Конечно, досужий скептик возразит, мол, посмотрите, что творится в Москве, например. Понятно, что на коронавирусной карте страны мы такие не одни, да и сам COVID-19 коварен и непредсказуем. Но еще в начале апреля глава государства наделил полномочиями глав субъектов принимать решения, характерные для каждой территории. Именно губернаторы несут персональную ответственность за то, что происходит в их регионах. В Хакасии не получилось. И такое мнение – не пляски на костях и не злорадство, а самая, что ни на есть, констатация факта. Так что, как говорится, ничего личного. Дело-то государственной важности.
Возможно, правительство Хакасии превратилось в источник распространения коронавируса
14.04.2020

Фото из открытых источников
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом в республике на региональном сайте стопкоронавирус.хакасия.рф.
Напомним, что в Хакасии действует несколько «горячих линий» по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Это созданный при республиканском правительстве колл-центр с единым номером 8-800-200-93-87 (круглосуточно и бесплатно). В Минздраве Хакасии работает горячая линия для прибывающих из-за границы 8 (3902) 305-811. Получить консультацию можно также в Роспотребнадзоре по номерам - 8 (3902) 34-36-15 и 8-800-555-49-43.
На карантине всего находится 269 человек, из них 238 – дома, 10 – в обсервации, 21 – в больнице.
Еще у шести человек подозревается COVID-19, их анализы направлены в Новосибирск.
Напомним, на данный момент в Хакасии зарегистрировано 20 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, из них три человека выздоровели.
Да и сравнивать нашу республику, где плотность населения вполне позволяет держать ситуацию под контролем, причем при недавней статистике в три подтвержденных случая заболевания, это то, чем можно было воспользоваться в самом начале. А мы начали отжиматься в красных шортах на виду у изумленного региона. Но получилось нелепо и невпопад. Не себя надо было показывать и ставить в пример, а полотно и резко заниматься организацией процесса. Так что «Спортивный пример главы Хакасии на хлеб не намажешь».
И не смотря на обращения и прямые эфиры с главой региона, которые очень трудно воспринимать даже на слух, обстановка в целом к лучшему отнюдь не меняется. Скорее, наоборот. Требования в большинстве своем не исполняются, режим нарушается сплошь и рядом, подъезды домов не дезинфицируются, масок нет, денег тоже, нет и обстоятельных ответов на волнующие вопросы...
Судя по всему, «ХакасияНеВместе» и не дома, начиная с правительства региона.
И претензий здесь и к главе республики, и к тем структурам, которые занимаются выявлением заболевших и контактируемых, прилетающих и выезжающих из Хакасии и в Хакасию, много. Отчасти поэтому и сами граждане ведут себя в режиме самоизоляции неподобающим образом, но то, что процесс борьбы с распространением вируса в республике идет уныло вяло, поверхностно и вразвалочку, сомнению не подлежит. Возмущений хватает вплоть до депутатов ВС РХ. Получается, что «ХакасияНеВместе» и не дома. А главное, в этот непростой период остро чувствуется отсутствие «твердой руки», государственного подхода к решению проблемы, оперативной реакции на происходящее и лидерских, волевых решений. И это так.
О том, как ведется работа штаба по нераспространению коронавирусом в Хакасии, возглавляемого самим губернатором, не писал и не говорил только ленивый.
Все это свидетельствует о том, что в Хакасии ситуация с заболеваемостью коронавирусом приобретает все признаки слабо контролируемой, а по тому, как повел себя специалист одного из министерств, можно говорить о том самом «разгильдяйстве», о котором накануне и заявил президент Путин.
А между тем, есть любопытные подробности этого инцидента. На самом деле, этот один «подозреваемый» работает как раз в структуре, где занимаются координацией деятельности правительства РХ в сфере профилактики правонарушений! То есть нарушение это случилось прямо, буквально под носом у главы, ведь сотрудник этот прекрасно знал о заболевшем родственнике, при этом продолжал ходить на работу и контактировать с коллегами и не только.
Во-вторых, стало известно, что сотрудник одного из хакасских министерств подозревается в заражении COVID-19. Об этом в соцсетях сообщил сам глава Хакасии Валентин Коновалов. Естественно, без особых подробностей. Подозревается-то один сотрудник, а на самоизоляцию в связи с этим отправлены еще четверо его контактеров.
Во-первых, к 12-ти официально подтвержденных случаев заболевания коронавирусом прибавилось еще 8 человек, причем, шестеро, как говорится, на подходе. Их анализы отправлены на подтверждение в Новосибирск. Итого, в регионе 20 заболевших опасной инфекцией. И это официальная статистика. А о том, какая она на самом деле остается только догадываться.
Сегодня утро в республике ознаменовалось плохими новостями. Да такими, что отменено даже анонсируемое накануне, заседание правительство РХ.
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
15.06.2025
15.06.2025
15.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
Комментарии 0