Позади неделя. «Что же будет с Родиной и с нами»

30.03.2020

Картинка: twitter.com

Картинка: twitter.com

«Если в ближайшее время ситуации в республике не изменится, предлагаю начать процедуру отзыва главы республики и роспуска правительства республики», – заключил Денис Бразаускас.

У других районов сбалансированность на текущий год 0,8, а у нас 0,62 с кредиторкой 0,48 (152 млн рублей). Нам необходимо 557 млн рублей для расходов, а доходы составляют около 392-х млн.(чуть более 70%). Вот и посчитайте. Все очевидно.

Я отвечаю перед своими избирателями. Это моя Родина. Мне люди доверили управление районом. Как я могу их подвести? Это даже не обсуждается»,- продолжил Абрек Васильевич.

В своем обращении Аскизский Совет депутатов сообщает то, о чем СМИ писали уже много раз: району необходима дотация 50 млн рублей для выравнивания баланса, чтобы уровень бюджетной обеспеченности по району дошел хотя бы до 0,8, что обеспечит возможность выполнения социальных функций хотя бы на 9,5 месяцев в текущем году.

Но правительство отказывается выделять району финансовую помощь дополнительно. И тут необходима помощь полпреда в СФО Сергея Меняйло в том, чтобы при его содействии стало возможным принять районный бюджет, получив дополнительную финансовую помощь из бюджета республики.

Встречи глав Ширинского и Аскизского районов с главой Хакасии В. Коноваловым, которые прошли на повышенных тонах, результатов не дали. Правительство отказывается выделять финансовую помощь, а главы районов и депутаты отказываются принимать несбалансированные бюджеты.

Дело дошло до громких заявлений: депутат ВС РХ предложил начать процедуру отзыва губернатора Хакасии и его команды

Это также произошло 26 марта на сессии Аскизского Совета депутатов.

К слову, обращение аскизские депутаты отправили не только Сергею Меняйло, но и в республиканский парламент на имя председателя ВС РХ В. Штыгашева с тем, чтобы его рассмотрели на ближайшей сессии.

В Аскиз для участия в сессии был приглашен глава Хакасии Валентин Коновалов, но он не приехал. А от Верховного Совета РХ присутствовал.председатель мандатной комиссии и по депутатской этике, депутат ВС РХ Денис Бразаускас, который в своем выступлении заявил следующее:

-«Еще в октябре были подготовлены поправки. Одна из них была направлена на дотацию по сбалансированности уровня бюджетной обеспеченности района до 0,8%. Также была поправка внесена на индексацию зарплат муниципальных служащих, так как при принятии бюджета Хакасии на 2020 год для муниципальных служащих не была предусмотрена индексация.

Источники для этих поправок предлагалось взять из фонда оплаты труда администрации главы республики и постоянного представительства Республики Хакасия в Москве. Так как их фонд оплаты труда вырос со 100 млн рублей до 143 млн. Представляете?. Правительство Хакасии данную поправку, к сожалению, отклонило».

Далее Денис Бразаускас добавил, что ситуацией, сложившейся сегодня с республиканской казной, обеспокоен не только он, но и другие депутаты и поэтому к региональной исполнительной власти возникли серьезные вопросы.

Но заключительная речь депутата прозвучала буквально под продолжительные аплодисменты:

Вывод

- «Вы подумайте, как можно принимать такой бюджет, если мы вот уже этим летом не сможем платить зарплату людям»,- говорит глава Аскизского района.

На данный момент уже абсолютно открыто идет противостояние между правительством РХ и главами двух районов – Аскизского и Ширинского. А полпред Меняйло еще в первый свой приезд в Хакасию весной 2018 года советовал Коновалову и его команде «ужиматься в расходах бюджетных средств» на себя любимых. Но совет воспринят не был.

Тем временем большие финансовые проблемы региона очевидны теперь уже всем без исключения. И не только потому, что федеральный центр якобы не помогает, а еще и по причине весьма странной финансовой политики в регионе, которая абсолютно противоречит достаточно кичливым предвыборным заявлениям В. Коновалова. На данный момент, после его полуторагодового правления в регионе по подсчетам экспертов доходы бюджета снизились на треть, собственные доходы снизились в два раза, поступления из федерального бюджета выросли на 30%, расходы по сравнению с прошлым годом выросли, дефицит около миллиарда в месяц, поступления по всем статьям снизились.

А районы на этом фоне просят в общем – то мизер. И этот вопрос вполне можно было решить коллегиально, но нет опыта такого у молодого губернатора-коммуниста. А жаль.

