С каждым днем ледовые поля становятся опаснее

27.03.2020

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

Регулярный мониторинг состояния льда, проводимый специалистами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, показывает, что относительно теплая погода в Хакасии существенно ослабила ледовые поля. Ежедневно угроза провала людей под лёд увеличивается,- сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

Хотя внешне толщина льда меняется незначительно, изменение его внутренней структуры делает ледовое полотно хрупким и неспособным выдерживать значительные нагрузки. Тёпло и ветер способствуют образованию заберегов даже на относительно безопасных закрытых водоемах.

В Ширинском районе лёд на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) имеет толщину 45-55 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), толщина льда в районе 80 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров 60-65 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 55-60 см. Кромка льда находится в районе аала Мохов. Передвижение в районе горы Тепсей крайне опасно, по всему старому руслу реки Енисей имеется большая промоина.

Госинспекторы по маломерным судам предупреждают рыбаков – выезд автотранспорта на лёд категорически недопустим, накануне в районе н.п. Советская Хакасия зафиксирован провал автомобиля, пассажирам удалось спастись.

Рыбакам необходимо всегда иметь с собой средства самоспасения и учитывать прогноз погоды – сильный ветер может способствовать образованию трещин в ледовом полотне и отрыву льдин.

Безопасного льда на проточных водоемах в республике не осталось!

Особое внимание нужно обратить на детскую безопасность. В период схода льда нужно полностью исключить появление ребятишек у водоемов.

В настоящее время, для обеспечения безопасности населения, в повышенной готовности находятся спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сообщить о происшествиях на льду можно по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Комментарии 0

Последние новости

18.09.2025

Три человека травмировались на крупном пожаре в Саяногорске
Как мы сообщали ранее, горело здание пекарни. Возгорание произошло на третьем этаже.

18.09.2025

Изменения в бюджет Хакасии скоро обсудит Верховный Совет
Проект закона включат в повестку очередной сессии.

18.09.2025

В Хакасии больше всего мандатов досталось самовыдвиженцам
В Избирательной комиссии РХ подвели итоги сентябрьских выборов.

18.09.2025

В абаканской школе дело сдвинулось с мертвой точки
Нового подрядчика сравнивают с пожарной командой, которой предстоит наверстать упущенное.

18.09.2025

Жители Хакасии могут заработать, добровольно сдав оружие
Размер вознаграждения варьируется от 2 до 20 тысяч рублей.

18.09.2025

В Саяногорске в промзоне крупный пожар
На тушение брошен весь личный состав.