"Мы нашли инвестора, который готов прописаться на территории района. Сумма хоть и не та, которую мы хотели, но все же 38 миллионов рублей. Но из этих денег 9,5 миллионов должно уйти в республику. Подошел к Коновалову, говорю: "Валентин Олегович, давайте так. Мы находим инвестора, деньги попадают в консолидированный бюджет республики, но вы эту сумму - 9,5 - нам отдайте по соглашению". Он сказал, что надо думать. Мы находим инвестора, а ему надо думать. Я считаю, это неправильно, как-то не по-государственному", - заявил глава района.
Позади неделя. В Хакасии хорошего мало
23.03.2020

Картинка: https://pomogaemkompu.temaretik.com/
А потом прошло чуть более двух с половиной месяцев с начала года, а правительство Хакасии уже расходует большую часть резервного фонда. Впереди непредсказуемая и трудная весна. «Откуда возьмутся деньги? На что рассчитывает правительство республики?!», - недоумевает он.
Куда направляются средства фонда, почему? Кто позволил вольно распоряжаться этими средствами? «Почему, например, нужны дополнительные деньги для средств массовой информации? В бюджете и так было предусмотрено 118 миллионов на это направление. Это больше, чем на всю сферу ЖКХ»,- возмущенно вторит ему Роман Челтыгмашев, который собирается выяснить официально «чем обосновано именно такое расходование средств из резервного фонда республики».
Тем более, что председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов оптимистично заявлял, что бюджет составлен «умно», не смотря на то, что полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предупредил за неделю до принятия бюджета о том, что в случае, если составители главного финансового документа региона не вернутся и не исправят свои ошибки, трудностей не избежать.
Но не смотря на предупреждение, закон о бюджете Хакасии на 2020 год был принят 11 декабря 2019 года. Доходы должны были составить 26,2 миллиарда рублей. Расходы- в пределах 28,5 миллиардов (дефицит 9,3%). И около 40% расходов на заработную плату бюджетникам.
Но на минувшей неделе стала известна еще одна интересная информация, говорящая о финансовой чехарде в деятельности правительства и главы РХ.
Редакция «Пульса Хакасии» выяснила, что зарплата руководителя постоянного представительства Хакасии в Москве Юлии Исмагиловой обходится региону в 3 млн рублей в год. Ресурс опубликовал ее справку 2-НДФЛ, которая попала в руки журналистам.
Судя по опубликованному документу, месячная заработная плата заместителя главы Хакасии в среднем составляет больше 250 тысяч рублей, если разделить годовой доход ровно на все 12 месяцев. И это наверняка не единственный пример расточительства бюджетных средств.
Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, который также является руководителем Ассоциации "Совет муниципальных образований Хакасии", встретился га минувшей неделе с главой Хакасии Валентином Коноваловым. В рамках данной встречи Челтыгмашев, Коновалов, а также представители администрации Ширинского района обсуждали ситуацию с бюджетом, принимать который Аскизский и Ширинский районы отказались из-за недофинансирования.
Однако достичь консенсуса в ходе беседы с региональной властью муниципальным чиновникам не удалось. Республика не готова дать районам недостающую сумму. В свою очередь главы районов принимать бюджет при таких условиях считают недопустимым. И все бы ничего, муниципальные власти могли бы и дальше существовать по 1/12, но над районами нависла не только угроза срыва нацпроектов, но и возможного перебоя с зарплатами бюджетникам.
Ранее глава Аскизского района обращался к правительству республики с просьбой выделить району 50 млн рублей. Эти деньги, по словам политика, необходимы для обеспечения расходных обязательств бюджетных учреждений Аскиза. Но получил отказ со ссылкой на отсутствие средств.
"На прошлой неделе у министерства финансов, скажем так, в заначке было 150 млн рублей. И мы тайно надеялись, что государственное мышление все-таки превысит какие-то личное отношения, и нам выделят необходимую сумму. Но распределение прошло, нашему району досталось чуть более шести миллионов рублей", - подметил Абрек Васильевич.
Челтыгмашев утверждает, что все это время он самостоятельно искал пути решения проблемы. И нашел.
Повезло жителям Заветного?
Конечно, недоумение и негодование в республике по поводу подписания Коноваловым 17 марта постановления о расходах на элементарные текущие нужды львиной доли резервного фонда РХ, не заставили себя ждать. Об этом пишут все СМИ, кроме, разумеется, карманных. Свое возмущение оперативно и аргументированно высказал руководитель ХРО «Единая Россия» Сергей Можаров, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев и другие. Главе Хакасии Валентину Коновалову публично заданы ряд вопросов.
Возможно, повезло. Пока только на словах, но все же надежда есть.
Глава Хакасии Валентин Коновалов в рамках рабочего визита в Бейский район встретился с жителями поселка Заветный, которые оказались заложниками ситуации и уже больше 10 лет не могут узаконить свои дома.