И еще. Буквально маленький пример. Думается, если собрать в кучку хотя бы те миллионы, которые пошли на премии, отпускные и расчеты при увольнении всех варягов-гастролеров, приглашенных Коноваловым для работы в Хакасии на ответственных должностях, то этих денег хватило бы с лихвой для сбалансированности бюджетов этих двух мятежных районов - Аскизского и Ширинского.

И еще одна тема, достойная внимания

Хакасия откровенно горит и по количеству пожаров буквально бьет рекорды. Дошло до более 30 пожаров в сутки. Горит все: и дачи, и дома, и гаражи, и автомобили. Пожарные то и дело локализуют многокилометровые палы травы, угрожающие населенным пунктам. Особенно отличились на минувшей неделе Ширинский, Усть-Абаканский и Орджоникидзевский районы. Ситуацию усугубляет ветреная погода.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 должен знать каждый.

«От того, насколько быстро вы сообщите о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, может зависеть жизнь людей. Главное управление МЧС России по Республике Хакасия напоминает правила вызова пожарных и спасателей.

При вызове пожарных необходимо назвать точный адрес (район города, улицу, дом и номер квартиры, код для входа в подъезд), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего пожарную охрану.

Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и что горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая и т.д.). Диспетчер может задать уточняющие вопросы.

Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонную линию с которой вы звонили, если в этом нет необходимости. Диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить дополнительную информацию.

После звонка необходимо встретить прибывших пожарных, чтобы помочь быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Если пожар произошел в жилом доме, следует открыть дверь в подъезде, если на ней установлен домофон», – обращаются к населению службы МЧС. И услышать их в интересах каждого из нас.

Такой была минувшая неделя в Хакасии.

- «И сегодня нас устроило бы, если бы нам правительство оставило по уровню бюджетной сбалансированности 1/12 от уровня 2019 года.

Аскизский Совет депутатов подготовил обращение к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, в котором просит содействия в выделении денег району из регионального бюджета. Единогласно за это обращение проголосовали и депутаты Ширинского района, где несбалансированность в 150 млн рублей, которых не хватает для того, чтобы исправно платить зарплату бюджетникам и осуществлять текущие платежи. При этом кредиторская задолженность в районе составляет 150 млн рублей.

Что стало главной обсуждаемой темой на минувшей неделе? Ответ очевиден: коронавирус. Ситуация крайне тревожная в мире, в России и в Хакасии, конечно, тоже.

В самолете вместе с ним летела после отдыха в Италии и Франции женщина, инфицированная опасным вирусом, у которой первоначальный анализ дал отрицательный результат, а спустя 10 дней, 26 марта, у нее лабораторно был подтвержден коронавирус.

Пока динамика по количеству заразившихся идет, к сожалению, по нарастающей:

число заразившихся вирусом в мире на 29 марта 2020 – 649, 904;

умерло – 30 249;

выздоровели – 137 283.

В России:

количество инфицированных за сутки увеличилось до 1534 человек;

выздоровело – 34 человека;

умерло – 9 граждан..

В Хакасии 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19. Один из них зарегистрирован на минувшей неделе.По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели (Франция, Германия). Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Определён круг лиц с выдачей постановлений главного государственного санитарного врача об изоляции граждан, бывших в близком контакте, организовано лабораторное обследование на COVID-19. По первому случаю заболевания новой коронавирусной инфекцией медицинское наблюдение за контактными лицами завершено. По второму случаю заболевания, выявленного активно на 10-й день медицинского наблюдения после возвращения из эпиднеблагополучной страны, контроль за подлежащими контактными лицами завершился 29.03.2020.

В том числе режим самоизоляции подошел к концу и у главы Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия Валентина Коновалова. По результатам лабораторных исследований COVID-19 у него не подтвержден. Но сам прецедент наделал много шума на прошедшей неделе.

Напомним, Валентин Коновалов не появлялся на рабочем месте два дня, а 26 марта всоцсетях сообщил жителям Хакасии, что «ограничил контакты и ушел на самоизоляцию до воскресенья включительно».

Дело в том, что он 15 марта прилетел в Хакасию московским рейсом, возвращаясь с партийного международного экономического форума, который проходил в городе Орле 14 марта, где Коновалов с высокой партийной трибуны зачем-то презентовал зарубежным делегатам таинственную, никому неизвестную Хакасию. Это происходило в в самый разгар распространения коронавируса в мире и в России. И глава региона об этом знал.

По возвращению главы из Орла, СМИ сразу же задали вопрос губернатору РХ - будет ли он проходить тест на коронавирус. Но ответа, как всегда, на тот момент не последовало. И после приезда В. Коновалов продолжал ходить на работу до 25 марта. Именно в этот день его последний раз видели в сером доме. А потом бесследно исчез как раз в тот момент, когда президент РФ В. Путин обратился к россиянам в связи с крайне сложной ситуацией по коронавирусу. Не появился Коновалов на работе и даже после обращения президента. А ведь глава республики является еще и руководителем штаба по нераспространению коронавируса в Хакасии. Ситуация, мягко говоря, абсурдная.

