Глава Хакасии добрался до резервного фонда (видео)

23.03.2020

Рисунок Алексея Меринова

Рисунок Алексея Меринова

Да что там говорить, весь мир, вся планета в шоковом состоянии по поводу пандемии по коронавирусу, а в отдельно взятом государстве под названием Хакасия «все под контролем благодаря неусыпной деятельности стрессоустойчивого губернатора Коновалова, который в такое непростое время разъезжает на бюджетные деньги, как пишут местные СМИ, по международным партийным тусовкам, где подписывает ничего не значащие для Хакасии договоры о сотрудничестве с городом Орлом, например, и рассказывает с высокой трибуны иностранцам о том, что он тут героически преодолевает и творит в меленькой, нищей республике. Простите, но это уже совсем за гранью всякого понимания.

Владимир Непомнящих

Остается добавить, что первыми из региональных СМИ о постановлении правительства РХ за подписью В. Коновалова по растратам средств резервного фонда на текущие расходы сообщили журналисты «ГТРК Хакасия».

А если серьезно, то по весне, предположительно на апрельской сессии ВС РХ народные избранники будут заслушивать отчет Коновалова об исполнении бюджета. И в случае, если депутаты его не утвердят, это может поставить жирную точку на стремительной карьере горе-губернатора. Загадывать не будем. Но что-то подсказывает, что если сессию не отменят из-за карантина по коронавирусу, то так оно и будет, по принципу: сколько веревочке не виться.

Но «скрести по сусекам» никто не хочет и не собирается оптимизировать расходы. А зачем? Надо испить чашу до дна. Есть более легкий путь - взять, да и потратить резервный фонд республики, а там хоть потоп. И в такой турбулентной финансовой атмосфере республика Хакасия с треском продолжает полет, но… преимущественно в пропасть.

Судя по опубликованному документу, месячная заработная плата заместителя главы Хакасии в среднем составляет больше 250 тысяч рублей, если разделить годовой доход ровно на все 12 месяцев. И это наверняка не единственный пример расточительства бюджетных средств.

Редакция «Пульса Хакасии» выяснила, что зарплата руководителя постоянного представительства Хакасии в Москве Юлии Исмагиловой обходится региону в 3 млн. рублей в год. Ресурс опубликовал ее справку 2-НДФЛ, которая попала в руки журналистам.

Но на минувшей неделе стала известна еще одна интересная информация, говорящая о финансовой чехарде в деятельности правительства и главы РХ.

Но, не смотря на предупреждение, закон о бюджете Хакасии на 2020 год был принят 11 декабря 2019 года. Доходы должны были составить 26,2 миллиарда рублей. Расходы - в пределах 28,5 миллиардов (дефицит 9,3%). И около 40% расходов на заработную плату бюджетникам.

Тем более, что председатель бюджетного комитета ВС РХ Олег Иванов оптимистично заявлял, что бюджет составлен «умно», не смотря на то, что полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предупредил за неделю до принятия бюджета о том, что в случае, если составители главного финансового документа региона не вернутся и не исправят свои ошибки, трудностей не избежать.

Куда направляются средства фонда, почему? Кто позволил вольно распоряжаться этими средствами? «Почему, например, нужны дополнительные деньги для средств массовой информации? В бюджете и так было предусмотрено 118 миллионов на это направление. Это больше, чем на всю сферу ЖКХ»,- возмущенно вторит ему Роман Челтыгмашев, который собирается выяснить официально «чем обосновано именно такое расходование средств из резервного фонда республики». Депутат рассказал об этом АИС.

А потом прошло чуть более двух с половиной месяцев с начала года, а правительство Хакасии уже расходует большую часть резервного фонда. Впереди непредсказуемая и трудная весна. «Откуда возьмутся деньги? На что рассчитывает правительство республики?!», - недоумевает он.

Ведь резервный фонд по закону, это «заначка», которую использовать необходимо только в крайнем случае. «Это – небольшая часть регионального бюджета, всего лишь пять процентов региональных доходов. Логично прибегнуть к нему только в том случае, если речь идет о срочных и необходимых затратах», - говорит Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Конечно, недоумение и негодование в республике по поводу подписания Коноваловым 17 марта постановления о расходах на элементарные текущие нужды львиной доли резервного фонда РХ, не заставили себя ждать. Об этом пишут все СМИ, кроме, разумеется, карманных. Свое возмущение оперативно и аргументированно высказал руководитель ХРО «Единая Россия» Сергей Можаров, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев и другие. Главе Хакасии Валентину Коновалову публично заданы ряд вопросов.

