Как нацелить ребенка на успех и богатство

01.04.2023

102

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Первое отношение к деньгам у ребенка формируется в детстве, и главную партию тут играют родители. Именно они закладывают основы понимания бюджета, учат экономить, ценить деньги и т.д. Если пропустить этот воспитательный момент, то есть риск, что в будущем, когда он станет взрослым человеком, все так же будет зависеть от вас и просить деньги. Именно потому важно понять, как вовремя нацелить ребенка на успех и богатство. Об этом рассказала эксперт по финансам и экономист Ольга Чурилова.

Правила финансового воспитания: как нацелить ребенка на успех и богатство

Говорите о деньгах позитивно

Разговоры между родителями сильно влияют на детей — они впитывают их, как губка, формируя свою картину мира. Нельзя говорить при детях о том, что вам приходится на всем экономить, потому что иначе будет нечего есть, или признаваться, что ходите на нелюбимую работу только из-за зарплаты. Ребенок не сможет быть успешным, если в его голове засядет мысль о труднодоступности материальных благ.

Вместо этого возьмите за правило говорить о проблемах за закрытыми дверями, а при детях транслировать лишь позитивный настрой к финансам, зарплате и работе.

Другое дело — планировать бюджет на месяц или год всей семьей, включая подрастающих детей. Это позволяет сформировать ответственный подход, учиться просчитывать шаги наперед. На своем собственном примере можно показать, как нужно распределять деньги между тем, что нужно, и тем, что хочется.

Можно использовать и теоретический материал: книги, обучающие видео, но это не должно быть пыткой для ребенка. В любом случае он будет повторять модель поведения родителей, а значит, ваши слова не должны расходиться с делом.

Рассказывайте о финансах просто

Не прибегая к примитивным формулировкам, говорите с ребенком о финансах так, чтобы он понял. Глупо рассказывать ребенку, который ходит в садик, о кредитах. Но вот подросток 13 лет вполне может понять, если разложить ему тему об инвестициях.

В младшем школьном возрасте можно пробовать привить интерес малыша к теме управления. К примеру, рассказать, что мультики создаются компаниями, в которых работают талантливые люди, и у каждой компании есть свой хозяин. «Наверное, в детстве этот человек тоже был большим любителем мультфильмов, как и ты». Идея должна понравиться вашему ребенку, и хотя ему еще вовсе не обязательно понимать, как этого достичь, он должен привыкнуть к мысли, что все возможно.

При походе в банки или страховые компании не оставляйте детей дома. На первых порах им может быть скучно, но если вы по дороге побеседуете с малышом о цели вашего визита, о том, что значат такие учреждения и что вы собираетесь делать, это превратится для него в увлекательное приключение. Также обязательно сообщайте ребенку о результатах, которых добились, и что вы для этого сделали.

Давай ребенку карманные деньги

Чтобы научиться ощущать ценность денег, грамотно их распределять, нужна не только теория, но и практика. Потому у ребенка обязательно должны быть свои деньги. При этом важно, чтобы вы не диктовали малышу (а тем более подростку), как ими распоряжаться. Он волен откладывать деньги на велосипед или же тратить их сразу на аттракционы либо мороженое.

С возрастом суммы карманных денег тоже должны увеличиваться, ведь растут и запросы вашего потомка. При этом будет правильно, если ваша финансовая сторона жизни не будет в тени. Рассказывайте сыну или дочке о том, сколько вам удалось сэкономить, какие траты были в этом месяце. Такое поведение делает тему финансов нетабуированной и снимает психологический зажим.

В вопросе карманных денег есть важные нюансы, передает слова экономиста сайт Rsute.ru:

  1. Нельзя закрывать глаза на траты ребенка. Аккуратно спрашивайте о том, куда ушли деньги, выданные на прошлой неделе, что бы хотел ребенок приобрести в ближайшем будущем. Помимо ненавязчивого контроля, такой метод позволяет сформировать доверие к вам (при условии, что вы не ругаете чадо за его решения);
  2. Не давайте новую сумму раньше установленного срока. Пусть ребенок получает карманные деньги, например, каждый понедельник. Но если он потратил их раньше времени, это не значит, что он получит больше. В конце концов, вам же никто не выдает зарплату повторно, если сумма внезапно закончилась.

Со взрослыми детьми, старшими подростками бывает все немного сложнее. Если они просят много и часто, то, возможно, пора вводить систему с отдачей долга под проценты. Расскажите, что во взрослой жизни просто так ничего никому не дается, и «тебе уже пора осознавать, как это работает». Благодаря этой стратегии, подросток быстро поймет, чем плохи долги и почему лучше их избегать.

Сегодня много говорят о финансовой грамотности, и, как видим, не зря. Привлечение детей к теме финансов помогает сформировать осознанную личность, нацеливает ее на успех и богатство в будущем.

Последние новости

08.06.2023

Частичная мобилизация в России: последние новости
В Генштабе России официально заявили о планах на вторую волну мобилизации в стране. П

08.06.2023

Профессор Липсиц: в экономике России к началу лета кончился деньгопад
Накануне Минфин озвучил предварительную оценку доходов и расходов госбюджета по итогам первых пяти месяцев года.

08.06.2023

Зеленский разошелся: плюнул в ООН и обиделся на НАТО
На последней пресс-конференции в Киеве "Володымыр был в полном "шоке".

08.06.2023

Так вот куда пропал Залужный: Самая фантастическая версия больше всего похожа на правду
Затянувшаяся история с многомесячными обещаниями хунты Зеленского начать контрнаступление ВСУ обрастает подробностями.

08.06.2023

Эколог назвал пять опасных последствий разрушения Каховской ГЭС: пострадает Крым
К утру 7 июня вода немного отступила от населенных пунктов, – ее уровень в реке упал на полметра.

08.06.2023

Что случилось к этому часу
Новые жертвы отравления сидром, подготовка украинской разведкой теракта в России с применением "грязной бомбы"

Комментарии 0