«Было бы правильно»: спикер Госдумы настаивает на изменении Конституции РФ

18.07.2019

403

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин вновь высказался за изменение Конституции РФ для передачи Госдуме более широких полномочий. По его мнению, обновление Основного закона страны необходимо для устранения дисбаланса между законодательной и исполнительной ветвями власти. Речь идет об усилении парламентского контроля и роли Думы в формировании кабинета министров РФ.

О правках, которые, на его взгляд, следует внести в Основной закон страны, Володин рассказал в своей статье «Живая Конституция развития», которая опубликована сегодня в «Парламентской газете».

«Было бы правильно – подчеркну, на мой взгляд, – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации, – пишет Володин. – Сегодня в соответствии с Конституцией РФ (связанные положения пункта «а» статьи 83, пункта «а» статьи 103 и частей 1-3 статьи 111), Государственная дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства». При этом формированием самого кабинета министров занимается председатель правительства, глава государства принимает решение по его представлению, однако «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».

Именно такую возможность президенту РФ даст включение в эту процедуру Государственной думы. «Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», – отмечает спикер.

По его оценке, такая форма взаимодействия обеспечивала бы «более высокий уровень ответственности в работе членов правительства», и способствовала бы «повышению эффективности реализации конституционных полномочий президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», полагает Володин.

Спикер нижней палаты парламента также подчеркивает, что базовые принципы Основного закона страны должны оставаться неизменными – однако «другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности».

Напомним, идею о внесении поправок в Конституцию для усиления роли парламента Володин высказывает не в первый раз. В январе он заявил информагентствам, что недостаток основного закона связан с «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», поэтому пора расширить полномочия законодательной власти. Тогда председатель нижней палаты парламента также подчеркивал, что не стоит править «основополагающие» принципы Конституции.

По оценке некоторых наблюдателей, изменение Основного закона страны может осуществляться для последующего сохранения власти в руках действующего президента РФ Владимира Путина после окончания его срока правления в 2024 году.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Последние новости

25.02.2024

Один против толпы из 40 мигрантов: Суд вынес единственно верный приговор спустя 3 года
Это едва ли не единственный случай в России, когда правосудие вынесло оправдательный приговор за убийство с целью обороны

25.02.2024

"Они Краснодар держат": стреляющая свадьба перекрыла шоссе ради танцев
В Краснодаре участники свадебного кортежа стреляли из автоматов АК-47 и не пропустили скорую

25.02.2024

Инопланетное вторжение в бразильском штате Пара. До сих пор непонятно, что же произошло в 1977 году
История знает случаи, когда такое явление носило массовый характер. Наиболее известный и страшный произошёл в 1977 году в Бразилии

25.02.2024

Лукашенко отказался присоединить Белоруссию к России
Лукашенко: РФ и Белоруссия как два государства мощнее, чем если бы были одним

Комментарии 0