Кто правит Россией сегодня

02.04.2023

 

Кто правит Россией сегодня?

(Русские элиты после 1991 года)

 

Брежневское поколение «комсомольцев 20-х» сразу сменило поколение «хрущевских комсомольцев» (они же -  поздние брежневцы).  Горбачев (1931), Рыжков (1929), Ельцин (1931), Шеварнадзе (1928), Примаков (1929), Кравчук (1934),  Шушкевич (1934), Павлов (1937), Янаев (1937),  Шаймиев (1937), Черномырдин (1938), Назарбаев (1940). Хотя к нему могут быть отнесены и некоторые люди чуть старше, такие как Алиев и Яковлев (оба 1923). Это поколение находилось у власти где-то до 2000-го года, то есть пятнадцать лет, перейдя из СССР в РФ.

Поскольку поколение Брежнева слишком засиделось, то ментальный разрыв его со сменщиками был слишком велик. «Сталинские комсомольцы» - Шелепин. Семичастный и другие были либо убраны, либо переведены на второстепенные посты, и своевременной замены не произошло. Дряхлых старцев типа Тихонова и Черненко меняли сразу относительно молодые и бойкие. Два потенциальных сменщика Брежнева/Черненко – Яков Рябов и Григорий Романов были убраны в результате аппаратных интриг. Первого «съел» Устинов, второго – уже всесильный Горбачев.

Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Фото: wikipedia

Люди, взявшие власть в 1985 горели желанием доказать, что их предшественники во всем ошибались, и что их недооценивали – как мог считать Лигачев, просидевший в Сибири почти двадцать лет, по возрасту старше Горбачева и Рыжкова, но такой же азартный и желавший резких перемен. Их трагедией оказалось то, что будучи ловкими интриганами и карьеристами, они были вопиюще невежественны и не понимали как устроен окружающий мир, но при этом отличались самоуверенностью. 

Внешне Горбачев или Ельцин в 1985 году казались дубовыми ортодоксами, но на самом деле, в голове у них была каша. Не прошедшие войны, не испытавшие террора, сложившиеся как руководители в относительно мягкие хрущевские времена, и преуспевшие в совсем уже розовые брежневские, они были готовы к восприятию любой идеологической жвачки. Их неприятие брежневского наследия было объективно обоснованным - страна реально отставала от Запада, и все это понимали. Но суть заключалась в том – как ликвидировать это отставание? 

Михаил Сергеевич Горбачев. Фото: pixabay

     

Поколение Брежнева еще помнило НЭП и даже царские времена, но оно не решилось на отход от сталинской модели, а лишь подретушировало ее. Теоретически сибирский кооператор 20-х годов Косыгин или поволжский комсомолец тех же лет Суслов могли обосновать и реализовать нечто похожее на программу реформ Дэн Сяопина, благо они худо-бедно знали, как работает рынок, что такое «нормальная жизнь». Но не решились по множеству причин. «Реформы» были во многом дискредитированы хрущевским самодурством. С другой стороны, Суслов и Косыгин, как и Брежнев с Подгорным и прочими поддержали в 1957 году именно Хрущева, а не его оппонентов Молотова-Маленкова-Кагановича-Ворошилова, людей из дореволюционной эпохи, которые могли подобно поколению Дэн Сяопина осуществить постепенные рыночные реформы.

 

Реформы в Китае на рубеже 70-80-х стали успешны, потому что ими руководили люди, сформировавшиеся еще при «капитализме», хотя его и отвергшие ради революции, но на склоне лет к нему вернувшиеся. В СССР такие люди проиграли тем, кто либо как Хрущев ставили на продолжение госрегулирования (целина, «Догнать и перегнать Америку», «Коммунизм к 1980 году»), либо тем, кто помнил жизнь при царе лишь по детству или вообще ее не застал.

Дэн Сяопин и комитет китайско-американских отношений, 1977 год

Поэтому Горбачев и Ельцин в итоге согласились либо реформировать социализм, либо строить капитализм, но самыми дикими способами, результатом чего стал крах единого государства с бесконечными войнами и конфликтами, и обнищание населения с упадком экономики вместо китайского роста.

После 2000 года власть перешло уже к пятому после 1917 года поколению, назовем его «выдвиженцами 90-х». И снова отметим, что одно поколение – а именно руководящие работники примерно 1945 года рождения, были отсечены. До 1991 года в Кремле доминировали «старики» типа Горбачева и Яковлева, а после сразу пришли молодые ребята при пожилом Ельцине, и средний возраст оказался обойденным. В итоге на рубеже 1999-2000 гг. Ельцина (1931) сменил Путин (1952) на двадцать лет моложе.

