Верховный суд России объяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции

23.04.2020

Верховный суд (ВС) России объяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции. Соответствующая информация указана на сайте судебного органа.

Так, привлечению к ответственности по статье 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») подлежат граждане с подозрением на наличие инфекционного заболевания, люди, прибывшие в Россию, в том числе из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, или находившиеся в контакте с заразившимся или с подозрением на COVID-19.

Также положения этой статьи распространяются на тех, кто уклоняется от лечения, нарушает санитарно-противоэпидемический режим и не выполняет в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор.

Россияне, которые не соблюдают режим самоизоляции, например, требование дистанцирования или запрет на посещения территорий общегородского значения в Москве или передвижение по городу без уважительной причины, подпадают под действия другой статьи КоАП – 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

ВС призвал назначать наказание, отвечающее требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности. Также в сообщении говорится, что штраф за нарушение режима самоизоляции может быть выписан в течение года после выявления такого факта.

Ранее ВС дал разъяснения судьям о том, как рассматривать уголовные дела о фейках про коронавирус. Обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий от распространения ложной информации о коронавирусе.

Комментарии 0

Последние новости

14.09.2025

Глава РАН рассказал, как люди превратятся в киборгов
Глава РАН Красников: люди будут постепенно превращаться в киборгов.

14.09.2025

Примета бабьего лета: в Усть-Абакане дадут тепло
В поселке утверждена дата начала отопительного сезона.

14.09.2025

За выборами в Хакасии следят больше 700 наблюдателей
Часть из них направлено кандидатами, часть - Общественной палатой.

14.09.2025

Эксперт рассказал, что будет с ценами на гречку
Аналитик Тренин объяснил, что запасы гречки сдержат цены на крупу.

14.09.2025

В Москве вторую ночь подряд зафиксировали заморозки
Заморозки ударили в одиннадцати регионах Европейской территории России.

14.09.2025

Дирекция ООПТ уже 15 лет работает над сохранением природы Хакасии
В этот день в 2010 году в Хакасии создана Дирекция по особо охраняемым природным территориям.