В четвертом и пятом пунктах - ходатайство о скорейшем придании статуса «Особо охраняемые природные территории местного значения» горным озерам Маранкуль и Анзеркуль и, главное, отмене проведения аукциона по землеотведению участков в районе озер. А также придания статуса ООПТ части территории Большесейского сельсовета. Это решение жители сёл приняли для того, чтобы сохранить свои родовые леса от вырубки и «нашествия» золотодобытчиков, которым уже выдали разрешение на геологическую разведку россыпного золота вблизи села <…>.
Чтобы разорвать замкнутый круг…(видео)
09.04.2020

Фото Татьяны Лисенковой
От редакции: этот материал предполагает комментарии второй стороны озвученных проблем. И в случае, если Глава Правительства Республики Хакасия, Министерство природных ресурсов и экологии РХ, АУ РХ «Таштыплес» и «Абазалессервис», Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (отдел геодезии и лицензирования по Республики Хакасия) их предоставят, то они непременно будут опубликованы на нашем сайте
Видео Александра Миягашева.
Татьяна Лисёнкова
Обращение к представителям федеральной власти прокомментировал один из тех, кто его подписал - депутат Совета депутатов Таштыпского района Александр Николаевич Миягашев.
Уважаемый Дмитрий Николаевич (авт. – министр Д.Н. Кобылкин), мы искренне надеемся на то, что Ваш объективный подход к рассмотрению и решению этих важных, болевых проблем поможет отстоять интересы жителей Таштыпского района и всей республики Хакасия, спасти уникальную Саянскую тайгу от уничтожения».
В пункте шестом о том, что «Жители Таштыпского района крайне возмущены тем, что республиканские чиновники разрешили геологоразведку более 12-ти месторождений золота, причем по уже существующим геологическим картам его содержание в этих местах низкое. Общественность обеспокоена тем, что природе это нанесет огромный вред, пострадает вся экосистема тайги, а экономический результат для района и республики будет минусовой. А потому убедительно просим вас рассмотреть вопрос о правомерности и целесообразности выделения Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (отдел геодезии и лицензирования по Республики Хакасия) большого количества лицензий на геологическую разведку, оценку запасов и добычу россыпного золота на территории Республики Хакасия за 2018-2019 гг. <…>. Жители близлежащих сел, где планируются разведка золота или его добыча, организовывают протестные сходы и убедительно просят Минприроды РХ расторгнуть все договоры (соглашения) на аренду лесных участков, выделенных для геологической разведки, оценки запасов и добычу россыпного золота на территории Таштыпского района; прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота единолично департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирского округу на новых участках, в ненарушенных хозяйственной деятельностью долинах рек и ручьев на территории Таштыпского района и республики; не допускать предоставления в пользование участков недр на землях в непосредственной близости от населенных пунктов, выше по течению рек.
Третий пункт изложим подробнее. «Предлагаем подумать над предложением о наделении местных участковых лесничеств большими полномочиями, в том числе увеличении численности штатов. В настоящее время штат участковых лесничих не позволяет полноценно контролировать лесную территорию Таштыпского района. На наш взгляд, работы, связанные с санитарными рубками, рубками ухода и прореживания, надо исключить из деятельности автономных учреждений, в нашем районе это конкретно АУ РХ «Абазалессервис» и «Таштыплес». В их деятельности просматривается коррупционная составляющая. Необходимо отдавать эти работы на конкурсной основе предпринимателям. Самим же автономным учреждениям заниматься лесовосстановлением, тушением пожаров, изготовлением минерализованных полос и тому подобное, получая финансирование из бюджета. По фактам: АУ РХ «Таштыплес» - по сути государственное предприятие, которое уполномочено обеспечивать порядок в лесу, оказалось причастным к массовым рубкам кедра. Это настоящая продуманная хищнически-коррупционная, криминальная схема. АУ РХ «Таштыплес» получает от своего учредителя - Министерства природных ресурсов и экологии, подчеркиваем - государственный (!)заказ на санитарные, проходные рубки и прореживание. Но предприятие, имея в штате более 70-ти человек, этим не занимается, а нанимает, при этом не проводя тендера, предпринимателей. Интересная деталь, из года в год заказ отдается практически одним и тем же 3-4 предпринимателям. Вторая криминальная составляющая – нанимается по устной договоренности лесопатолог из Красноярского края, который «определяет» породный состав квартала и вредителей. В итоге в акте лесопатологического обследования максимально завышается процент не ценных пород деревьев, пишется, что кедр поражен болезнями, и для этого требуется провести санитарные рубки. А когда мы межведомственной комиссией приезжаем на тот или иной квартал, то видим, что породный состав не соответствует лесопатологическому акту, что рубили в основном именно здоровый кедр, так как других пород деревьев там практически нет. Мы составляли и подписывали акты, что допущена пересортица и переруб кедра. То есть лесопатологические акты были «липовые», и об этом не могли не знать и предприниматели, производящие рубки, и руководство АУ РХ «Таштыплес». В дальнейшем наши подозрения подтвердил независимый эксперт НИР, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН из Томска Н.М. Дебков. Возникает вопрос, а где вообще контроль со стороны «государева ока» - лесничих? Сейчас «в мутной воде» современной экономики и безнаказанности схема беспощадной вырубки кедра повсеместно работает уже долгие годы, нанося огромный ущерб государству, местным жителям!».
