Вот-вот взорвётся: Учёные взбудоражены внезапной вспышкой Бетельгейзе

31.05.2023

187

Фото с сайта: pexels

Фото с сайта: pexels

Огромная звезда по всем признакам в любой момент может превратиться в сверхновую, и астрономы снова наблюдают её учащённое дыхание.

Две из 66 антенн ALMA, над которыми висит созвездие Орион, справа видна красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе. Обложка © Flickr / European Southern Observatory

Две из 66 антенн ALMA, над которыми висит созвездие Орион, справа видна красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе. Обложка © Flickr / European Southern Observatory

"Бетельгейзе" — это, по основной версии, дошедшее до наших дней искажённое звучание старого арабского слова, которое означает что-то вроде "подмышки" или "руки": звезда расположена в великолепном и очень хорошо узнаваемом созвездии Орион, она обозначает собой правое (а с нашей точки зрения оно слева) плечо могучего героя.

Созвездие Орион. Бетельгейзе — самая верхняя звезда с левой стороны. Фото © Wikipedia / JA Galán Baho

Созвездие Орион. Бетельгейзе — самая верхняя звезда с левой стороны. Фото © Wikipedia / JA Galán Baho

Древние звездочёты могли только любоваться её красотой, а вот современная наука уже очень хорошо определила, что же эта звезда собой представляет.

Так вот, Бетельгейзе по размерам в сотни раз больше нашего Солнца. Диаметр варьируется, потому что звезда как бы пульсирует: то сжимается, то расширяется. Сейчас, как пишут учёные, она в 764 раза больше нашего светила. При этом по массе, по разным оценкам, то ли в 16, то ли даже в 19 раз тяжелее Солнца. Бетельгейзе — это красный гигант. Такими звёзды становятся на старости лет, когда в них иссякают запасы водорода для термоядерных реакций. Тогда ядро без этих реакций начинает сжиматься, коллапсировать, от этого ещё больше раскаляется и нагревает свою внешнюю оболочку. И она начинает раздуваться до невообразимых объёмов.

Звезда Бетельгейзе на снимке расположенного в Чили телескопа ALMA. Фото © Wikipedia / ALMA

Звезда Бетельгейзе на снимке расположенного в Чили телескопа ALMA. Фото © Wikipedia / ALMA

В молодости Бетельгейзе была бело-голубой. Надо сказать, такие массивные звёзды, к сожалению, сгорают быстро. Бетельгейзе даже, оказывается, меньше девяти миллионов лет. Нашему ничем не примечательному Солнцу, для сравнения, 4,5 миллиарда лет, и ему ещё далеко до старости.

В масштабах всего основного цикла эволюции звезды стадия красного гиганта довольно короткая. У Солнца она, правда, может растянуться и на целый миллиард лет, потому что оно само по себе долгожитель, а вот у такой однодневки, как Бетельгейзе, разве что на 100 тысяч лет, не больше. И сколько существует человечество, столько оно и наблюдает её именно в таком виде. Поэтому трудно сказать, когда именно она состарилась. Может, 50 тысяч лет назад, а может, и 100.

А что же будет, когда этот этап закончится? Будет великолепная вспышка, которая затмит в ночном небе саму полную Луну. Это называется взрывом сверхновой звезды. Её мантия сбрасывается в окружающий космос.

Как будет выглядеть взрыв сверхновой Бетельгейзе. Фрагмент видео © gfycat.com

Как будет выглядеть взрыв сверхновой Бетельгейзе. Фрагмент видео © gfycat.com

Наверное, это будет очень красиво, торжественно. Поэтому астрономы пристально всматриваются в Бетельгейзе, ловят каждое её дыхание и при любом заметном изменении замирают в ожидании.

Один из таких волнительных моментов был в 2019–2020 годах. Событие прозвали "великим затемнением". Бетельгейзе тогда внезапно потускнела, потеряла добрых 25% своей обычной яркости. По основной версии, самые верхние слои звезды охладились, и на них как бы сконденсировалось облако выброшенной звёздной пыли. То есть в целом это одно из проявлений пульсации.

А вот теперь обращает на себя внимание обратная ситуация: Бетельгейзе стала необыкновенно яркой, на 42% ярче обычного. А недавно, как сообщается, была даже на 56% ярче. Снова дух захватило: а вдруг сейчас взорвётся? В основном думают, что всё-таки нет, это просто очередная стадия пульсации звезды, то есть в её состоянии нормальное поведение.

Но с другой стороны, есть любопытное наблюдение: за последние десятилетия эти колебания как-то уж очень участились. Раньше они длились лет по шесть, а потом стали происходить каждые 400 дней. По самым свежим данным, Бетельгейзе и вовсе принялась дышать с периодичностью меньше года. И никто не знает наверняка, когда она вспыхнет. Может, в XXX веке. А может, завтра. Кстати, есть ещё одно удивительное соображение: звезда эта находится в шести сотнях световых лет от нас. Это значит, что свет от неё летит к нам шестьсот лет. Кто знает, может быть, она, собственно, уже эффектно завершила основной цикл своей жизни, но мы этого не видим, потому что свет от вспышки к нам ещё не добрался.

Последние новости

29.09.2023

Как живёт Витас в Китае, какой у него дом и чем он необычен
Самый необычный тембр голоса на отечественной эстраде, без сомнения имеет певец Витас.

29.09.2023

Окружение Путина. Кто влияет на президента
Сильные мира сего не могут повлиять на то, как российский президент видит ситуацию.

29.09.2023

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЗНАК ЗОДИАКА
Каждый человек считает себя хорошим, а свои намерения благими, но не всегда осознаёт, что благие они лишь для его непомерного эго.

Комментарии 0