Когда попали в Сибирь, то всему удивлялись: обилию домашнего скота, лошадей, птицы, плодородности земли. Так что работы в колхозе хватило нам всем. Когда подросли, старшие сестры вышли замуж, братья ушли служить в армию. Сестры работали в это время на ферме и скотном дворе. После армии один брат работал трактористом, другой устроился в леспромхоз.
К 75-летию Великой Победы. Дети войны из рода Семеновых
21.04.2020

Коллаж с сайта zen.yandex.ru
Татьяна Лисёнкова
В канун Дня Победы хочется пожелать всем жителям Хакасии, а особенно тем, кто пережил годы войны, здоровья и долголетия, мира и счастья, благополучия и стабильности! А молодым еще и уважения к старшим, и чтобы у всех была работа, а у нашей многострадальной страны – светлое будущее!
Что я хочу сказать читателям? Мы, как многие дети войны, росли без родителей -сиротами, никто нам не помогал. Часто думаю, если бы отец вернулся с фронта живым, возможно, по-другому во многом сложились наши судьбы. Но мы его не подвели - выросли трудолюбивыми, достойными, честными, добрыми и порядочными людьми. Меня удивляет: почему сейчас, в мирное время, столько детдомов, детей сирот? Почему во многих семьях дети голодные и грязные, никому не нужные? Почему вокруг иных домов все бурьяном зарастает? Откуда в современных людях столько лени, черствости, агрессии и равнодушия?
Моих дорогих Зои и двух младших братьев уже нет в живых. У них выросли хорошие дети. Сын Зои живет на селе, он – фермер: сеет зерно, выращивает хлеб, помогают ему в этом два сына. У них много новейшей сельхозтехники, даже комбайны с компьютерами. Они выращивают высокие урожаи. У Энгльса сын тоже работает в деревне -тракторист, механизатор, электрик. Остальные мои племянники получили высшее образование, живут и работают в Красноярске, Абакане. Одни учат детей, другие строят дома и больницы, работают в банке, занимаются журналистикой.
Я в 13 лет оказалась в Иркутске, работала нянькой, присматривала в семье за двумя детьми. Их родители были интеллигентными и добрыми людьми. Уже став взрослой, я приезжала к ним в гости, и они принимали меня, как родную. Конечно, жизнь была нелегкой: в 15 лет я пошла работать в колхоз, не брезговала никакой работой. В уборочную страду сутками сушили зерно, очищали его на току. А затем уехала в Тайшет и 38 лет отработала на знаменитой Тайшетской железной дороге. Еще мне пришлось восстанавливать свидетельство о рождении и доказывать, что я – дочь своих родителей. Сейчас живу в Абазе у дочери, помогаю по хозяйству.
Война принесла столько горя! В Чувашии мы прожили до 1950-го года, было голодно, холодно… А потом переселенцами нас отправили в Сибирь – в деревню Чурюков. Везли нас эшелонами в вагонах для скота. В вагоне 4-5 семей- с коровами, телятами. Мы с Чебоксар до Красноярского края добирались целый месяц. Периодически нас ставили на запасные пути, тогда мы мылись, избавлялись от вшей.
Мы познакомились с Раисой Порфирьевной Немцевой в городском музее на одной из встреч ветеранов и детей войны.
…После смерти мамы для нас всех начались совсем тяжкие времена. Дети сироты никому были не нужны. У всех свое горе! Женю отправили валить лес. Зою - в ФЗО. Энгльс ходил побираться по домам, ему иногда давали в котомку - кто кусочек хлебца, кто картофелину. А мы, самые маленькие, с братиком Алимом оставались дома. Жили очень тяжело, голодали, были времена, когда ели оладьи из гнилой картошки, пекли хлеб, добавляя в муку лебеду, крапиву.
Так, наша мама Татьяна Тимофеевна осталась в 1941-ом году без мужа с пятью детьми. Она очень тяжело переживала разлуку с отцом, зимой 1942 года он пропал без вести. Письма перестали приходить… После тяжелых родов и стресса она так и не поправилась и в начале 1943-го года умерла. Старшие рассказывали, что она понимала, как трудно нам будет выжить во время войны и даже хотела уйти из жизни вместе с нами. Как-то перед сном она специально закрыла заслонку горячей печи, но Женя с Зоей это увидели и открыли ее, тем самым спасли нас всех от смерти. А так уснули бы все и не проснулись…
- В тот роковой год старшей сестре Евгении было 14, Зое -11, братикам Энгльсу - 8 и Алиму -5. А я и вовсе была грудным ребенком: когда началась война мне было 12 дней, – рассказывает Раиса Порфирьевна. - По рассказам старшей сестры, отец на фронт уходил одним из первых, провожали его всей деревней – от старого до малого. Ведь в 30-е годы, когда в деревнях умирали от голода в неурожайные годы, он смог наладить работу так, что в нашей деревушке Шербаши Моргаушского района Чувашской АССР, всякий житель имел и картошку, и хлеб. Так что жили шербашские в то время хорошо. Спрашивал по работе строго, но всё распределял справедливо и честно. Еще и за это уважали его и, конечно, понимали, что для всех начинается совсем другая жизнь, полная страданий и лишений. Все плакали навзрыд. Вскоре на фронт ушли еще пятеро братьев отца. Так что наш дед Семенов Василий Семенович проводил на фронт сразу шестерых сыновей. Мой отец был старшим в семье. Его второй брат имел семью и троих детей. Третий женился, но пожить семейной жизнью не успел, а его вдова потом так и не вышла замуж. Двое младших Семеновых ушли добровольцами и тоже не вернулись. С фронта пришел только один мой дядя - Николай, а пятеро его братьев сложили головы…
…Отец Раисы, Семенов Порфирий Семенович, до войны работал председателем колхоза. Его провожали на фронт уже в конце июня 1941 года, шел ему тогда 35-й год. Вот как это было:
Подумайте только: уважаемый род Семеновых, в котором было шестеро братьев, до войны жил крепко и дружно. Все братья встали на защиту Отечества, причем трое, совсем молоденьких, ушли добровольцами. Из шести вернулся только один – Николай (автор. - на сайте «Память народа» нашла 3 награды Николая Семёновича Семёнова - фронтовика, который ушел на фронт в феврале 1942-го года. Это: медаль «За боевые заслуги» за подвиг в августе 1944 г., Орден Красной Звезды за подвиг 08.04.1945 г. и Орден Отечественной войны II степени.) Поэтому потомки после его смерти в 1992 году поставят памятник, на который без слез смотреть просто невозможно… На нем все их имена: Семёнов Николай Семёнович 24.06.1908 -11.01.1992 гг.; Семёнов Порфирий Семенович, 1906 г.р., призван Советским РВК 30.06.1941 г., пропал без вести в феврале 1942 г.; Семёнов Иван Семенович, 1910 г.р. пропал без вести 4.08.1943 г.; Семёнов Тимофей Семенович,1917 г.р., рядовой, пропал без вести 1.10.1941г.; Семёнов Филипп Семенович,1919 г.р., рядовой, пропал без вести 23.08.1944 г.; Семёнов Петр Семенович, 1924 г.р., рядовой, погиб в бою 3.08.1944 г. Место захоронения неизвестно.
Общительная, мудрая, стройная даже в свои под восемьдесят, она решила рассказать о своей судьбе и судьбе родичей, перечеркнутых войной. Эта война лишила их родителей, счастливого детства и отрочества, поскольку заставила попросту выживать и рано отвечать за себя. А у старших из их рода отобрала жизни: пятеро братьев Семеновых сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны.
Фото из семейного архива Семеновых
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0