, – сейчас другие приоритеты. Такой формат работы продлится до полной стабилизации эпидемиологической ситуации в нашей стране.
Это же касается нашего общения с партнерами, с которыми мы находимся в ежедневном контакте. Мы постоянно на связи – так было и до коронавируса, только сейчас тем для обсуждения стало больше по понятным причинам. Наш общий интерес – пройти сложившуюся ситуацию с минимальными потерями, и со своей стороны "Русал" сделает максимум, чтобы продолжать выполнять свои обязательства перед клиентами. Это не первая кризисная ситуация, с которой мы столкнулись. Но, наверное, первая, которая имеет неэкономическое причины и последствия которой при этом сложно пока предсказать и оценить в полной мере.
– Мы довольно оперативно перевели работников, не занятых в обеспечении производственных процессов, на удаленный формат работы. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы защитить наш производственный персонал от лишних контактов и обеспечить непрерывность производства, которое в силу технологических особенностей нельзя остановить. Мы сразу, еще в середине марта, ввели мораторий на командировки – как зарубежные, так и по стране. А сейчас и переговоры, и совещания проводятся в режиме видео- и аудиоконференций. Могу сказать, что работа идет эффективно.
– "Русал" с середины марта по максимуму работает на "удаленке". Как вы оцениваете результаты перехода на удаленную работу?
современные газоочистные установки на Братском алюминиевом заводе. На другом нашем заводе-миллионике – Красноярском алюминиевом заводе – ввели современную метеостанцию, которая позволяет контролировать качество воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия. Проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, будут реализованы, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
– Пока эти проекты реализуются согласно планам. Мы также продолжаем реализацию программ экологической модернизации наших производств. Построим в этом году две
– Сохраняете ли планы по запуску строящегося завода в Тайшете (Иркутская область) во втором квартале 2021 года? Или сроки будут скорректированы из-за карантина? Аналогичный вопрос по поводу совместного проекта с Braidy Industries в США – повлиял ли вирус на планы и его таймлайн?
– На российском рынке просели те же отрасли, что и везде: очень сильно продажи упали в автомобильной, машиностроительной, строительной отраслях. Но, как вы видите, сейчас в нашей стране очень вырос спрос на продукцию и товары медицинского назначения, которые используются и в строительстве медицинских центров, и для других подобных нужд. Нам кажется, что производители продукции из алюминия с учетом его технологических преимуществ могли бы быть более заметны в реализации таких важных для страны проектов, если бы внутренний рынок и его перерабатывающие мощности были более готовы к производству соответствующих товаров. И это не вопрос объемов, это вопрос компетенций, которые в нашей стране надо развивать.
– Каковы ваши ожидания по сбыту на внутреннем рынке с учетом того, что из-за кризиса пострадали и российская строительная отрасль, и автопром?
– Как вы видите, в сложившейся ситуации наибольшие сложности испытывают компании, производящие высокотехнологичную продукцию не первой необходимости, и именно эти отрасли являются основными потребителями сложных сплавов и другой ПДС. Таким образом, наши позитивные ожидания по поводу восстановления и роста доли ПДС в продажах пока отдвигаются из-за коронавируса. Какой будет эта доля в 2020 году, пока сложно сказать, потому что никто сейчас не сможет точно оценить свои потребности до конца года.
Естественно, мы тоже будем пересматривать наши прогнозы на этот год в соответствии с изменившейся ситуацией в мире. С учетом того, что каждая страна принимает свои меры для противодействия пандемии, следовательно, восстановление экономик и рынков будет происходить в разные периоды времени и в разном объеме. Мы готовы гибко реагировать на эти особенности.
Восстановившись после санкций, в текущем году "Русал" столкнулся с падением спроса на металл из-за пандемии нового коронавируса. О диверсификации поставок сырья, опыте работы на "удаленке" и планах по запуску основных проектов в ситуации кризиса в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании Евгений Никитин.