Ну, что ж, будем петь и плясать, писать пустопорожние релизы, прославляющие деятельность «Великого хакасского Гудвина» в то время, когда муниципалитеты задыхаются от безденежья, от блокировки счетов, когда зарплату людям задерживают, когда в регионе процветает энергетический кризис. Перечислять зияющие дыры жизнедеятельности республики при таких внезапных и нелепых решениях партийного функционера Коновалова можно бесконечно.

И вот в такой сложный момент губернатор РХ Валентин Коновалов резервные средства расписывает не на профилактику и дезинфекцию вируса, а на «проведение концертов, культурных мероприятий и обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации»!

Хакасский пир во время пандемии.

Министерству культуры - 13,9 млн. на проведение концертов и прочих мероприятий. Ах, да, еще и на укрепление материально-технической базы.

На минувшей неделе стало известно, что 17 марта губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, в котором говорится о том, что 166 миллионов из имеющихся 198-ми в резервном фонде республики будут потрачены на текущие нужды РХ..

Средства изымаются «на финансовое обеспечение расходных обязательств региона в 2020 году» (цитата из постановления). И дальше подробно расписывается, сколько какому министерству и на что.

Честно говоря, такой поворот событий в республике, которая находится в преддефолтном состоянии, с учетом того, что сейчас происходит в мире и в России в целом, удивления уже не вызывает. Поскольку молодой коммунист Коновалов, пришедший к власти осенью 2018 года на фоне протестного голосования, уже всех приучил к таким «сюрпризам». Это его личный и неповторимый стиль управления субъектом Российской Федерации, не имеющий ничего общего с государственным. Ведь подобные бумаги он подписывает регулярно, повергая своими действиями в шок не только все прогрессивное население региона, но и своих «красных» однопартийцев. Причем, каждый раз попадая впросак и имея при этом весьма курьезный вид, что формирует в обществе и соответствующее отношение к партии в целом.

Вот и на этот раз буквально росчерком пера он взял, да и распечатал резервный фонд РХ, предназначенный на исключительно экстренные нужды. А это священные деньги на случай непредвиденных ситуаций (пожаров, потопов, других стихийных бедствий). Разумеется, вот так запросто, словно из собственного кармана, их трогать нельзя ни в коем случае. И грамотному руководителю такое в голову, даже в страшном сне, конечно, не придет. Но у нас особый случай. Тем более, очередной.

Но и ладно бы, подписал, да и подписал. Имеет право, занимая высокую государственную должность главы региона. Кто-то надоумил и он тут же поставил свой автограф и жизнь в республике покатилась себе дальше вниз. Но в данном постановлении поражает уже не просто то, что оно подписано главой региона для руководства к действию, хотя это очередное латание зияющих дыр, а поражает то, кому, сколько и на что распределены эти неприкосновенные деньги. Итак, внимание! Смотрим расшифровку:

Министерству образования и науки предписано 23,6 млн. на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн. на субсидии НКО.

Минстрою предназначено 46,2 млн. на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн. на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

А впереди абсолютно непредсказуемая весна - 2020 с ее пожароопасным периодом, паводком и коронавирусом. Тем более, в Хакасии выявлен инфицированный СOVID-19. И неизвестно, что нас ждет дальше.

Минэкономразвития получит 12,3 млн. на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.

Министерству имущественных и земельных отношений - немного, почти 3 млн., но на какие высокие цели! Прямо черным по белому обозначено: на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации.

Дадут и передовому по итогам прошлого года Министерству сельского хозяйства 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.

Но самый большой куш – 61,9 млн достанется Министерству труда и соцзащиты на выполнение социальных функций- ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Итого, в оскудевшем резервном фонде РХ осталось чуть больше 30 млн. на все про все.

И это постановление с подробным, до рубля распределением средств по кабмину глава республики Валентин Коновалов подмахнул тогда, когда сама ситуация в Хакасии откровенно плачевна: денег в казне нет, федеральный Минфин пока оставил республику «с носом», как говорится. Кроме того, дефицит бюджета огромный, кредиты, нестыковки, кризисы в отдельных направлениях.

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.

18.04.2025

Ветер продолжит гулять по Хакасии
Синоптики предупреждают о пожарной опасности.