Недавно отмечалась очередная годовщина, как от нас ушёл знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов. В моём архиве немало интервью с ним. Многие только в бумажном виде, поскольку тогда у печатных изданий ещё не было своих сайтов. Представляю весьма острый материал, посвящённый выходу книги «Язычник в эпоху Водолея».
Можно прикладывать к больному месту!
Михаил Задорнов лично представил её в Риге в выставочном зале на Кипсале в рамках “Балтийского праздника книги-2008”. И хотя с тех пор прошло немало лет, слова уроженца Юрмалы, как мне кажется, и поныне звучат весьма актуально.
Примечательно, что Михаил Задорнов тогда не то в шутку, не то всерьез заявил, что его новую книгу «Язычник в эпоху Водолея». можно прикладывать к больному месту. "Результаты поразительные!" - заверил писатель-сатирик.
Причём за автографами выстроилась огромная очередь. Я заметил немало известных личностей: скажем, Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в Латвии Кобилжона Назарова, бизнесмена Николая Колотило и многих других.
Голубого цвета
- Как вы видите, моя книга голубого цвета, - отметил Михаил Николаевич. - Но никаких намеков в этом нет. Её хотели выпустить в чёрно-красном варианте. В Москве почему-то считают, что тогда книги лучше издаются.
Я категорически запретил это делать, сказав, что тона должны быть нежные, без какой-либо агрессии. В Москве она стоит на прилавках и сразу бросается в глаза, потому что все остальные тома чёрно-белые!
Хотя, думаю, успех книги не в том, как она написана, а в том, что ней много картинок. Молодежь не может непрерывно и долго читать об одном и том же. Она воспитана клипами, поэтому воспринимает картинки, как комиксы.
- Книга действительно лечит?
- Да! Заметьте, на многих фотографиях я улыбаюсь. То я в Гималаях, то - в Перу, то - в Китае, в общем, в самых разных уголках и загогулинах мира. А поскольку фотографии лечат, то книгу можно прикладывать к больному месту.
Тираж книги - 30 тысяч экземпляров. Сейчас в России хотят допечатывать второй тираж. Хотя, судя по лицам и скаредности жителей Латвии, здесь её всё равно никто не купит.
О скупости латвийцев
- Почему?
- Я знаю, что в Латвии что-либо можно продать только, если дают фишки на пиво, чтобы одна бутылка была бесплатной. Большую скупость я встречал только в Голландии и в Германии.
Хотя у немцев это не скупость, а целая философия. Я считаю, что Фрейд и Карнеги испортили западную психологию. Карнеги научил улыбаться за деньги. Будешь улыбаться, и у тебя дела лучше пойдут.
А Фрейд сказал, что всё зависит от половых рефлексов. Но он по себе судил. У него было две женщины, и он с ними всё никак не мог разобраться. Он был маленького роста, а женщины были высокие.
Но одно умозаключение у него правильное: у жадных людей - запоры. Они не могут ни с чем расстаться. В том числе и с деньгами. Извините, сказал пошлятину.
Хотя после того, что со сцены говорят ребята из Comedy Club, я со своим фрейдовскими умозаключениями - «Сказка о рыбаке и рыбке»! - улыбнулся Михаил Николаевич.
Латышский язык древнее санскрита!
- Кстати, я заметил, что в Латвии большой интерес к Гималаям и Индии. Латыши почему-то решили, что их язык произошел от санскрита. Нет, я должен сказать, что латышский язык древнее санскрита!
Не понимаю, зачем искать какую-то мудрость в Индии? Индусы понятия не имеют о своих мудростях. Вы спросите у любого из них о «Ведах». Да ничего они не знают!
Лучше поезжайте к староверам на Алтай! Это единственное место на земле, где люди не живут под политиками. Они не изменяют, не курят, не пьют, ложатся с заходом и встают с восходом солнца.
И хотя эти люди такие передовые, именно их почему-то считают самыми отсталыми. Но мир лёг под торгашей! С тех пор как это произошло, мы живём их идеалами.
Вот Латвия вступила в Европейский Союз. Какая тут задача для латышей? Нужно взять всё лучше, что есть у ЕС, то есть кредиты. И на них нанять работать западноевропейцев.
А самим в это время можно ловить рыбу, петь и танцевать. В общем, наслаждаться жизнью. Латыши сохранили Лиго. Они прыгают через костёр. Это так здорово! - улыбнулся писатель-сатирик.
Комментарии 0