Заветный находится вблизи деревни Калы, но официально этого населенного пункта не существует. Проблема в том, что жилье построено на паевых землях с разрешенным видом использования «сельскохозяйственное назначение».
Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии разработало дорожную карту по решению проблемы. В марте 2019 года депутаты Сабинского сельсовета на публичных слушаниях приняли решение поддержать идею присоединения поселка Заветный к деревне Калы. Следующий шаг должны сделать депутаты района. Необходимо также провести описание границ земельного участка.
- Надеюсь, что район готов это сделать. Мы все понимаем, что эта ситуация сложилась стихийно с 2010 года, но на сегодняшний день фактически это жилье есть и его нужно узаконить. Я думаю, здесь все это понимают, - подчеркнул Валентин Коновалов.
В итоге участники встречи договорились о том, что вопрос присоединения Заветного к деревне Калы будет решён до 1 сентября. В ином случае поселок может стать районом Саяногорска. Мэр города Михаил Валов подтвердил, что муниципалитет готов на такой шаг.
Республиканские власти со своей стороны окажут администрации Бейского района необходимое содействие, чтобы проблема была решена в обозначенный срок.
И еще одно событие «на посошок»
В рейтинге «Индекс власти» Валентин Коновалов на привычном последнем месте среди губернаторов РФ.
Опубликован очередной выпуск «Индекса власти» за март 2020 года, подготовленный Давыдов.Индекс.
«Слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач»,- пишется в предисловии.
В разделе «Губернаторы» глава Хакасии Валентин Коновалов с оценкой всего 6 баллов прочно стоит на последнем, 85 месте из 85 возможных. В феврале он был более популярен и набрал 8,7 баллов.
В тройке лидеров Сергей Собянин (890), Рамзан Кадыров (650), Рустам Минниханов (610) баллов.
Такой была минувшая неделя в Хакасии.
Ведь резервный фонд по закону, это «заначка», которую использовать необходимо только в крайнем случае. «Это – небольшая часть регионального бюджета, всего лишь пять процентов региональных доходов. Логично прибегнуть к нему только в том случае, если речь идет о срочных и необходимых затратах», говорит Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.
Да что там говорить, весь мир, вся планета в шоковом состоянии по поводу пандемии по коронавирусу, а в отдельно взятом государстве под названием Хакасия «все под контролем» , благодаря неусыпной деятельности стрессоустойчивого губернатора Коновалова, который в такое непростое время разъезжает на бюджетные деньги, как пишут местные СМИ, по международным партийным тусовкам, где подписывает ничего не значащие для Хакасии договоры о сотрудничестве с городом Орлом, например, и рассказывает с высокой трибуны иностранцам о том, что он тут героически преодолевает и творит в меленькой, нищей республике. Простите, но это уже совсем за гранью всякого понимания.
Минувшая неделя в Хакасии была достаточно тревожной и беспокойной прежде всего тем, что 17 марта стало известно, что коронавирус нового типа подтвержден у 51-летнего жителя Абакана после отдыха в Германии. Он прилетел в республику московским рейсом 14 числа и был госпитализирован в инфекционную больницу.с высокой температурой. А во вторник были получены подтверждённые результаты лабораторного исследования, которые показали наличие в организме пациента коронавируса COVID-19.
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов 17 марта подписал постановление, в котором говорится о том, что 166 миллионов из имеющихся 198-ми в резервном фонде республики будут потрачены не на экстренные, как это положено, а на текущие нужды РХ?!
В настоящее время его состояние оценивается как стабильное, он продолжает лечение в стационаре и находится под круглосуточным наблюдением медиков.
В группу риска вместе с ним попали больше сотни человек. Это пассажиры, которые летели в Абакан этим же рейсом, таксист и другие.
18 марта состоялась пресс-конференция по коронавирусу в Хакасии, на которой заместитель главы РХ Татьяна Курбатова сообщила, что в Хакасии на данный момент по подозрению на коронавирус наблюдаются 32 человека, что шестеро из них госпитализированы в инфекционную больницу, а еще 26 пребывают под домашним наблюдением и что все, якобы, находится под контролем.
Всю минувшую неделю ситуация возбужденно обсуждалась. И не только в обществе. Власти стали предпринимать меры безопасности в регионе, в том числе и запретительные, и успокаивать население с призывом не паниковать.
Для сведения, правительство Хакасии запустило единую телефонную «горячую линию» по вопросам, касающимся коронавирусной инфекции.
Ее номер 8-800-200-93-87
На данный момент пока все остается по-прежнему, новых инфицированных, слава Богу, нет. Будем наблюдать, как станут развиваться события дальше.
Что же касается ситуации с коронавирусом в целом по России и не только, то здесь все тревожно и пока все развивается по негативному сценарию. Число случаев заражения коронавирусом в России увеличилось до 367. Из них 191 – в Москве. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.