Напомним, что бюджет в двух районах- Аскизском и Ширинском не приняты по причине несбалансированности. И рассчитаны на выполнение главных социальных функций только на ближайшие полгода, а с учетом кредиторской задолженности и того меньше. По закону при непринятом бюджете эти районы должны обслуживаться по 1/12 от уровня 2019 года.

И только тогда, когда стало известно, что пассажирка самолета, на котором летел Коновалов с форума коммунистов больна коронавирусом, он обратился в соцсетях к населению республики, сообщив, что «ушел на самоизоляцию» и что первоначальный анализ, который он, наконец, соизволил сдать, показал отрицательный результат. Но до этого он почти две недели ходил на работу, проводил совещания, посещал другие населенные пункты, общался с коллегами. Люди, с которыми он пребывал все эти дни в контакте исчисляются тысячами. Ведь только в правительстве РХ работает 1400 человек. И он не мог не знать, что его поведение асоциально в буквальном смысле слова. При этом в тех же соцсетях Валентин коновалов призывает жителей республики не выходить без надобности из своих квартир и соблюдать меры предосторожности.

По этому поводу возмущенно высказалась председатель комитета по законодательству Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина:

«Для меня эта информация стала достоянием только сегодня. Во-первых, у меня было состояние полного удивления, а во-вторых, возмущение. Руководитель субъекта провел совершенно непонятную для меня политику, связанную с тем, что он проигнорировал те требования, которые предписывают санитарные нормы, в связи с тем, что пандемия объявлена не только в республике, не только в стране, но и во всем мире. И в этой связи, он должен быть, по жизни, как бы образцом для подражания, для всех наших жителей. Я думаю, это должна быть оценка не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе Президента Российской Федерации. Потому что здесь должна быть абсолютно жесткая реакция со стороны всех органов власти», –сказала Светлана Викторовна.

Но, слава Богу, все обошлось, Валентин Олегович, к счастью, здоров, но его действия как государственного чиновника, в момент, когда такая сложная ситуация по коронавирусу, можно квалифицировать, как пример явной беспечности и недальновидности.

На данное время, как отчитывается республиканский штаб по нераспространению коронавируса в регионе, проведение противоэпидемических мероприятий в Хакасии продолжается.

Но на минувшей неделе отмечены и явные нарушения санитарных норм

Жители Хакасии, у которых подозревают коронавирус, не соблюдают карантин. Проблему озвучили в абаканской администрации.

Как прозвучало на заседании оперативного штаба, полицейские не смогли дозвониться к каждому шестому самоизолированному. Из 170 адресов, которые сообщили потенциальные больные, 60 оказались ложными. По факту люди или не жили там никогда, или уже поменяли адрес, не сообщив об этом.

Между тем, коронавирусная угроза в столице Хакасии возрастет. Но в Абакане ожидают рейс из Таиланда.На борту будут 200 туристов. Каждый из них получит постановление Роспотребнадзора о прохождении режима самоизоляции. Все распишутся в документе и укажут свой фактический адрес проживания.

Всех у кого нет возможности самоизолироваться в домашних условиях направят в черногорский обсерватор.

В целом же.всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) требуется максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью, – рекомендует Роспотребнадзор по РХ.

Без скандала не обошлось

На прошедшей неделе депутаты двух районов РХ – Аскизского и Ширинского вынуждены были обратиться за помощью к полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняйло с просьбой о.содействии в выделении денег районам из регионального бюджета.

- «По-другому договориться с правительством РХ не получается»,- откомментировал АДИ по телефону глава Аскизского района, руководитель Ассоциации муниципалитетов Хакасии Абрек Челтыгмашев.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

25.03.2025

Школьники Хакасии уехали на съезд
В национальном центре «Россия» состоится важнейшее событие Движения Первых.

25.03.2025

Фотограф из Абакана показал ветреную игру света и тени
Андрей Зайченко забрался на Самохвал, чтобы сделать красивые кадры.

25.03.2025

Спортсменка из Хакасии получила серебро и попала в сборную страны
Вероника Гончарова из Хакасии – серебряный призер первенства России по пауэрлифтингу.

25.03.2025

Парламенты Хакасии и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве
В ЛНР в настоящий момент находится делегация депутатов из Хакасии во главе с Сергеем Соколом.

25.03.2025

В Абакане провалился пилотный проект вывоза мусора по графику
«Экопарк» возвращается к заявочному принципу.