Одна из самых страшных женщин-надзирательниц Третьего рейха, Эрна Валлиш, оставила свой след в истории нацистской Германии еще и тем, что свои преступления она совершала, в том числе и будучи беременной.
В списке самых разыскиваемых нацистских преступников Семена Визенталя (охотника за нацистами) Эрна Валлиш числится под седьмым номером.
Будущая палач, как и многие ее «коллеги по цеху», родилась в 1922 году, трудовой путь начинала с домработницы и традиционно ничем знаменательным не выделялась. До тех пор, пока, не вступив в Национал-социалистическую партию Германии Эрна, подтвердив свое чистокровное арийское происхождение, не вступила в ряды Женского вспомогательного подразделения СС в 1941 году. В таких подразделениях курсанток готовили либо к службе в подразделениях связи, либо к службе в на должностях надзирательниц концентрационных лагерей.
Кстати, предметы, которые там изучали девушки, были достаточно серьезными – различные методы ликвидации бунтов и волнений заключенных, способы распознания саботажа, собаководство, проводились даже тренировки по работе с палками, хлыстами и дубинками.
Эрна
Параллельно у будущих надзирательниц вырабатывали стойкость к мольбам, искореняли в душе любое сочувствие и жалость. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к местам службы выпускницы прибывали максимально подготовленными.
А что касается Эрны Валлиш, то она явно была одной из самых лучших выпускниц. Нужно заметить, что все вновь прибывшие проходили трехмесячный испытательный срок, по итогам которого принималось решение о дальнейшей судьбе – либо оставить на службе, либо перевести в другие подразделения. На должностях надзирательниц оставляли только самых безжалостных. Эрна Валлиш Осталась. Ее первым местом службы был женский концентрационный лагерь Равенсбрюк, в котором на тот момент содержались немки, по каким-либо причинам отнесенные к «асоциальным» элементам, цыганки с детьми, преступники.
Постепенно, с ходом войны, лагерь начал заполняться и узницами из других стран и регионов. За год показав себя с наилучшей стороны, Эрна Валлиш была переведена в лагерь Майданек.
Майданек
Именно в этом лагере Эрна Валлиш получили кличку «монстр в юбке», превратившись в самую жестокую охранницу.
Судьба иногда преподносит удивительные сюрпризы. В этом лагере Эрна Валлиш встретила и свою судьбу, охранника Георга Валлиша. Интересное совпадение – за месяц до свадьбы влюблённых, которая была проведена «по месту работы».
Кстати, замуж Эрна Валлиш выходила уже на достаточно большом сроке беременности, что, впрочем, не мешало ей зверствовать так, что даже сейчас от воспоминаний немногочисленных свидетелей шевелятся волосы.
Спустя месяц после свадьбы Эрна Валлиш покинула Майданек, отправившись рожать в тихую и благополучную Австрию. Собственно, именно ребенок и спас ее от правосудия. Тот район в Вене, где жила бывшая надзирательница, после окончания войны находился в американской оккупационной зоне, поэтому все попытки властей СССР и Польши призвать Валиш к ответу, не увенчались успехом. Уже в 1946 году вернулся из лагеря и муж Эрны, и семья зажила достаточно спокойно и благополучно.
Более того, несмотря и на послевоенные попытки поляков хоть как-то призвать власти Австрии к благоразумию, ничего не получилось. Были найдены пятеро выживших свидетелей, которые были готовы дать показания на Эрну Валлиш, однако сама надзирательница меньше всего желала посещать Польшу, где ей грозило как минимум пожизненное заключение, а прокуратура Австрии просто отделывалась отписками.
Наконец, когда начала 980-х дело вновь приняло серьезный оборот, и Валлиш могла с большой долей вероятности предстать перед судом, власти Австрии отказались выдать преступницу с удивительной мотивировкой:
«Недавно мы получили новые свидетельства из Польши, которые указывают на то, что женщина лишила жизни заключенного. Вопрос в том, указывают ли эти свидетельства именно на Валлиш. И это будет крайне трудно установить, учитывая, что прошло больше 60 лет».
Дополнительно австрийские власти пояснили, что дело Эрны Валлиш подпадает под закон об уголовном преследовании, согласно которому… срок давности по делу давно истек. На этом основании в 1972 году уголовное дело в отношении Эрны Валлиш австрийскими властями было прекращено, не взирая на предоставленные новые доказательства прямой вины и причастности к издевательствам над заключенными.
Причем власти Австрии не отреагировали даже на возмущение ведущих мировых СМИ, как, например, газету Daily Mail, которая, не питая никакого сочувствия к коммунистической идеологии, выразила искреннее возмущение по поводу бездействия Австрии:
«Вся проблема в том, что слишком многие в Австрии считают, что события середины прошлого века должны остаться лишь на страницах книг по истории. Это бред. Госпожа Валлиш – не история. Она жива, и мы обязаны судить ее за тех людей, кого она преждевременно превратила в историю».
Интересно то, что в Австрии семейная чета Валлиш не только не скрывала своего прошлого, но и гордилась им. Их без труда находили корреспонденты различных изданий, они спокойно давали интервью, разумеется, если они не касались осуждения деятельности Валлиш.
Например, когда уже к старушке Валлиш пытались попасть представители центра Симона Визенталаля либо историки, которых интересовал период Майданека, милая бабушка вновь превращалась в «монстра в юбке», который без церемоний выталкивал за дверь непрошенных гостей.
Более того, сама Эрна вступила в созданный после войны так называемый «союз ветеранов» - Общество взаимопомощи бывших членов войск СС.
Главной целью этой удивительной по своей сути организации было восстановление статус кво бывших военнослужащих войск СС, предоставление им всех прав и свободы, предусмотренных законодательствами стран пребывания.
Сама Эрна Валлиш умерла во возрасте 86 дет в 2008 году.
Комментарии 0