Трудно сказать, получится ли что-то у инициаторов этого нового движения против В. Коновалова. Все-таки, проще, наверное, вот так выбрать губернатора на фоне протестного голосования, как это случилось в Хакасии осенью 2018 года и ошибиться, как ошиблись, продвигая «своего» товарища во власть те, кто сегодня пытается его отозвать обратно.
Позади неделя. Спортивный пример главы региона на хлеб не намажешь
13.04.2020

Стоп-кадр видео со страницы Валентина Коновалова
Установлено, что эти должностные лица представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год.
В частности, имели место случаи сокрытия имущества, находящегося в собственности, непредставления сведений о доходах, полученных от продажи имущества и выполнения иной оплачиваемой работы, а также о счетах, открытых в кредитных организациях.
А тут еще и «свои» подвели
А «свои» – это коммунисты, соратники В. Коновалова, которые, как и их лидер, совсем не прочь попиариться, тем более, на всю Россию.
Представители хакасского отделения КПРФ намерены требовать отставки губернатора региона Валентина Коновалова. Бывшие соратники обвиняют его в невыполнении предвыборных обещаний.
Инициативная группа намерена собраться для обсуждения этого вопроса 2 мая, передает «Федерал Пресс».
Депутат Аскизского района республики третьего созыва Александр Андреев напомнил, что коммунисты, выдвинувшие кандидатуру Коновалова, ранее заявляли, что если он не выполнит обещанное, они будут способствовать его отставке с должности.
Среди претензий представителей КПРФ к Коновалову в том числе привод в правительство республики «политических варягов» из других регионов вопреки обещанию привлекать местных профессионалов.
В апреле 2019 года стало известно, что в отношении Коновалова начата проверка, призванная выяснить, как он избежал службы в армии. Отмечается, что глава республики не получал военный билет и не подавал заявления на него. Сам Коновалов на соответствующий вопрос ответил, что служба в армии – это почетно, сам он там не был из-за определенных проблем со здоровьем.
В том же месяце вокруг главы Хакасии разгорелся скандал, после того как стало известно, что он в четыре раза поднял прибавки к зарплате себе и местным министрам «за особые условия труда», притом что он и его команда уже получали премии в размере 200–500% от оклада.
В декабре 2018 года глава региона выписал новогодние премии своим подчиненным на высших должностях «за счет экономии по фонду оплаты труда». Чиновники получили выплаты, составившие 200–400 тыс. рублей, в частности, руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова получила вознаграждение в размере 300% своего месячного оклада – более 1 млн рублей. Большинство получивших премии подчиненных проработали на своих постах не более 1,5 месяца (с момента прихода нового губернатора).
В начале 2018 года Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение из-за высокого госдолга республики, который на тот момент составлял 24,6 млрд рублей. К концу года этот показатель снизился до 21,8 млрд рублей, а дефицит бюджета региона составил 1,8 млрд рублей.
Заявление это достаточно громкое, но и весьма забавное по сути. Дело в том, что все это не так просто. как представляется товарищам. По закону (2012 года) N133-ЗРХ «О порядке отзыва главы РХ – председателя правительства РХ» народ Хакасии может отозвать Коновалова с должности только в двух случаях: за нарушение законов России и Хакасии, которое должно быть установлено судом; или за неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей, тоже установленных судом. А на это уйдут месяцы, а может быть, и больше.
Но, как говорится, лиха беда начало. Эту новость опубликовали и серьезные федеральные источники . А то, что В. Коновалову перестали доверять даже партайгеноссе, о многом говорит. И это далеко не плюс к копилке его мятежной деятельности.
Что же касается жизни республики в ближайшем будущем, то 10 апреля на заседании оперштаба решено продлить и ужесточить режим всеобщей самоизоляции на всю предстоящую неделю до 19 апреля включительно.
Но уже сейчас возникают многочисленные вопросы о праздновании юбилейного Дня Великой Победы 9 мая.
На федеральном уровне Дмитрий Песков так ответил на этот вопрос :
-«До сих пор никаких решений о переносе праздничных мероприятий, переносе Парада Победы, "Бессмертного полка" не принималось. Они будут приниматься позже с учётом того, как будет развиваться ситуация, рассматриваются разные варианты, что вполне понятно. Но я могу сказать одно: ни у кого не должно быть сомнений, что Парад Победы и празднование Дня Победы будет обязательно, я не знаю, будет ли это 9 мая или позже, но оно будет обязательно».
По республике Хакасия пока информации по этому поводу нет, а в городской администрации Глава города Абакана Алексей Лемин обсудил с координатором движения «Бессмертный полк» в Абакане Всеволодом Пименовым и заинтересованными специалистами Администрации города Абакана и Совета депутатов альтернативы шествию «Бессмертного полка» в условиях невозможности провести его 9 мая.
В связи с этим Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» обращается со своих страниц в сети Интернет ко всем, кто поддерживает движение и хочет стать частью Полка, сохранить память о своём солдате в семейных историях. Движение предлагает много способов.
