В рамках мер по противодействию распространения коронавируса Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
03.04.2020

Фото: http://www.kchetverg.ru/
Статьи дополнены новыми частями, что означает введение новых правонарушений, которые призваны обеспечить соблюдение правил карантина.
Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Так, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если действиями лица причинен вред здоровью человека или смерть:
- на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от одного года до 3 лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Необходимо отметить, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
В целях защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет. Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.
Последние новости
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
Комментарии 0