Президиум Верховного Совета поддержал инициативы по вопросам обеспечения граждан лекарствами

03.04.2020

Фото: Верховный Совет РХ

Фото: Верховный Совет РХ

Речь идет о двух федеральных законопроектах, с которыми выступили Правительство Российской Федерации, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В первом из них речь идет о возможности создания Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации. По словам авторов законопроекта, создание такого регистра направлено на обеспечение автоматизированного анализа фактического обеспечения граждан льготных категорий указанной продукцией и повышение точности прогнозирования потребности населения.

Наряду с этим, законопроектом предусмотрено установить периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не реже одного раза в год, что позволит своевременно актуализировать данный перечень. Также проектом федерального закона предлагается обеспечение населения лекарственными препаратами в рамках территориальных программ.

«Целью реализации данного законопроекта является совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан и увеличение доступности для отдельных категорий граждан лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП», - отметил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Второй законопроект, поддержанный членами Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, предлагает ввести меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарственными препаратами посредством организации аптечной сети. Предусматривается установление ряда норм, направленных на создание здоровых условий конкуренции при осуществлении фармацевтической деятельности. В частности, предлагается ограничить возможность получения внереализационных доходов аптечными организациями и организациями оптовой торговли и устанавливает максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции в 5%.

«Меры, предлагаемые данным законопроектом, направлены на контроль за установлением цен на лекарственные препараты и созданием здоровой конкуренции», - прокомментировал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Наряду с этим, по мнению авторов законопроекта, важным направлением, способствующим нормальному развитию фармацевтического рынка, будет формирование единого реестра фармацевтических работников, по аналогии с реестром медицинских работников. Там помимо базового образования будет отражаться информация о повышении квалификации и другие параметры. Предполагается, что введение единого реестра будет способствовать повышению уровня профессионализма фармацевтических работников и уровня профессиональной ответственности руководителей аптечных организаций и организаций оптовой торговли.

Комментарии 0

Последние новости

23.11.2025

Делегация из Хакасии получила благодарность от бойцов СВО
В числе награжденных - Сергей Сокол, Алексей Лемин и Анастасия Кочергина.

23.11.2025

Счастье на фоне ужаса: почему зумеры увлеклись эпохой «лихих 90-х»
Символы ушедшей эпохи возвращаются в нынешних соцсетях.

23.11.2025

Маленькие жужжащие убийцы: как дроны изменили образ войны
Очень дешевые, но при этом быстрые и очень маневренные дроны стали прямой противоположностью танков.

23.11.2025

Молодёжка «Саян» поквиталась с «Сибсельмашем»
«Саяны-2» одержали первую победу в сезоне.

23.11.2025

«Никогда не ставил целью жить на пенсию»: Газманов рассказал о своих доходах
Олег Газманов признался, что никогда не ставил себе цель жить только на пенсию.

23.11.2025

«Ничья в пользу России». Политолог Межуев оценил мирный план Белого дом
Мирный план, предложенный Белым домом, в Европе называют капитуляционным для Украины.