Российским регионам поручили создать запас продуктов

17.03.2020

© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы основных категорий продовольствия не менее чем на два месяца.

Как следует из сообщения Минсельхоза, «Патрушев поручил регионам на постоянной основе анализировать имеющиеся объемы продовольствия и цены в торговых сетях».

«Субъекты должны обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки», – подчеркнули в министерства.

При этом там заверяют, что «в настоящий момент ситуация на агропродовольственном рынке России стабильна». Более того, на совещании у Патрушева «руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие существенных ценовых колебаний в торговом сегменте, в том числе в таких значимых категориях товаров, как макаронные изделия, консервы и крупы».

Напомним, 10 марта в Минсельхозе заявили, что не ожидают повышения цен на основные категории продуктов питания в стране на фоне резкого ослабления рубля.

Впрочем, признали тогда в пресс-службе Минсельхоза, некоторый рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории России. По данным министерства, доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна.

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% – с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, – курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. При этом девальвация российской нацвалюты продолжается, а рынки падают в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Со своей стороны, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой» не исключил ранее, что ситуация на рынках может отразиться на заграничных поездках и ценах на импорт. На его взгляд, «очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках». «Второе – цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», – отметил эксперт. Однако, полагает он, радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.

Комментарии 0

Последние новости

22.11.2025

В Москве задержали банду, похищавшую ветеранов СВО ради выплат
Преступники оказывали давление не только на самих военнослужащих, но и запугивали их родственников,

22.11.2025

Александр Бастрыкин вмешался в ситуацию с невыдачей жилья сироте в Абакане
Несмотря на решение суда 2017 года о внеочередном предоставлении жилья, решение до сих пор не исполнено.

22.11.2025

ДНР делится опытом патриотического воспитания с другими регионами РФ
Делегация из Хакасии приняла участие в заседании Комитета Народного Совета ДНР.

22.11.2025

Стал известен новый представитель Трампа по Украине
Дрисколл стал новым спецпредставителем.

22.11.2025

В Усть-Абаканском районе прошли консультации по реабилитации для людей с ОВЗ
Занятия прошли по инициативе Главы района Елены Егоровой.

22.11.2025

Застрявший в Турции лайнер с сотнями россиян вернулся в Сочи
Застрявший в порту Стамбула лайнер Astoria Grande вернулся в Сочи.