Сделайте фото своей семьи вместе с портретом своего ветерана или запишите свой рассказ о нем на видео. Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальных сетях с хештегом #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. Ваш пост из соцсетей Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм с данным хештегом автоматически попадет на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома
Разместите аватарку с Журавликом в фото профиля в соцсетях. Образцы аватарок для всех сетей вскоре будут размещены в группах «Бессмертного полка» в социальных сетях. 9 Мая можно заменить ваше фото на странице на фото вашего ветерана.
Онлайн-трансляция #Бессмертныйполкдома на сайте moypolk.ru: ваша история из соцсетей может попасть в текстовую трансляцию сайта 9 Мая. В этот день на сайте пресс-центр Бессмертного полка будет рассказывать, как День Победы отмечают люди в России и в мире, и публиковать семейные истории из соцсетей с хештегом #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020.
Сайт Бессмертного полка: если вы еще не внесли своих ветеранов в Народную летопись moypolk.ru – сделайте это. На сайте уже около полумиллиона историй. Это ваш семейный архив. И шанс узнать больше про историю своей семьи. Ежедневно десятки людей общаются друг с другом через сайт, обращаются в Поисковый центр Полка и находят новые факты о своих близких.
Дома: достаньте фотографию (портрет) родного человека. Соберитесь семьей за столом, вспомните своего солдата, расскажите о нем своим детям.
Такой была напряженная, непростая и тревожная минувшая неделя в Хакасии.
Например, Генпрокуратура РФ на своем сайте опубликовала информацию, что главе РХ – председателю правительства РХ внесено представление о нарушении коррупционного законодательства тремя министрами: С. Ареховым, В. Костюшем и Л Ереминым после проверки прокуратурой Хакасии..
И в случае, если сессия состоится и не будет отменена по причине коронавируса, то есть вероятность, что отчет Коновалова депутаты ВС РХ не утвердят и тогда главу региона ждут большие неприятности, вплоть до того, что, возможно, придется оставить высокий пост.
По-прежнему самой главной темой для жителей Хакасии, России, да и планеты всей остается коронавирус. Статистика заболевших и умерших от COVID-19 тревожная и прогнозы тоже далеко не утешительные. По крайней мере на ближайшие две-три недели. Так называемого пика инфекции в России все еще ждут. «Мы его не прошли»,- утверждают специалисты-вирусологи, инфекционисты и санитарные врачи. Кроме того, появилась информация о том, что после снятия ограничительных мер мир ожидает очередная волна эпидемии.
Выздоровели – 3.
Но о спаде напряжения заболеваемости все же многие мнения профессионалов сходятся на начале июня, хотя и эти заключения звучат сегодня довольно неуверенно и робко. Вирус незнакомый, коварный и очень трудно что-либо говорить о спаде или окончании эпидемии. К настоящему моменту уже практически не пишут о возрастной градации инфицированных. В Москве, например, половина заболевших – это люди до 45 лет. Болеют и дети. Но среди жертв коронавируса больше все-таки пожилых, людей старше 60-65 лет.
По состоянию на вечер 12 апреля в мире число случаев заболевания COVID-19 - 1 783 724. Выздоровели 404 865, умерли– 108 907, болеют в настоящее время – 1 269 952.
Больше всего случаев заболевания в США – более 533 тысяч. На втором месте Испания – свыше 163 тысяч, на третьем Италия – более 152 тысяч.
Впервые в истории США на всей территории страны объявлен режим «крупного бедствия».
В России:
Выявлены всего – 15 770 случаев в 82 регионах страны.
Выздоровели – 1291 человек.
Умерло – 130.
За последние сутки – 2186.
Больше всего случаев заболевания коронавирусом в Москве: 10158, выздоровело 687, умерло 72.
Коронавирус не обнаружен только в трех субъектах: Ненецкий автономный округ, Республика Алтай и Чукотка.
В Хакасии:
Всего официально подтвержденных – 12 человек.
По данным Роспотребнадзора по Хакасии 11 жителей республики ждут результатов из Новосибирска.
В частности, депутаты просят Главу Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия дать ответы по реализации национальных проектов, оптимизации численности государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти Хакасии, по использованию средств, полученных в связи с экономией средств республиканского бюджета, а также о мерах, принимаемых Правительством Республики Хакасия, направленных на снижение количества числа граждан, проживающих за чертой бедности, о мерах, направленных на предотвращение массового увольнения врачей и медицинского персонала из медицинских организаций государственной системы здравоохранения Республики Хакасия. В числе тем интересующих депутатов - вопросы об общем объеме расходов, произведенных в связи с выплатой выходного пособия лицам, уволившимся с государственной гражданской службы в Правительстве Республики Хакасия, в том числе в отношении Б.С. Павленко, К.Н. Харисова, А.А. Сыревич и И.И. Макарова, о мерах, принимаемых Правительством Республики Хакасия, направленных на снижение тарифа на электрическую энергию для субъектов малого и среднего предпринимательства; о мерах, принимаемых Правительством Республики Хакасия, направленных на улучшение экологической ситуации в Республике Хакасия. Всего в перечне вопросов, утверждённых на минувшей неделе Президиумом Верховного Совета к отчету Главы Хакасии - 19 пунктов.
