Верховный суд подтвердил продолжение мобилизации в России

26.05.2023

722

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Частичная мобилизация на территории России началась в сентябре прошлого года.

Мобилизация будет продолжать, пока власти не назначат дату ее завершения. Фото: Reuters
Мобилизация будет продолжать, пока власти не назначат дату ее завершения. Фото: Reuters

Верховный суд опубликовал документ — постановление пленума, касающееся военных преступлений и статуса мобилизации. Согласно официальному тексту, мобилизация в России продолжается и завершится исключительно тогда, когда власти назначат конкретную дату для этого. Могут ли призвать на спецоперацию сегодня? 

Мобилизация в России — будет или нет?

Пленум — собрание судей Верховного суда в России. В рамках собрания судьи приходят к общему решению по спорному вопросу. Впоследствии нижестоящие инстанции ориентируются на решение Верховного суда. Для чего быть опубликован пленум о продолжающейся мобилизации? 

Ранее, до начала мобилизации, суды не сталкивались с уголовными делами против граждан, призванных в рамках мобилизации. В настоящее время появляются случаи, когда мобилизованные россияне нарушают закон и дезертируют. Таким образом Верховный суд разобрал вопрос, чтобы другим судам было проще действовать в случае новых дезертирств и других военных преступлений. 

Для обычных граждан опубликованный документ также имеет значение. Как отметили в Верховном суде, при желании Минобороны РФ могут призвать некоторое количество россиян для несения воинской службы, поскольку мобилизация продолжает действовать. Также в это время военнослужащие не имеют право уклоняться от службы. В том числе, в случаях необходимости. Отменить это решение не могут ни президент страны, ни кабмин. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на фоне белгородских диверсионных событий заявил, что в настоящее время спецоперация должна продолжаться. По мнению Пескова, произошедшее на границе является прямым доказательством враждебных действий украинских боевиков в отношении России. По этой причине необходимо приложить больше усилий и продолжить СВО, считает пресс-секретарь Владимира Путина. 

Депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что на сегодняшний день Украина призывает несколько сотен тысяч граждан в зону боевых действий. По этой причине в России также необходимо начать новый набор мобилизованных. Также законотворец предложил задуматься о создании специальных механизмов, регулирующих отправку добровольцев на СВО. Они должны повысить эффективность работы военнослужащих.  

Последние новости

01.03.2024

Доклад о нашей армии, в котором видно всё: Карта ударов по России готова
Общевойсковой центр армии США опубликовал доклад, в котором разобрал по винтикам ВС РФ, продемонстрировав: готовы к атаке

01.03.2024

«НЛО в 250 километрах от Москвы» — что нашли ученые в Деремском лесу
Кто бы мог подумать, что поход туристов из Липецка приведет к такому финалу

01.03.2024

Смешные цитаты Фаины Раневской: "Меньше пафоса, господа!"
Фаина Раневская запомнилась своими цепкими, яркими, точными высказываниями, многие из которых стали просто крылатыми

01.03.2024

"Отсроченный тромб": За смертью Навального* замаячила тень Абрамовича
Алексея Навального* действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик

01.03.2024

Путин вывел нацпроекты на новый уровень
Они будут решать более сложные задачи

01.03.2024

25 легендарных бесценных утерянных сокровищ, которые до сих пор не найдены
Подобные артефакты часто пропадают в результате краж, исчезают при загадочных обстоятельствах во время войны или ЧС

Комментарии 0