Михаил Сергеевич Горбачев. Фото: wikipedia

Власть оказалась в руках очень пестрой группы. Помимо нестарых «путинских чекистов», таких как Патрушев (1951), Бортников (1951) или Иванов (1953), в нее вошли и молодые тогда «либералы» Медведев (1965), Греф (1964), Кириенко (1962). При всей разношерстности возраста, опыта, культуры их объединял стремительный скачок в карьере в 90-е либо на самом рубеже столетий. Грубо говоря, они были людьми, перескочившими несколько ступеней. Достаточно взять самого Путина – в 1990 он скромный подполковник КГБ, а через девять лет уже президент.

Их молодой возраст в 1999 имел своим следствием то, что их здоровья и сил хватило, чтобы удерживаться у власти сообща в почти в неизменном виде уже четверть века. Если Брежнев, Косыгин и К, возглавили страну в 1964 в возрасте плюс-минус шестьдесят, и к 1985 ушли по естественным причинам, то нынешние 70-60-летние крепки, бодры и уходить не планируют.

Дмитрий Медведев. 2008 год. Фото: wikimedia.org

 Они такие же деидеологизированные как Горбачев и Ельцин, но у них уже гораздо больше здравого смысла и необходимого опыта. Представления о том, что есть некие «чекисты» и им противостоящие «системные либералы» весьма наивны. Говоря попросту, все мазаны одним миром, и сидят в одной лодке.

Важное отличие нынешней элиты от предыдущих за сто лет, это то, что власть и статус (и собственность в значительных количествах) стали передаваться по наследству. Самый яркий пример – отец и сын Патрушевы. Можно вспомнить такую же пару Фрадковых и т.д. Это - признак здоровья, то, чего так долго ждал крупнейший современный историк управляющего слоя Сергей Волков. Он всегда отмечал, что первый признак нормального государства – потомственная передача положения в обществе, складывание правящих поколений - у сенатора Буша были сын и внук президенты.

Поэтому переход к шестому поколению будет осложнен/упрощен этими кровнородственными связями. Со стороны самозванные люди не придут, элита кооптируется.  Сегодня просматриваются те, к кому рано или поздно перейдет власть. Их несколько групп. Тут и «путинские охранники» такие как Дюмин,  и федеральные технократы как Мишустин, и региональные «эффективные менеджеры» как  Хоценко, и, конечно, «дети» как Патрушев-младший. 

Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко и глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Это люди, сложившиеся уже после СССР, для которых «нормальная жизнь» - норма. Частная собственность, многопартийность, плюрализм мнений - то, в чем они живут уже тридцать лет, какими бы условными эти понятия не являлись в России.

Важно также и то, что они – государственники. Для них единство России и память об исторической России – не миф. Они понимают, насколько это важно для благополучия страны. Ельцин (1931) и Гайдар (1956), несмотря на двадцатипятилетнюю разницу, одинаково легко могли разрезать государство на пятнадцать частей, не думая о последствиях. А Патрушев (1978), Алиханов (1986) или Хоценко (1986) на такое уже вряд ли пойдут. Поколение внуков научилось на ошибках дедов и отцов.

И вот здесь проходит водораздел между ними и фигурантами телефонного скандала, упомянутого в предыдущей статье. Для Ахмедова и Пригожина, людей перестройки и девяностых, единство державы, преемственность с исторической Россией – пустой звук. В этом они вполне соответствовали Чубайсу или Шахраю. Личное благополучие важнее всего. 

«Оттепель», разумеется, настанет. Но эта будет не та «оттепель», которую ждут «релоканты» в Тбилиси – с учетом вышеотмеченных обстоятельств.

Комментарии 0

Последние новости

13.05.2025

13 мая – День Черноморского флота ВМФ России
Он учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации 15 июля 1996 года

13.05.2025

Что случилось ночью, 13 мая 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

13.05.2025

Президент услышал просьбы Хакасии о спасении угольной отрасли
В Правительство республики поступил ответ.

13.05.2025

В мэрии Абакана рассказали, какие территории пока лидируют в рейтинге на ремонт в 2026 году
Но голосов все еще недостаточно, чтобы получить деньги. Абаканцев просят быть активнее.

13.05.2025

В Абакане пенсионерка отдала курьеру мошенников 300 тысяч рублей
Женщину запугали уголовной ответственностью за вывод средств за рубеж.

13.05.2025

Глава Усть-Абаканского района выступит в прямом эфире
Елена Егорова ответит на актуальные вопросы.