Утренний телефонный звонок в редакцию и новый депутатский запрос в федеральную структуру послужили информационным поводом для того, чтобы журналисты АДИ вновь вернулись к экологическим проблемам в республике.
И далее обращение из шести пунктов. Первый – о бесконтрольной рубке леса в Хакасии, в том числе кедра. Второй – об отсутствии в Таштыпском районе Лесоустройства, которое было проведено почти 20 лет назад, а потому «в итоге получается, что Минприроды дает арендатору право рубки практически «вслепую», где на участке вроде пихта, береза да сосна, а потом из тайги идут машины с кедром» <…>.
В письме, которое даем с сокращенном виде, в частности говорится: «<…> вот уже несколько лет мы пытаемся выйти на открытый диалог со всеми властными структурами Хакасии - теми, кто так или иначе призван решать экологические вопросы региона: встречались лично, отправляли депутатские запросы и коллективные обращения Председателю Правительства - Главе республики Хакасия В.О. Коновалову, депутатам Верховного Совета РХ, министру природных ресурсов и экологии РХ С.Н. Арехову, в прокуратуру и Следственный комитет РХ. <…> Общественники сигнализируют и беспокоятся о том, что заготовка леса, разведка и добыча россыпного золота зачастую ведутся варварски; депутаты оформляют запросы во все компетентные органы и организации, местные журналисты активно пишут об этом, время идет, а положение дел еще больше усугубляется» <…>.
Но судя по рабочему настроению общественников Таштыпского района, Черногорска, Абакана и Абазы, в том числе депутатов районного и Верховного Совета РХ, они намерены продолжить работу в этом направлении, собираются участвовать в межведомственных рейдах на лесные деляны, участки золотодобычи с сотрудниками Минприроды РХ, готовят депутатские запросы и обращения. Работа продолжается. Так, на днях депутаты-члены комиссии по экологии и охране окружающей среды Совета депутатов Таштыпского района А.В. Исаков и А.Н. Миягашев написали письмо-обращение об экологических проблемах, которые не решаются на уровне района и республики. И отправили его в Министерство природных ресурсов и экологии РФ - министру Дмитрию Николаевичу Кобылкину, а также сенатору Совета Федерации РФ от Хакасии Александру Аркадьевичу Жукову. Написали в надежде быть услышанными, чтобы не просто обсудить проблемы, но и наметить конкретные пути их решения.
А явно расстроенную Ольгу очень хотелось поддержать. Рассказала об ответе профильного министра - Министерства природных ресурсов и экологии республики, С.Н. Арехова. В письме он сообщал о том, что по просьбе общественности республики начата работа по созданию особо охраняемой природной территории - ООПТ «Парк Маранкульский», что весной возобновятся рейды по проверке лесной отрасли и хозяйствующих субъектов, занимающихся лесом, о том, что расторгаются договоры с правом рубки с недобросовестными арендаторами. Рассказала и о сходе жителей Большесейского сельсовета, на котором они единогласно вынесли решение отстаивать свои родовые земли и не допускать ООО «Паритет» на геологоразведку золота вблизи села… Правда, успокоить молодую женщину удалось не сразу. Ведь трудно убедить «не падать духом», когда человек теряет веру и надежду в справедливость, на поддержку государства в лице конкретных представителей власти.
Кстати, я писала об этой январской встрече, и материал заканчивался оптимистичной фразой: «Главное, на мой взгляд, что произошло в тот день, это выход на открытый диалог власти и народа. И далее просматривается уже алгоритм совместный конкретных действий, график встреч, подготовка документов, в итоге поэтапное решения насущных проблем жителей Хакасии. Всё можно решить в диалоге, если слышать друг друга». Наивно ошибалась. В действительности никакого алгоритма конкретных действий выработано не было, ответа на вопросы жителей, официальное письмо депутатов от Главы Хакасии так и не последовало.
- Вот вы не раз писали о экологических проблемах. Вам какие-то официальные ответы приходят? Мы, жители района, в январе на личной встрече с Валентином Коноваловым задавали конкретные вопросы и по бесконтрольной рубке леса, при этом дрова невозможно было купить, и золотодобыче маленькими артелями, которые не несут никакой ответственности за угробление тайги и рек. Причем ни те, ни другие практически не платят налогов! - возмущалась Ольга. - Затем, насколько я знаю, депутаты ездили к Главе правительства на прием (авт. – на встрече был депутат А.В. Исаков), передали наши вопросы в письменном виде. И, как говорится, ни ответа, ни привета. Просто руки опускаются! И что за власть такая? Которую мы сами и выбрали, причем я голосовала, надеясь на лучшие перемены…
«Карусель идет по замкнутому кругу…» поется в известном шлягере. И людям порой тоже приходится ходить по такому кругу, общаясь с иными власть имущими, при этом ощущая разрушительное чувство безысходности, проще говоря, полной безнадеги. Об этом говорила жительница Таштыпского района Ольга, позвонившая в редакцию (авт. - фамилию просила не указывать - бюджетница, боится потерять работу):
Последние новости
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
Комментарии 0