Хакасию назвали перспективным регионом для овцеводства

20.07.2019

В Хакасии завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Овцеводство и козоводство Сибири – потенциал увеличения экспортной составляющей отрасли», в которой приняли участие представители Карачаево-Черкесии, Бурятии, Горного Алтая, Волгоградской, Московской областей, Ставропольского, Краснодарского, Красноярского краев и других регионов России,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Главным вопросом конференции стали проблемы развития овцеводства в России. Это направление животноводства на сегодня является очень востребованным.

- Нам все понравилось! Хакасия, я думаю, вполне может стать лидером по овцеводству в Сибири. Мы должны выработать общую стратегию развития овцеводства в России. Это не только вопрос поставок мяса на наши российские рынки, но и экспортные направления. И сегодня в Хакасии мы увидели, что регион готов к созданию мощного овцеводческого хозяйства, - заявил глава Национального союза овцеводов России Михаил Егоров.

Особенностью Хакасии многие участники конференции признали обширные пастбища. Это, по их мнению, наиболее выигрышный компонент по сравнению с другими регионами страны.

- У нас в Ставропольском крае собирают 10 миллионов тонн зерна. А вот под пастбища земли практически нет. У вас мы видим настолько хорошие поля, что душа радуется. Это эспарцет, клевер, рапс и другие травы - в общем все то, что требуется овце для полноценного развития, - отметила Марина Селионова, директор Всероссийского научно- исследовательского института овцеводства и козоводства.

Участники конференции посетили ряд предприятий и фермерских хозяйств Хакасии – ООО «Целинное», «Хакасская баранина», «Бейское», «Сонское», КФХ А. Кайля, А. Филатова, ООО «Вива-Лаб», племенной репродуктор по разведению романовской породы овец, и другие.

Делегаты из регионов также увидели хакасский обряд кормления духов, Саяно-Шушенскую ГЭС, заповедный комплекс «Оглахты».

- Я просто в восторге! Никогда не была в Хакасии, и то, что увидела, превосходит самые смелые ожидания! А сама конференция, я считаю, удалась только потому, что здесь собрались настоящие профессионалы, люди, знающие и болеющие за овцеводство, – поделилась Ксения Куликова, представитель Государственного аграрного университета МСХА имени К. А. Тимирязева.

- Мы показали то, что у нас есть, - без всяких прикрас. И многие гости отметили, главное - наша республика богата настоящими пастбищами. А на сегодня для многих регионов это большая роскошь. Поэтому, если войдет в реализацию та программа по овцеводству, которую мы предложили Министерству сельского хозяйства России, я, думаю, что овцеводство выйдет на самый высокий уровень. И Хакасия не останется в стороне, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.

Комментарии 0

Последние новости

20.03.2025

О чем говорил Песков
Темы переговоров РФ с США и превращение Европы в "партию войны".

20.03.2025

ЛДПР не позволит воровать из копилки победы!
Михаил Молчанов предлагает отправлять уличенных в коррупции чиновников на фронт или принудительные работы.

20.03.2025

Стали известны имена победителей олимпиады по хакасскому языку
Подведены итоги ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.

20.03.2025

Комиссия осталась довольна построенным в Абазе домом
В Хакасии официально завершен проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

20.03.2025

В Бейском районе талые воды затопили дорогу
Полицейские Хакасии контролируют ситуацию на затопленных участках дорог.

20.03.2025

ДТП в 9 поселке с участием мотоцикла (ВИДЕО)
Одного человека увезла реанимация.