После радости неприятности
Собственно, все эти события, явно не совсем приятные, свалились на голову главы Хакасии после командировки в Орел. Получилось так, что пока Валентин Коновалов занимался партийными делами в родном городе своего босса Зюганова и смешно выступал с высокой международной трибуны, рассказывая всему миру о том, какие успехи уже буквально сотрясли Хакасию за последние полтора года его правления, жизнь на месте не стояла. И в первый же рабочий день начались «сюрпризы».
Дело в том, что В. Коновалов в самый разгар распространения коронавируса в мире и в России в том числе принял участие вместе со своим заместителем Юлией Исмагиловой в работе Международного экономического форума , организаторами которого является фракция КПРФ Госдумы и администрация Орловской области, губернатор которой тоже коммунист Андрей Клычков. Форум был достаточно многолюдным, в том числе и по географии участников. Там собрались представители компартий разных стран, в которых обстановка с коронавирусом явно далека от идеальной. Ну, и конечно, в региональных СМИ ему сразу же задали вопрос- будет ли он проходить тест на коронавирус. Но ответа, как всегда, не последовало.
Рулить республикой в отсутствие губернатора целую неделю было поручено Ирине Войновой. Так как первый заместитель Коновалова Николай Миронов в самый неподходящий момент вновь оказался в очередном отпуске. Причем, все уже сбились считать в который раз.
Так что по возвращению в республику пришлось интенсивно поработать: выступить в прямом эфире, провести ряд совещаний и, конечно, принимать решения. Одно из них, случившееся 17 марта, в очередной раз откровенно ошеломило.
Хакасский пир во время пандемии
«Средства изымаются «на финансовое обеспечение расходных обязательств региона в 2020 году»,- говорится в документе. И дальше подробно расписывается, сколько какому министерству и на что.ласти Хакасии собираются потратить большую часть средств резервного фонда. Об этом рассказали журналисты ГТРК Хакасия , в руки которым попал документ постановления от 17 марта, подписанный Валентином Коноваловым и Ириной Войновой.
И вот в такой сложный момент губернатор РХ Валентин Коновалов резервные средства расписывает не на профилактику и дезинфекцию вируса, а на «проведение концертов, культурных мероприятий и обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации»! и.т.д.
Среди расписанных трат все, что угодно: капитальный ремонт образовательных учреждений, организация театральных и концертных проектов и подготовка к празднованию годовщины Победы. А 1,5 миллиона и вовсе уйдут на информирование деятельности Серого дома.
В региональном минфине ситуацию комментировать отказались, пояснив, что не отвечают за действия главы Хакасии.
«Честно говоря, такой поворот событий в республике, которая находится в преддефолтном состоянии, с учетом того, что сейчас происходит в мире и в России в целом, удивления уже не вызывает. Поскольку молодой коммунист Коновалов, пришедший к власти осенью 2018 года на фоне протестного голосования, уже всех приучил к таким «сюрпризам». Это его личный и неповторимый стиль управления субъектом Российской Федерации, не имеющий ничего общего с государственным. Ведь подобные бумаги он подписывает регулярно, повергая своими действиями в шок не только все прогрессивное население региона, но и своих «красных» однопартийцев. Причем, каждый раз попадая впросак и имея при этом весьма курьезный вид, что формирует в обществе и соответствующее отношение к партии в целом»,- пишет.МК Хакасия.
В данном постановлении поражает уже не просто то, что оно подписано главой региона для руководства к действию, хотя это очередное латание зияющих дыр, а поражает то, кому, сколько и на что распределены эти неприкосновенные деньги. Итак, внимание! Смотрим расшифровку:
Министерству образования и науки предписано 23,6 млн на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн на субсидии НКО.
Министерству культуры- 13,9 млн на проведение концертов и прочих мероприятий. Ах, да, еще и на укрепление материально-технической базы.
Минстрою предназначено 46,2 млн на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.
Минэкономразвития получит 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.
Министерству имущественных и земельных отношений- немного, почти 3 млн, но на какие высокие цели! Прямо черным по белому обозначено: на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации.
Дадут и передовому по итогам прошлого года Министерству сельского хозяйства 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.
Но самый большой куш – 61,9 млн достанется Министерству труда и соцзащиты на выполнение социальных функций- ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.
Итого, в оскудевшем резервном фонде РХ осталось чуть больше 30 млн на все про все.
И это постановление с подробным, до рубля распределением средств по кабмину глава республики Валентин Коновалов подмахнул тогда, когда сама ситуация в Хакасии откровенно плачевна: денег в казне нет, федеральный Минфин пока оставил республику «с носом», как говорится. Кроме того, дефицит бюджета огромный, кредиты, нестыковки. кризисы в отдельных направлениях.
А впереди абсолютно непредсказуемая весна- 2020 с ее пожароопасным периодом, паводком и коронавирусом. Тем более, в Хакасии выявлен инфицированный СOVID-19. И неизвестно, что нас ждет дальше.
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0