Пакт anti-American: Какие страны готовы к военному союзу с Россией

19.03.2023

71

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Возможность военного союза России с другими государствами, первым из которых выступает Китай и которого опасаются в Вашингтоне, политологи комментируют уже давно. Но ни разу такая мысль ещё не озвучивалась заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. Россия ещё в прошлом году перешагнула порог, когда пришлось принимать самые непростые решения. В условиях эскалации украинского конфликта, который грозит перерасти в третью мировую, о чём неоднократно предупреждали мир руководство России и ряд военных стратегов Запада, военный альянс Москвы не исключён.

Какие страны могли бы войти в военный альянс против США. Инфографика © LIFE

Какие страны могли бы войти в военный альянс против США. Инфографика © LIFE

Комментируя выделение вооружений Киеву на встрече министров обороны стран НАТО в Рамштайне, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что "в случае затяжного конфликта в какой-то момент сложится новый военный альянс из тех стран, которых достали американцы и свора их кастрированных псов".

По мнению экспертов, формирование такого альянса теоретически возможно. А среди стран, которые потенциально могли бы стать его участниками помимо уже состоящих в военном союзе с Россией в рамках ОДКБ Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, политологи называют государства почти со всех континентов: Китай, КНДР, Иран, Пакистан, Венесуэлу, Мексику и многие другие.

Китай и Иран

— Реально в подобный союз могли бы войти Россия, Китай и Иран, — считает политолог Олег Матвейчев. Уже эти три страны — огромная сила. Армии России и Китая входят в тройку сильнейших в мире, армия Ирана — вторая в регионе. Так что в любом случае уже даже такой альянс будет сильнейшим в мире.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Наибольшую опасность для США, по заявлениям их же политиков, представлял бы военный альянс России с Китаем. Тревогу США по этому поводу усугубляет тесное военное сотрудничество между РФ и КНР. Москва и Пекин проводят совместные военно-морские манёвры в Балтийском, Средиземном и Чёрном морях, на Дальнем Востоке. Китайские военные участвуют в наших учениях в Сибири. Фактически налажено взаимодействие родов войск. И хотя официально военного союза России и Китая пока ещё нет, можно утверждать, что практически он уже существует. И в любой момент может быть оформлен юридически.

— В случае затяжного конфликта может сложиться некий альянс из стран, которых достанет американская политика, их высокомерие и стремление сохранить разваливающийся мировой порядок силовым путём. И они все вместе выступят против США, считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. И кандидатов в этот союз более чем достаточно: кроме Китая и Ирана можно добавить Северную Корею. В определённый момент могут присоединиться Индия и Сербия. Однако пока все страны, кроме России, боятся вступать в прямую конфронтацию с США — и по военным, и по экономическим соображениям. Пекину, например, удобнее конфликтовать с Вашингтоном руками Москвы, оставаясь в стороне.

Филиппины, Ливия и Судан

Однако стран, желающих укрыться под "военным зонтиком" России, значительно больше. Например, президент Филиппин Дутерте открыто предлагал создать оборонительный союз РФ, Китая и своей страны. О желательности военного союза с Россией заявлял главнокомандующий армии Ливии Халифа Хафтар. Такое же стремление демонстрирует и Судан, предлагая построить военно-морскую базу России в Красном море.

Иран, Ирак, Сирия, Пакистан

Генерал Яхья Рахим Сафави. Фото © Wikipedia

Генерал Яхья Рахим Сафави. Фото © Wikipedia

Иранский генерал Рахим Сафави ещё несколько лет назад предложил России создать ближневосточный военный союз с Ираном, Ираком, Сирией и Пакистаном. По его мнению, это значительно укрепило бы безопасность как РФ, так и стран региона. Помимо этого Багдад предлагал нашей стране провести такую же военную операцию, как в Сирии, на территории Ирака.

— Теоретически предпосылки для формирования антиамериканского военного союза, конечно, есть. Самые очевидные кандидаты в него — Белоруссия, против которой уже осуществляется агрессия США и ЕС, Ирак, подвергающийся аналогичному давлению, Китай, для которого США представляют явную и большую угрозу, и КНДР, отмечает политолог Сергей Марков. Однако на практике такой союз вряд ли осуществим, поскольку никто из них не захочет воевать за российские, по их мнению, интересы.

Латинская Америка в доле

Гипотетически к антиамериканскому военному союзу могут присоединиться государства американского континента: Куба, Никарагуа, Бразилия, Мексика, Аргентина. По мнению аналитиков, несмотря на наличие множества стран, разделяющих позицию России и морально поддерживающих её, решать проблемы противостояния с США ей придётся, опираясь прежде всего на собственные силы.

Последние новости

01.04.2023

В каких измерениях на самом деле живёт человек: открытие швейцарских учёных
Ученые до сих пор продолжают открывать все новые и новые секреты мозга.

01.04.2023

Что прогнозирует астролог Александр Зараев на апрель 2023 года
Наступающий апрель будет таким же напряжённым и сложным, как и март.

01.04.2023

Яркие выражения Задорнова о скупости жителей ЕС, торгашах, Фрейде, Карнеги и Алтае
Недавно отмечалась очередная годовщина, как от нас ушёл знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов.

01.04.2023

Китайские ученые пытаются спасти планету Земля, но успеют ли?
Наука Поднебесной переписывает биологическую историю планеты.

01.04.2023

Зеленский становится изгоем
Сегодня на Украине праздник. Вернее, "праздник". Власти отмечают "годовщину освобождения Бучи".

Комментарии 0