В Хакасии растет угроза степных палов

20.03.2020

Фото с сайта http://vg-news.ru/

Фото с сайта http://vg-news.ru/

Оттепель и ветреная погода способствовали раннему сходу снежного покрова в части степной зоны Хакасии, тем самым значительно увеличив риски ландшафтных пожаров. Только минувшей ночью пожарные подразделения Хакасии ликвидировали два крупных степных пала в Ширинском районе республики, тушение которых существенно осложнил сильный ветер. Сотрудники МЧС предупреждают – чтобы не допустить бесконтрольного разгула огненной стихии, каждый житель Хакасии должен максимально строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Около двух с половиной часов потребовалось, чтобы совместными усилиями республиканских пожарных, добровольцев из села Борец, жителей поселка Жемчужный и работников заповедника «Хакасский» ликвидировать пятикилометровый пал травы, возникший около поселка Колодезный Ширинского района. Благодаря слаженным совместным действиям удалось не допустить перехода огня на постройки базы отдыха, расположенной неподалеку. В тушении степного пала участвовали почти 36 человек и 7 единиц техники.

Второй ночной пал травы был обнаружен в 7 км. от села Сон Ширинского района. Его длина по фронту составила 3 километра. Угрозы населенному пункту не было, на полную ликвидацию потребовалось около двух с половиной часов.

Сотрудники МЧС отмечают, большинство ландшафтных пожаров происходят из-за человеческой халатности или умышленного поджога сухой растительности. Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено.

Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 400 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Возможно, именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры.

Комментарии 0

Последние новости

20.03.2025

ЛДПР не позволит воровать из копилки победы!
Михаил Молчанов предлагает отправлять уличенных в коррупции чиновников на фронт или принудительные работы.

20.03.2025

Стали известны имена победителей олимпиады по хакасскому языку
Подведены итоги ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.

20.03.2025

Комиссия осталась довольна построенным в Абазе домом
В Хакасии официально завершен проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

20.03.2025

В Бейском районе талые воды затопили дорогу
Полицейские Хакасии контролируют ситуацию на затопленных участках дорог.

20.03.2025

ДТП в 9 поселке с участием мотоцикла (ВИДЕО)
Одного человека увезла реанимация.

20.03.2025

В Хакасии информационное противостояние выходит на новый уровень
Как же можно без программы? Я же атаман идейный, и все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.