С одной стороны, это может помочь немного поддержать упавшие цены. С другой, соответствует задаче противодействия распространению коронавируса. В некоторой степени низкие цены для нас компенсируются курсовыми разницами, а также тем фактом, что основные затраты у нас все-таки в рублях. Но это незначительно, и падение спроса для каждого производителя – самый существенный фактор. Общая неопределенность относительно перспектив восстановления ключевых экономик, основных отраслей потребления, уже сделали неактуальными прогнозы, сделанные в начале года.
– Действительно, из-за низких цен на фоне снизившегося спроса некоторые производители работают сейчас в убыток. В таких сложных условиях часть компаний, в том числе Rio Tinto и Alcoa, решились даже на сокращение мощностей – как я уже сказал ранее, в итоге предложение может упасть на треть.
– Видите ли вы риски снижения цен на алюминий, которые и так были очень волатильны последний год, в дальнейшем? Корректировал ли "Русал" свой прогноз по потреблению алюминия в России и мире?
– Мы рассматриваем разные сценарии при ухудшении эпидемиологической ситуации, но очень рассчитываем, что усиленные профилактические меры, которые принимаются на производстве, ответственность и понимание ситуации самими работниками помогут не допустить самых негативных вариантов развития событий.
– А вы рассматривали стресс-ситуацию, при которой заболевшие оказались бы среди работников заводов? Пришлось бы из-за этого консервировать производство?
Сейчас могу сказать, что первый квартал мы отработали стабильно, не хуже, чем в прошлом году, но вы видите, что ситуация меняется еженедельно, если не ежедневно. Менеджмент сейчас анализирует возможности для оптимизации затрат, не связанных с производственными процессами и персоналом. Это касается, прежде всего, административных расходов и других возможностей для сокращения или переноса затрат без ущерба для операционных показателей.
Повсеместная остановка производств, которые являются ключевыми потребителями металлов, повлияли и на алюминиевую отрасль. Аналитики прогнозируют не только снижение спроса на алюминий в мире в этом году как результат глобального экономического спада, но и сокращение алюминиевых мощностей по всему миру. В итоге предложение металла может быть сокращено почти на 30%.
– Мы глобальная компания, и с учетом того, что наши клиенты, партнеры, поставщики находятся на пяти континентах, естественно, мы в значительной мере ощущаем перемены, которые произошли в мире из-за эпидемии. Вспышка коронавируса вызвала своеобразный эффект домино: потребительский спрос в Китае резко упал, промышленное производство было сокращено из-за карантина в стране, что, в свою очередь, положило начало цепочке негативных последствий для мировой экономики. То же самое произошло и на других крупнейших рынках – в Европе и США. Закрытие большинства заводов в регионах распространения вируса и транспортные ограничения привели к нарушению важных цепочек поставок – от сырья до конечных изделий. Целые отрасли, такие как автомобилестроение, машиностроение, строительство, можно сказать, замерли во всех уголках света – потребительский спрос заметно сдвинулся в сторону товаров первой необходимости.
– Как в целом вы оцениваете влияние коронавируса и вызванного им экономического спада на бизнес компании? Корректировали ли долгосрочные планы в связи с ситуацией, план по инвестициям, прогнозы производства?
Кроме того, чтобы минимизировать риски, вызванные пандемией коронавируса, мы постоянно мониторим все рынки, анализируем разные логистические опции, находимся в постоянном контакте с логистическими компаниями и альтернативными поставщиками сырья как в России, так и за рубежом.
– У нас действительно есть поставки из Китая. Однако благодаря программе импортозамещения, принятой в компании, это незначительные объемы, которые могут быть закуплены у других поставщиков. Проблемы в этом нет, плюс Китай практически уже возобновил производство на уровне, который был до введения ограничений.
– В "Русале" уже говорили о том, что имели место задержки поставок из Китая и Италии, которые первыми пострадали от коронавируса. С тех пор ограничительные меры ужесточились во всем мире. Как вы оцениваете ущерб, нанесенный логистическими сложностями, ощущаете ли перебои в поставках?
– Возможно, для каких-то специалистов такой формат работы окажется более эффективным. Мы будем изучать этот опыт уже после нормализации эпидемиологической ситуации и возврата всех процессов на традиционные рельсы. Сейчас наш основной приоритет – сохранить производство и защитить наш персонал.
Последние новости
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
Комментарии 0