Что касается власти Хакасии, которая обязана в такой критический момент оперативно информировать население не только о статистике заболевших и ограничительных мерах, но и о конкретной, реальной помощи людям, хотя бы, как в некоторых других регионах, то у нас в республике на этот счет, к сожалению, процесс при всех стараниях В. Коновалова и других, идет уныло вяло и, простите, все же больше неграмотно и весьма поверхностно. Звучат одни и те же шаблонные наставления на совещаниях, в обращениях и др. И никакой конкретики в части того, что беспокоит общественность в первую очередь.
А главное, не смотря на обращения и прямые эфиры с главой региона, которые очень трудно воспринимать даже на слух, обстановка в целом к лучшему тоже не меняется. Требования в большинстве своем не исполняются, режим нарушается сплошь и рядом, подъезды домов не дезинфицируются, масок нет, денег тоже, нет и обстоятельных ответов на волнующие вопросы... Одно да потому: сходите туда, обратитесь к тому-то, вам, мол, должны помочь. Власть все-таки больше варится в собственном соку, чего-то там ищет, изучает опыт других территорий, но при всем при этом в регионе остро чувствуется отсутствие лидера, как такового, и системного, вдумчивого подхода к решению проблем в экстремальный период.
Кстати, именно эта ситуация с коронавирусом в Хакасии еще раз подтвердила отсутствие авторитета среди населения у руководителя республики. Все-таки, руководитель – это нечто другое. Это то, что способно пойти на риск, на четкий приказ, на резкие меры, на настоящую, неподдельную заботу о людях, на помощь жителям, в том числе и финансовую из пустого бюджета РХ, где и резервный фонд уже распотрошили на всякие мелочи. Без всего этого в данной ситуации вряд ли возможно держать контроль, а не только писать и сообщать, что у нас, де, все под контролем, чем стабильно, изо дня в день и занимается пресс-окружение, да и сам глава Хакасии.
Отсюда и претензии
Пожалуй, самым ярким эпизодом на минувшей неделе стал выход на работу в обход 14-дневнего карантина заболевшего врача-педиатра, чем она и подвергла опасности 124 человека, включая 18 детей. Поликлинику, кстати, так и не закрыли для посещений.
Информация о заболевшем докторе появилась соцсетях в выходные и вовсю горячо обсуждалась. А вот власти официально заявили о факте только спустя два дня, в начале недели. И это стало предметом особого раздражения как со стороны родителей, посещавших поликлинику, так и в обществе в целом. А 8 апреля группа депутатов ВС РХ
раскритиковала действующую в республике систему оповещения жителей о ситуации с коронавирусом и потребовала наладить ее работу. Соответствующее обращение парламентарии направили в Правительство РХ и региональное управление Роспотребнадзора.
В документе депутаты выразили обеспокоенность необоснованными задержками сообщений, которые «могут не только отсрочить принятие необходимых мер, но также стать поводом для появления слухов и домыслов». Если же такие нарушения будут иметь систематический характер, это может привести в том числе и к обострению социальной обстановки, уверены парламентарии.
«В связи с этим, мы обращаемся к руководству Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, а также профильным подразделениям Правительства Республики Хакасия с требованием наладить полноценное и своевременное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 без необоснованных задержек. Мы убеждены, что качественное, оперативное и полное информирование граждан является одним из значимых условий успешной борьбы с распространением инфекции», - указывается в обращении за подписью пяти депутатов.
Пока же на фоне проблемы распространения коронавируса в республике, более четко и слаженно работает штаб Абаканской администрации во главе с мэром А. Леминым. И это необходимо признать. Там как раз решаются вопросы и идут четкие рекомендации, в отличии от отстающих республиканских властей.
Но зато напоказ всей республики глава Хакасии, надев КРАСНЫЕ шорты, демонстративно показывает гражданам, чем подобает заниматься на самоизоляции в период пандемии, отжимаясь на полу. В принципе, это и неплохо, только пиар опять невпопад. Очень много гневных возмущений получил В. Коновалов от жителей Хакасии в своем спортивном порыве. Других действий ждали люди от главы региона, поскольку беспокоит народ сегодня не спортивные прибаутки, а конкретные дела в момент, в том числе, и экономического кризиса. Людей гнетет неизвестность, безденежье и забота о том, чем уже завтра кормить семью. Но нелепо пиариться невпопад вполне себе в стиле Валентина Олеговича: невовремя плавать, отжиматься, картошку садить да драники жарить. Лидерских качеств и авторитета это все явно не добавляет. Так что и на этот раз выстрел опять мимо цели получился.
А впереди и того пуще
Если к концу апреля мы все не помрем и ситуация позволит, то состоится сессия ВС РХ, во время которой депутаты будут слушать отчет главы Хакасии об исполнении бюджета за 2019 год. Уже сформирован и предан огласке список вопросов Коновалову
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
Комментарии 0